Капуста

Капуста

Почти каждый огородник знает, что выращивание капусты на участке обеспечит их на длительный сезон незаменимым продуктом питания, обладающим высокими вкусовыми и целебными свойствами. Очень популярна белокочанная капуста, еще мы знаем краснокочанную, цветную капусту, кольраби, брюссельскую.

Белокочанная капуста различает:

скороспелую (продолжительность срока от высадки до получения кочана 45-50 дней)

среднеспелую (продолжительность срока от высадки до получения кочана 115 дней)

позднеспелую (продолжительность срока от высадки до получения кочана 120-130 дн)

Выращивание капусты белокочанной. Белая капуста светолюбива, влаголюбива и холодостойка. Может перенести заморозки до – 70. Любит полив, особенно когда завязывается кочан. Жаркая погода и нехватка влаги в почве губительны. Переизбыток влаги в почве способствует отмиранию корней. Худшие предшественники для капусты, это редис, репа, брюква, редька, рапс, желтая горчица. Не любит она и кислые почвы. Если растут хвощ, щавель, там кислые почвы. Избавиться от кислой почвы можно с помощью извести (золы) от 0,5 до 0,9 кг/м2. Капуста особенно нуждается в азоте и калии.

Готовим почву. С осени или весной вносим известь, как указано выше, органические удобрения — навоз или компост 1 ведро, из минеральных удобрений двойной суперфосфат 15-20 г на 1м2 или 35-45 г хлористого калия. Дополнительно весной внесите аммиачную селитру 35-45 г или мочевину 25 г на м2. Кочанную капусту выращивают рассадой. В период высадки она должна иметь 5-7 листочков, коренастая, закаленная.

В какие сроки высаживаем капусту.

Раннюю капусту высаживать надо очень рано, с 21 апреля по 6 мая.

Среднеспелую капусту высаживают с 26 мая по 11 июня.

Позднеспелую капусту высаживают с середины мая до 25 мая.

Как садить капусту. Расстояние между рядками 41-46 см, между растениями 22-26 см. Глубина посадки до первых настоящих листиков. Все внесенные удобрения перемешиваются с землей, и обязательно внесите золы 60-100 г. Посадили, полили, уплотнили почву вокруг кустика и замульчировали сухой землей лунку. Садите вечером или в прохладную пасмурную погоду, капуста не завянет.

Ухаживаем. Главный момент в уходе за капустой это полив. Частота полива один раз в 5-6 дней. Норма полива 1-2 литра на лунку сразу вслед за высадкой рассады и 3-4 литра на лунку в период формирования кочана. Капусту рыхлим, особенно после дождей. Окучиваем спустя 21 день после посадки и через 6-9 дней повторно.

Подкормки для капусты.

Начальная подкормка. Спустя 13 дней после посева рассады. На 11 л воды 3 ст ложки удобрения «Эффектон» и по 0,5 литра на лунку.

Вторая подкормка. Проводим через 11 дней, на 11 л воды 0,6 л. коровяка или куриного помета и 1,5 столовой ложки удобрения «Кемира» по 1 литру на кустик.

Третья подкормка. Проводим в июне. На 11 л воды 2,5 ст ложки суперфосфата и 1,5 столовой ложки сульфата калия.

Последнюю подкормку провести в августе на 20 л воды 2,3 ст ложки нитрофоски. Отпугивающим средством от насекомых и вредителей является древесная зола.

Убираем капусту. Ранние сорта убираем в июле, начале августа, срезая ножом. Поздние сорта для хранения – в конце октября, для квашения – в середине октября. Храним при температуре 0-50. Чтобы кочаны сохранить как можно дольше, капусту срезаем с длиной кочерыжкой и 2-3 зелеными листьями.

Краснокочанная капуста очень полезна для улучшения крови и укрепления сосудов. Кочаны имеют красно-фиолетовую окраску, хорошо хранятся.

Цветная капуста

популярна у огородников, так как обладает отличными вкусовыми и питательными качествами. Созревает раньше белокочанной ранних сортов на 2-3 недели. Посев семян на рассаду делают в марте, апреле. Можно посеять семена под пленку в третьей декаде апреля на грядочку, приоткрывая в теплые дни, чтобы не рассада вытянулась. На постоянное место пересадить после формирования 4 настоящих листиков. Рассаду подкормите через 14 дней, на 20 литров воды 2,3 ст ложки жидкого удобрения «Гумат натрия», мочевины или «Россы».

Чтобы выросла хорошая цветная капуста, нужен уход, он заключается в регулярном поливе, подкормках. Хорошая головка вырастет, если прирост листьев составит 10-12 штук.

Подкормки цветной капусты. Начальная подкормка через 15 дней, на 20 литров воды литр жидкого коровяка и две столовых ложки полного удобрения (фосфор, калий, азот, микроэлементы). Вторая подкормка. Делаем спустя 9 дней после первой на 20 литров воды 4 столовые ложки «Эффектона» и одну столовую ложку нитрофоски. Для плотности головок притените их с помощью двух листьев, завязав их резинкой. Это делается, когда головка выглядит размером с грецкий орех. Не упустите момент уборки цветной капусты, иначе головка рассыплется.

Капуста Кольраби

Эта капуста выглядит как репа или брюква, вернее похожа на эти корнеплоды. Напоминает вкус кочерыжки белокочанной капусты , но вкуснее, сочнее, слаще! Очень полезна детям, в ней содержится больше чем в лимоне витамина С. Всходы через два месяца после посадки дают урожай. Употреблять стеблевые плоды можно тогда, когда они достигнут размеров 8-10 см в диаметре и 90-120 г весом.

Капуста Брокколи

Капуста обладает высоким содержанием кальция, ее рекомендуют при сердечнососудистых заболеваниях. Диетический продукт. Весь вегетационный период составляет 60-65 дней. Неприхотлива относительно почвы. Можно посеять прямо в открытый грунт в начале мая. Головки капусты хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при 2 гр. Не более 10 суток.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 770Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *