ПЕТУНИЯ: ПОСАДКА, УХОД И РАЗМНОЖЕНИЕ

Петуния: посадка, уход и размножение

Петуния — популярное растение, которое ценится за великолепное цветение и разнообразие цветов.

Род Petunia — это род многолетних растений, принадлежащих к семейству Solanaceae (Пасленовые), насчитывающий около 40 видов. В диких условиях произрастает в степях и каменистых склонах Центральной Америки.

Colorful petunia flowers close up.

Большинство видов, культивируемых в качестве декоративных, являются гибридами, которые происходят от растений, широко распространенных на территории Бразилии. Большинство из них многолетние, но в условиях Средней России выращиваются как однолетние.

Многие из этих растений имеют прямой стебель, другие разветвленный, который почти всегда покрыт тонкими липкими волосками. Листья простые, от бледно-зеленого до очень интенсивного зеленого цвета, яйцевидной или ланцетной формы.

Цветки петунии простые или двойные с характерной формой трубы или блюдца, разных цветов: от белого до практически черного. Цветки одиночные, имеют по 5 лепестков, ширина варьируется от 3 до 10 см. Помимо обширной цветовой палитры цветы петунии могут характеризоваться различными цветными прожилками, но также и особыми нюансами в виде цветных пятен.

Растение хорошо адаптируется к плохим почвам и обладает особой устойчивостью к сильным ветрам, поэтому петунию можно без проблем выращивать даже в регионах с неустойчивым климатом.

A bed of purple petunias (Petunia Grandiflora).

Учитывая большое количество различных видов, они были разделены на группы, которые суммируют основные характеристики: тип цветения, форму или окончательный размер растения.

Основными группами являются:

1. Группа грандифлора

Крупноцветковая группа, которая характеризуется крупными цветами шириной до 10 см. Это довольно нежные растения, которые не переносят воздействия сильных ветров, способных повредить цветы и листья.

2. Группа мультифлора

Эта группа представлена растениями, которые отличаются обильным и пышным цветением. Цветы многочисленны, но имеют меньшие размеры: не более 5 см в ширину. Могут произрастать даже в условиях сильных дождей или ветров, но выращивать их рекомендуется в достаточно защищенных местах, чтобы максимально сохранить красоту цветения.

3. Компактная карликовая группа

Petunia flowers on the wooden background

Растения, принадлежащие к этой группе, характеризуются небольшими размерами. В отличие от группы мультифлора, имеют более ограниченную растительность и более короткие ветви. Прекрасно подходят для выращивания в маленьких горшочках различной формы.

4. Ампельная группа

Последняя группа включает растения с менее плотными ветвями, довольно длинными, на которых формируется много мелких цветков. Эти виды идеально подходят для выращивания в подвесных кашпо, а также каменистых садах.

Петуния цветет с июня по октябрь, однако продолжительность цветения у разных видов может отличаться.

Тип почвы и посадка

Посадка растений проводится в основном весной, но также может быть осуществлена осенью.

1. Почва

petunia flower in a pot

Почва должна быть легкой и богатой питательными веществами. Подходят любые универсальные почвенные смеси с некоторыми корректировками для улучшения их характеристик.

Наиболее подходящее соединение для выращивания петуний состоит из плодородной почвы, богатой питательными веществами, грубого песка и торфа (2:2:1).

2. Экспозиция

Pink and violet Petunia Petunioideae flowers macro closeup as a background. Selective focus. Image full of colourful petunia (Petunia hybrida) in the pot

Как уже было сказано, благодаря хорошей приспособляемости петуний возможности их размещения очень разнообразны. В зависимости от сорта растения можно выращивать в подвесных корзинах или ящиках, в горшках на террасе или балконе и открытом грунте в саду.

Тем не менее, идеальным будет солнечное место, защищенное от ветров. Так как зелень петуний довольно нежная, также как и цветы, лучше их размещать ближе к стенам или рядом с более высокими и сильными растениями.

Размножение петуний

Размножать петунии можно как семенами, так и черенками.

red and multicolored PETUNIA flowers for sale in the greenhouse

Посев обычно проводится весной, идеальная температура для прорастания составляет от 13 до 18 °C.

• Возьмите горшки диаметром от 8 до 10 см и заполните их равными частями песка, торфа и обычной почвой для рассады.

• Высейте семена и присыпьте их тонким слоем мелкой земли или песка, используя сито.

• Равномерно увлажните поверхность и накройте контейнер стеклом или слоем папиросной бумаги.

• Контейнеры следует размещать в условиях, защищенных от перепадов температур и при хорошем освещении.

Petunia flowers. Background texture.

• До первых стадий прорастания требуется регулярное увлажнение, после чего полив сокращается.

• Когда саженцы достигнут в высоту 2–3 см, их пикируют.

Размножение петунии черенками проводится в летний период. Выберите здоровые и сильные ветви длиной 15–20 см и срежьте чистым ножом. Поместите черенок во влажную почву и накройте сверху банкой. Саженцы важно защищать от низких температур (оптимальная 20–25 °C) и яркого солнца. Через две недели парник убирают.

Уход и содержание

• Полив растений необходимо проводить непрерывно и довольно часто (особенно летом, когда высокие температуры приводят к быстрому пересыханию почвы).

• Если петуния выращивается как многолетнее растение, то в зимний период полив должен быть сокращен до минимума: примерно 2 раза в неделю.

• Подкормку петунии необходимо проводить через равные промежутки времени: примерно с мая по октябрь с интервалом в 14 дней в период цветения и каждые 7 дней на начальном этапе и до цветения. Используются жидкие удобрения с полноценным набором питательных веществ.

Hanging basket filled with petunia flowers in a garden in south Wales, UK

• Чтобы способствовать обильному цветению, можно удалить центральный стебель. Так растение получит гораздо больше питательных веществ, чтобы передать их в почки для дальнейшего формирования.

• Также необходимо удалять сухие цветки, которые даже в период увядания продолжают поглощать часть питательных веществ.

Болезни и вредители

• Среди самых опасных заболеваний, которые поражают растения, можно выделить поражение различными видами грибков. Грибковые заболевания развиваются из-за переувлажнения, которое характерно при выращивании в теплицах и квартирах. Поэтому важно тщательно контролировать полив и поддерживать влажность в пределах нормы.

• Нередко встречаются нападения улиток и слизней, которые питаются листвой.

• Наиболее распространенными паразитическими насекомыми на петуниях являются тли, которые быстро поражают молодые стебли и цветочные почки.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *