Томат сорта «Сибирский гроздевой»

Томат сорта «Сибирский гроздевой»

Этот сорт, с плодами по форме напоминающими сладкий перец, практически одинакового размера, по скорости созревания, урожайности, транспортабельности и качеству плодов, является достойным соперником многим отечественным и зарубежным гибридам. Предназначенные для выращивания в открытом грунте, помидоры сорта «Сибирский гроздевой», прекрасно чувствуют себя в теплицах и даже, увеличивают при этом показатель общей урожайности.

Характеристики сорта

«Сибирский гроздевой»: детерминантное, скороспелое, приспособленное к тяжелым климатическим условиям, среднерослое растение, высотой до 90 см.

Плоды ярко-красного цвета, вытянуто-цилиндрической формы, похожие на сладкие перцы. Созревают с 90-го дня после посева и плодоносят до начала заморозков. Плоды собраны в грозди, вес спелых помидоров до 150 гр. Урожайность 3- 5 кг. с каждого растения, в теплицах может достигать 5- 6кг. Кожица на плодах гладкая и очень прочная, что позволяет хорошо переносить транспортировку.

Помидоры этого сорта имеют универсальное применение, хороши в свежем виде и идеально подходят для цельноплодной консервации, могут также, с успехом, использоваться для вяления и сушки.

Особенности агротехники

Для получения более раннего урожая, выращивание помидоров «Сибирский гроздевой» проводят через выращивание рассады, с последующей высадкой в открытый грунт в возрасте 50 — 60 дней. Чтобы даже при плохих погодных условиях получить обильный урожай, семена на рассаду высевают в начале апреля.

Почва в которой будет расти рассада должна быть подготовлена заранее из смеси в равных количествах земли с огорода, перегноя и торфа. Желательно, добавить туда дополнительно, суперфосфат и калийную селитру. Можно воспользоваться готовой почвой из специализированного магазина.

Температурный режим выращивания рассады, должен быть в пределах +20 — +24С. Рассаде должно быть обеспечено хорошее освещение в течение 10 — 12 часов в сутки.

После появления двух — трех настоящих листочков, растения пикируют в торфяные стаканчики. Можно конечно, использовать и пластиковые, но при пересадке в грунт добавится неделя, до получения первого урожая, необходимая растению для адаптации, на новом месте. Через неделю, после пикирования нужно провести подкормку смесью суперфосфата и сернистого калия, растворив по чайной ложке того и другого вещества в ведре воды.

В грунт рассада высаживается так, чтобы между растениями было по 50 см., а между рядами — метр. Куст формируется в 2 — 3 стебля и требует надежной подвязки к опоре.

Помидоры сорта «Сибирский гроздевой», хорошо отзываются на внесение удобрений. Первый раз необходимо подкормить растения через неделю, после пересадки на постоянное место, и всего за период вегетации, необходимо сделать 2 — 3 подкормки.

Поливать эти помидоры нужно обильно и регулярно, особенно в период плодоношения. Поливают под корень, два раза в неделю. Норма воды на одно растение составляет 5л. Если полив проводят раз в неделю, норму необходимо увеличить, соответственно вдвое.

У скороспелых сортов, в том числе и у «Сибирский гроздевой», спелые помидоры появляются, во второй декаде июля и до середины августа продолжается активный рост растения и созревание урожая. После этого растения начинают отмирать, но если стоит теплая погода, урожай успеет дозреть на кустах. Если же появляется вероятность похолодания до +5С или начинаются холодные дожди, то тогда все налившиеся плоды нужно снимать и убирать для дозревания в помещении.

Обработка урожая

Плоды сорта «Сибирский гроздевой» универсальны. Они очень вкусные в свежем виде, их используют в салатах, супах, соусах, они пригодны для всех видов консервации, но имея небольшие размеры, плотную мякоть и небольшое количество сока, идеально подходят для вяленья.

Вяленые или сушеные помидоры могут длительное время храниться, не теряя полезные микроэлементы и витамины. В блюдах, куда добавляют вяленые или сушеные помидоры, содержится те же полезные вещества, что и в свежих помидорах, только в больших концентрациях, за счет отсутствия жидкости. Среди самых полезных, находится калий, который в сочетании с витамином В нормализует артериальное давление, имеются антиоксиданты очищающие кровеносную систему от вредных отложений.

.Сушить помидоры, лучше на открытом воздухе под солнечными лучами. Такой способ хорош, для южных регионов, где солнце выполнит все необходимое. Помидоры сохраняют присущий им натуральный вкус и аромат. При невозможности организовать сушку на солнце, из-за погодных условий или по другим причинам, можно провялить или просушить помидоры и в духовке.

Для естественной сушки, помидоры нужно разрезать кольцами или вдоль, на небольшие части, и удалить жидкость и семена из семенных полостей. После этого уложить на рамки с натянутой тканью или сита. Металлические решетки, желательно для сушки не использовать из-за возможных химических реакций, продукты которых, могут пропитать помидоры. Перед сушкой, помидоры нужно посолить, это предохранит их от порчи. Сверху рамки, с подготовленными к сушке помидорами, накрывают марлей, чтобы исключить доступ к ним насекомых и помещают под солнечные лучи. На ночь сушилку нужно убирать в помещение, чтобы при утренних росах или тумана они не набрали влаги. При сушке на солнце помидоры доходят до вяленого состояния за 5-10 дней.

Если сушка помидоров происходит в духовке, то температурный режим должен быть 50 — 80 градусов и духовка должна иметь возможность проветриваться, для выхода испаряющейся влаги.

Для хранения, вяленые помидоры хранят в морозильной камере, или плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки, пересыпают специями и заливают горячим (но не кипящим) подсолнечным или оливковым маслом, с добавлением небольшого количества (чайная ложка на литровую банку) уксуса. Банку можно закрыть капроновой крышкой. Хранятся такие заготовки в холодильнике, до одного года.

Сушеные помидоры сохраняют в хлопчатобумажных мешочках в сухом холодном помещении, до полугода.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *