Выращивание Колумнеи в домашних условиях

Выращивание Колумнеи в домашних условиях

Тропическая Колумнея поражает воображение своим прекрасным видом. Этот вечнозеленый представитель Геснериевых густо украшен длинными струящимися побегами, на которых распускаются множество цветков ярко-красного, желтого или оранжевого окраса. Среди 200 разновидностей рода Колумнея есть ампельные экземпляры и с прямостоячими побегами.

На своей родине, в тропиках Америки, это эпифит, который произрастает на растущих или поваленных деревьях. Длинные побеги могут вырастать до 4 м в диких условиях, но дома только до 1-1,5 м.

Листва на стеблях располагается супротивно. Сами пластинки мясистые, овальной формы, заостренные на концах, растут на коротких черешках. У разных видов листья могут быть кожистыми или покрыты пушком.

Цветки яркие, трубчатой формы, обычно красные, оранжевые или желтые. Бутоны формируются по всей длине стеблей в листовых пазухах. Может расцветать 2 раза в год. Обычно период цветения начинается в конце зимы или весной.

Часто в продаже можно увидеть Колумнею под названием «цветок золотая рыбка». Ее часто путают с близкими родственниками – Эсхинантусом и Немантантусом, это связано с тем, что на сегодняшний день выведено множество межвидовых гибридов, что затрудняет определение происхождения.

В комнатном цветоводстве наиболее распространена Колумнея Банкса, которая является результатом скрещивания двух разновидностей рода. Побеги вырастают до 1 метра, сильно ветвятся. Листва сверху имеет темно-зеленый окрас с глянцевым блеском и восковым налетом, а снизу – красновато-бронзовый. Цветение красно-оранжевое, цветки до 6 см длиной. Внутри цветы желтые. Период цветения начинается весной и заканчивается осенью. В это время на побегах Колумнеи распускаются все новые и новые бутоны, пока растению хватает солнца и питательных веществ.

Колумнея Мелколистная тоже очень популярна в домашнем цветоводстве. Сплошной каскад длинных побегов полностью покрывают мелкие до 1 см величиной листочки. Оранжево-красные цветы довольно крупные по размеру и очень эффектно смотрятся на фоне листвы.

Колумнея Славная сорта Purpurea отличается от остальных разновидностей своими эффектными пурпурными или красновато-коричневыми опушенными листьями. Цветки большие примерно 8 см величиной, трубчатой формы оранжево-красного цвета с желтым зевом.

Дома ниспадающие Колумнеи удобно посадить в кашпо или поместить на полку, также можно приобрести специальные этажерки или подставки для ампельных растений.

Уход

Принято считать, что Колумнею очень трудно выращивать в домашних условиях, но если учесть, что в естественной среде она произрастает в тропиках и попробовать воссоздать условия влажных джунглей, то можно успешно содержать этот цветок и наслаждаться ее красивым цветением.

Главные секреты выращивания – яркий рассеянный свет, достаточно тепла и высокая влажность. Современные гибриды прекрасно цветут в условиях обычной городской квартиры.

Освещение. Для ампельных растений достаточно сложно найти подходящее место, так как вдали от окон им темно, а на подоконнике неудобно. Во время зимы и осенью предпочтительней южная или юго-западная часть дома, а летом, чтобы избежать прямых солнечных лучей Колумнею перемещают на восточную сторону.

Температура. Любит тепло, не переносит сквозняки и сильную жару. Летом растение убирают с солнцепека, а если становится слишком жарко, то помещение проветривают.

Влажность воздуха. Уровень влажности в помещении постоянно должен быть высоким. Разновидности с гладкими листьями требуют постоянного опрыскивания, а с опушенными – орошают мелкой водяной пылью или создают водяной туман.

Полив. Поливают теплой мягкой отстоянной водой. Чем больше зеленая масса растения – тем обильнее должен быть полив. Летом Колумнея требует больше влаги, а зимой полив уменьшают до умеренного. Важно чтобы лишняя влага не застаивалась и свободно стекала в поддон.

Почва. Для посадки отлично подходит специализированная смесь для Геснериевых с нейтральной кислотностью. Самостоятельно почвогрунт можно приготовить, смешав дерновую, лиственную землю и торфяник (2/2/1) с добавлением песка, древесного угля и мха.

Пересадка. Пересаживают перевалкой, чтобы не повредить нежные корни. Взрослые растения обычно не пересаживают, так как это становится невозможным при большой зеленой массе. Оголившиеся у основания побеги просто обрезают, изготавливают черенки и высаживают в новый горшок. Новый горшок должен быть невысоким и широким.

Удобрение. С марта до октября пока Колумнея активно растет необходимо раз в 7-10 дней вносить специализированные составы для цветущих культур.

Период покоя. Конец осени-начало зимы – время закладки бутонов, поэтому растению стоит обеспечить покой 1,5 месяца. Обычно Колумнею помещают в прохладное место, когда световой день становится слишком коротким и ей не хватает солнца. В период покоя растение содержат при температуре 14-16 градусов, прекращают вносить удобрения и меньше поливают.

Болезни и вредители. Колумнею крайне редко атакуют вредоносные насекомые. При недостатке влаги в почве и воздухе листва желтеет и опадает, а если почва слишком увлажнена, то корни начинают загнивать и растение поражает грибковая инфекция.

Размножение. Верхушечные черенки легко можно укоренить в воде или легкой почве. Подходящую почву для укоренения черенков можно смешать из равных частей торфяника и песка. Черенки изготавливают после цветения или из оставшихся после обрезки побегов длиной 10-15 см с двумя парами листовых пластин. Для успешного укоренения необходимо поддерживать температуру 24-25 градусов, поэтому лучше всего высаживать черенки весной или в начале лета.

Чтобы оформить красивый пышный кустик в один горшок высаживают сразу несколько черенков, а на дне посуды выкладывают слой дренажа.

Если после обрезки осталось много жизнеспособного материала, то его просто укореняют в большом широком горшке, а потом удаляют все лишнее.

Яркая и экзотичная Колумнея при должном уходе и соблюдении условий содержания станет настоящей радостью любого цветовода. Густые и длинные побеги способны сформировать зеленую колонну, а большие цветки дополнят ее яркими пятнами.

0

Автор публикации

не в сети 48 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 901Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *