Томат Петр Первый

Томат Петр Первый

Томаты являются главной овощной культурой, которую выращивают на своих огородах дачники. И особо ценятся овощеводами раннеспелые сорта помидоров с хорошими вкусовыми качествами плодов, которые можно использовать для еды и для консервации.

Одним из томатов с такими характеристиками является сорт Петр Первый. Познакомиться с основными качествами этого томата, нюансами выращивания и многим другим можно в данной статье.

История выведения сорта

Томат Петр Первый был выведен селекционерами, работающими в агрофирме «СеДек» в начале данного столетия. После проведенных испытаний на экспериментальных площадках этот помидорный гибрид был внесен в российский Государственный реестр. И произошло это в 2008 году.

Согласно описанию оригинаторов сорта томат Петр Первый можно выращивать в Подмосковье и регионах с аналогичными климатическими условиями. Также хорошо может плодоносить этот помидор и на юге России. И если в южных регионах этот гибрид выращивают на грядках, то в более холодных регионах лучше высаживать томат Петр Первый в тепличных условиях.

Описание сорта

Гибрид Петр Первый относят к детерминантному типу, поэтому центральный побег ограничен в росте и может достигать 0,6-0,75 м. Сорт относят к среднеранним – с момента прорастания семенного материала до сбора спелой продукции проходит около 4 месяцев. Компактные штамбовые кустики можно выращивать, не удаляя пасынки.

Побеги хорошо облиственны, листва – типично помидорная, узкая, с острыми кончиками, слегка морщинистая, нежно-изумрудного цвета.

Соцветия – простого типа, кистевидные, в каждом из них образуется до 8 завязей.

Плоды – округлые, слегка сплюснутые у основания, кожица, тонкая, гладкая, не склонная к растрескиванию, насыщенного красного цвета. Мякоть – уплотненная, мясистая. В каждой помидорке – 4-5 семенных камер с небольшим количеством семян.

Томаты – достаточно крупные, примерно одного размера, с весом – около 220 г. Плоды, созревающие в нижней части кустов, могут достигать 250 г.

В плодах – повышенное количество сахаров, поэтому они – сладковатые с легкой кислинкой. В 100 г спелой продукции содержится до 2,5% сахаров и 5,5% сухих веществ.

Если зеленые плоды не успевают дозревать на кустах, их можно собрать и положить дозревать рядом со спелыми плодами на кухне или в комнате при комнатной температуре.

Зеленые помидорки можно хранить в течение 55-60 дней, только хранят их отдельно от поспевших. Их укладывают уложить в деревянные ящики не слишком плотно и поместить в прохладное темное помещение, температура в котором – около 6-7 градусов Цельсия.

Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния, при этом плоды не растрескиваются и не теряют своего внешнего вида.

Основные характеристики

Томат Петр Первый хорошо растет и плодоносит не только на грядках в огороде, но и в пленочных парниках и теплицах. Этот помидор неплохо переносит кратковременные похолодания.

Урожайность

Плодоношение достаточно растянуто во времени. В целом, с каждого куста собирают не менее 4 кг спелых плодов, что является неплохим показателем для томатов детерминантного типа.

Область применения плодов

Собранные плоды данного сорта имеют универсальное назначение — их можно добавлять в овощные салаты, готовить закуски, консервировать, перерабатывать на томатную пасту, сок или готовить икру и томат-пюре. Также на зиму закрывают салаты и маринады, а зеленые плоды можно также солить и мариновать.

Болезни и вредители

У данного гибрида- достаточно высокий иммунитет. Поэтому помидор Петр Первый практически не повреждается болезнями, характерными для других сортов томатов, в том числе вертициллезом и фитофторозом.

Если нарушается агротехника, то данные овощные растения могут повреждаться тлей или паутинным клещиком.

Бороться с этими вредителями можно народными методами, обрабатывая растения мыльным раствором или настоем перца. В случае, если насекомых на томатах слишком много, приходится обрабатывать кусты помидоров растворами инсектицидов.

Достоинства

К основным плюсам сорта томата Петр Первый относят:

хорошую урожайность;

устойчивость к большинству болезней;

плоды не склонны к растрескиванию;

собранный урожай можно перевозить на разные расстояния и хранить в соответствующих условиях;

зеленые плоды можно оставлять дозревать в домашних условиях рядом с красными помидорками;

универсальность назначения собранных плодов.

Недостатков у данного гибрида в принципе не замечено.

Посадка

Данный гибрид томата выращивается преимущественно рассадным способом, при этом от того, насколько правильно осуществляется уход за сеянцами, зависит дальнейший рост и урожайность сорта.

Подготовка семенного материала

Так как помидор Петр Первый является гибридом, собранные с кустов семена непригодны для высаживания – выросшие растения не будут иметь материнских положительных качеств. Поэтому ежегодно приходится приобретать семенной материал в специализированных магазинах.

Такие семена уже прошли всю предпосевную подготовку, поэтому в домашних условиях остается только замочить их для проращивания. В воду обычно добавляются стимуляторы роста, чтобы семенной материал лучше прорастал.

Высадка семян на рассаду

Грунт для посадки обычно приобретается в садоводческих магазинах. Но овощеводы часто готовят питательную почвосмесь самостоятельно. Для этого они смешивают дерновую землю, верховой торф, речной песок и перегной. Такой питательный субстрат следует продезинфицировать, прокалив в духовке, нагретой до 180 градусов.

Высаживать семена следует в начале марта в емкости, заполненные почвосмесью. В ней делают неглубокие отверстия, в которые раскладывают семена. Затем почву разравнивают и поливают теплой водой. Сверху емкости накрывают стеклом или пленкой и убирают их в теплое затененное помещение для проращивания.

Обычно семенной материал прорастает через 5-7 дней. Пленку убирают, а контейнеры переставляют на хорошо освещенное место.

Дальнейший уход за рассадой

Растения требуется поливать по мере высыхания почвы. Когда у ростков появится пара настоящих листочков, их требуется распикировать по отдельным стаканчикам. Через пару недель после пикировки растения удобряют мочевиной или другим азотным удобрением. Подкормку повторяют через 12-14 дней.

За 10-12 дней до пересадки сеянцев на постоянное место их требуется закалить. Растения переносят на балкон или лоджию на 0,5-1 часа, постепенно время нахождения на свежем воздухе нужно увеличивать.

Пересадка на постоянное место

Пересаживать на подготовленные грядки рассаду необходимо в последней декаде апреля – первой декаде мая, когда растениям «исполнится» 2 месяца.

Грядки готовятся с осени – почва перекапывается, в нее вносится компост. Весной выкапывают посадочные ямки на расстоянии 0,4 м, а ширина междурядий должна составлять не менее 0,5 м. В каждую лунку нужно внести по 20 г суперфосфата и калийной соли.

В каждую лунку высаживается одно растение. Сеянцы переваливают в ямки вместе с земляным комом, засыпают грунтом, утрамбовывают и поливают. Под каждое растение нужно вносить не менее 2 л теплой воды.

Дальнейший уход

В дальнейшем растущие кустики томата требуют регулярных поливов, внесения подкормок, рыхления грунта и удаления сорняков.

Поливной режим

Поливы проводят 1 раз в 3-4 дня, вода для полива должна быть теплой и отстоенной. Томат не любит излишней влаги в почве, поэтому нужно следить, чтобы застоя влаги не было.

После каждого полива требуется рыхлить грунт, чтобы разбивать сухую корку, образующуюся на поверхности земли. Одновременно удаляют всю сорную траву.

Подкормки

Первую подкормку растений производят через пару недель после пересадки сеянцев на постоянное место. Для этого можно взять настой коровьего навоза, зеленушку или куриный помет.

В начале бутонизации вносится следующая подкормка, а третью проводят в период активного созревания помидорок. При этом нужно использовать комплексные минеральные удобрения, обязательно содержащие суперфосфат и сульфат калия.

Последнюю подкормку можно внести за пару недель до сбора урожая, обработав кустики помидоров борной кислотой – ее разводят в следующей пропорции: в ведре воды растворяют 2 г препарата.

Отзывы тех, кто сажал

Елена, 35 лет, Подмосковье: на нашем огороде томат Петр Первый растет уже третий сезон. Понравился внешний вид и вкусовые качества спелых плодов. Из собранного урожая готовлю много закруток на зиму, и достаточно остается помидорок на еду. Больше всего моим домашним нравится лечо из этих томатов.

Нина, 50 лет, Самарская область: этот сорт очень нравится мне своей неприхотливостью и урожайностью. Кустики не нужно пасынковать и подвязывать к опорам. Средний размер плодов позволяет консервировать их целиком. Также я из собранных плодов закрываю разные салаты, томатную пасту, сок, пюре, а также различные закуски.

Катя, 43 года, Подмосковье: томат Петр Первый выращиваю только в тепличных условиях. Кустики вырастают больше, чем на огородных грядках, и урожайность у них выше. В первом сезоне я не всегда соблюдала правила агротехники – не проветривала теплицу после поливов, слишком близко посадила кусты томата. В результате растения заболели фузариозом и собрать урожай не получилось. В следующем сезоне соблюдала нормы высадки данного сорта на грядках, в результате собрала до 4 кг спелых вкусных помидорок с каждого куста.

Томат Петр Первый отличается неплохой урожайностью, компактностью универсальностью назначения плодов, их хорошим вкусом. Выращивать этот помидор можно на огородных грядках и в теплицах в центральных регионах и на юге страны.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 951Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *