Секреты выращивания нарциссов в саду

Секреты выращивания нарциссов в саду

Ранней весной природа начинает пробуждаться. Тут и там появляются первые робкие и нежные цветы, которые наполняют яркими красками каждый уголок сада. Все садоводы с нетерпением ждут наступления нового сезона, чтобы начать работу в саду и огороде. Многим любителям цветов нравится выращивать неприхотливые растения. Именно к таким несложным в уходе растениям относится нарцисс — один из ярких представителей семейства амариллисовых. Благодаря огромному разнообразию сортов и своей крайней неприхотливости нарцисс занимает по праву одно из почетных мест среди других луковичных растений, выращиваемых на приусадебных участках.

The flowers are daffodils. Watercolor illustration . Botanical collection. Set: leaves, flowers daffodils white and yellow, buds.

Выбор места

В наше время выведено множество самых невероятных сортов этого прекрасного растения, сорта отличаются по внешнему виду (по форме и цвету «коронки»), но практически не имеют различий в агротехнике. Выбор подходящего места для посадки луковиц не представляет особой сложности — подойдет практически любой уголок сада, где имеется плодородная почва и нет застоя воды. Желательно, чтобы участок с посадками был защищен от сквозняков. Освещение большой роли не играет, нарциссы прекрасно растут и цветут, даже если их посадить под деревьями, но на солнечном месте цветы будут более яркими. Высаживают луковицы обычно в период с конца августа по середину ноября (если нет заморозков). Позже высаживать луковицы нецелесообразно, потому как они могут не успеть хорошо укорениться в почве. Каждую луковицу следует посадить на глубину, вдвое превышающую ее размер, на дно лунки лучше насыпать немного крупного песка, чтобы у корней не застаивалась влага. Расстояние между будущими куртинами должно быть не менее 15 см.

Уход за нарциссами

Daffodils bouquet on blue wooden table

Для того чтобы нарциссы из года в год радовали садовода продолжительным цветением, лучше всего посадить несколько разных сортов, отличающихся по срокам вегетации. Уход за посадками заключается во внесении минеральных удобрений начиная с марта (в период закладки бутонов, во время массового цветения и после увядания листьев) и периодическом рыхлении почвы. На зиму посадки можно замульчировать палой листвой или другим подходящим материалом, поскольку во время дождей или при таянии снега почва вокруг луковиц может вымываться. После цветения листву обрезать не следует, она должна засохнуть естественным образом — это необходимо для полноценного вызревания луковицы, ведь именно таким образом восполняется недостаток питательных веществ. Летом нарциссы нуждаются в поливе, особенно в засушливый период.

Размножение и пересадка

При благоприятных условиях нарциссы способны произрастать на одном месте без пересадки более трех лет, потом куртина сильно разрастается в ущерб цветению. Загустевшие посадки необходимо рассаживать. Для этого, после того как отомрут листья, луковицы аккуратно достают из почвы и хорошо просушивают (не на солнце). Выкопанные луковки сортируют по размеру и хранят до осени в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Осенью нарциссы высаживают на постоянное место.

Болезни и вредители

Нарциссы, как и большинство других луковичных растений, к сожалению, подвержены различным заболеваниям и нашествию вредителей. Перед тем, как высаживать луковицы, необходимо обратить особое внимание на качество посадочного материала: луковки должны быть плотные, без признаков гнили. На всякий случай перед посадкой луковицы этого растения лучше замочить в растворе фунгицида (например, фитоспорина) или в крепком растворе перманганата калия.

Из самых опасных для нарциссов вредителей можно отметить луковую журчалку и корневого клеща. Для борьбы с вредными насекомыми, а также в качестве профилактических мер, можно использовать инсектициды (акарициды).

Посадки нарциссов в саду можно сочетать с другими весенними цветами, например, медуницей, бруннерой, примулами и незабудками — таким образом можно прикрыть увядающие листья, чтобы сад не выглядел неряшливо.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 775Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *