Роза картинка

Роза: потрясающее разнообразие королевы цветов

Роза – прекрасный цветок любви, в вашем саду затмит всех и вся. Имеет много цветовых окрасок, а также прекрасный ароматный запах, хотя некоторые розы имеют специфический и не очень приятный запах. Почитают ее уже много тысяч лет. Ее достаточно легко можно вырастить. В природе встретить розу достаточно сложно, поскольку за нею никто не ухаживает и она вырождается и становится похожа на своего предка. Принадлежит к семейству шиповниковых. В Риме когда-то знали только про 10 сортов роз, и они не только украшали сады, но их носили на головах известные женщины.

Классификация роз

Классифицировать розы достаточно легко. Видов около нескольких десятков, и это основных. Конечно же, опыление дало еще больше гибридов. Популярные группы здесь и рассмотрим:

• Первая группа называется полиантовые розы. «Полианта» — слово обозначает с греческого «многоцветущая». Эта роза имеет изящный куст, она выносливая и морозоустойчивая. Цветы небольшие, до 4 см, цвет от белого, розового и до красного. Кустики невысокие, до 40 см, густые.

• Следующая группа миниатюрные розы — сортов достаточно много, около сотни. Цветки очень мелкие по сравнению с полиантовой розой — 2 см. Разного окраса, цветки цветут либо по одному, либо в соцветиях. Кусты маленькие, 15-20 см в высоту, компактные. Постоянно цветет, достаточно морозоустойчивая.

• Чайно-гибридные розы — популярные розы в мире. Имеют самое большое количество сортов, нежели другие. Нуждается в укрытии на зиму. Разные оттенки, формы куста. Цветут обычно по одному цветку, крупные и махровые.

• Флорибунда — что означает «обильно цветущая», цветок крупный и морозоустойчивый. Со временем она становится все более популярной. Размер цветов около 4-8 см, имеет богатую окраску. Они отлично сопротивляются болезням, а морозоустойчивость на высоком уровне.

• Грандифлора — расцветка очень разная, кусты высокие и мощные. Цветки крупные, по одному или в кистях. Махровые и душистые.

• Плетистые розы делят на две группы: крупноцветковые и мелкоцветковые. Крупноцветковые – для этих роз нужна опора, поскольку роза может вырасти до 3 метров в высоту. Имеют среднюю морозоустойчивость и сопротивляемость болезням. Оттенки очень разнообразны. Мелкоцветковые – побеги до 4 метров с кистями цветов диаметром 2-4 см. Неприхотливые, цветут около 30-35 дней. Белые, желтые, красные и блендо-розовые.

• Плетистые розы Кордеса — куст высотой 1,5-2 метра, яркая окраска. Устойчивость к заболеваниям, стойкая до зимы.

• И последняя группа — шрабы — имеет мощные кусты. Морозоустойчивые.

Розы, рекомендуемые для новичков:

• Lions Rose стойкая к болезням, цветет обильно, нет проблем при выращивании и отлично зимует в саду.

• Chippendale стерпит любую обрезку, не болеет.

• Amadeus красиво и обильно цветет, устойчивая к болезням.

• Pullman Orient Express рано цветет, 2 раза происходит цветение, и в перерыве между ними можно нарезать, устойчивая к болезням.

• Chandos Beauty — надёжная, ароматная, красивая. 2 цветения, прилично держит дождь.

Розы для выращивания в средней полосе

Самыми популярными являются чайно-гибридные розы. Цветут 2 раза за один сезон. Хорошо будут цвести, если внимательно и правильно укрывать. Плети снимают с опор или решеток, укладывают на землю и укрывают землей. Полиантовые розы менее прихотливы к температуре и влажности.

Посадка роз и уход за ними

Для посадки роз нужно сначала выбрать качественный материал. Брать нужно саженцы двух- или трехлетнего возраста с категорией А. У них должны быть зеленые и не повреждённые 2 или 3 побега. Спящие почки. Корень мочковатый и с множеством мелких корешков. И, конечно же, бирочка, на которой указан сорт, группа. Продают в тубусах или контейнерах. Температура хранения саженцев от 0 до +5. Хранить можно в подвале или на балконе.

Место посадки

Для начала нужно придумать место, где она будет расти постоянно. Место солнечное и безветренное. Излишки и застой воды плохо влияют на растение. Почва подойдет слабокислая суглинистая или чернозем, а песчаная не подойдет, растение больше мерзнет или перегревается. Высаживать можно как по одной, так и по группам.

Высадка

Высаживать с сентября до октября, но также можно и весной. Все ямки для саженцев нужно делать заранее длиной 40 см. Сажая, держите аккуратно за место прививки и обязательно проследите, чтобы побеги смотрели вверх, а не в сторону. Место прививки углубляют под землю на 5 см. Залить водой ямку наполовину, поместить саженец, аккуратно подсыпая земляную смесь, окучив на 7 см. Когда пройдет 14 дней, разокучиваем, но осторожно, чтобы не повредить почки.

Полив

Полив проводят раз в неделю, можно чаще. Розы очень любят влагу. Никогда не поливать холодной из-под крана водой. На один куст уходит приблизительно одно ведро воды. Нужно рыхлить почву вокруг розы.

Обрезка

Обрезку роз проводят каждый год, удаляя старые побеги. Срезать нужно под наклоном. Летом отцветшие убирают. Побеги, которые не образуют бутоны, нужно также обрезать. Перед зимовкой нужно обрезать сухие и больные побеги, цветы и бутоны, убирается вся листва.

Укрытие на зиму

Окучивая холмиком на 20 см розу, таким образом утепляем ее на зиму. Если температура стала ниже нуля на 5 градусов, только тогда укрывают лапником.

Вывод роз из состояния зимовки

В марте спячка прекращается. Если слишком рано снять укрытие, роза может увять или засохнуть. А если опоздать, растение упреет. В апреле нужно снять снег, потом сделать канавки, чтобы не застаивалась вода. Потом делаются отверстия в убежище растения. Куст привыкает и проветривается убежище. Когда погода станет хорошей и снег растает, укрытие снимают, не повреждая побеги. Осмотреть и удалить сломанные и замершие побеги. А позже проводится обрезка.

Удобрения

В удобрениях присутствуют азот, фосфор, калий и магний. Выбор же удобрений велик, и вы сами выбираете, какие взять. Всего две подкормки в год, первая весной, в начале роста и вторая летом, после цветения. Можно использовать также минеральные удобрения, в продаже их полно. Лучше вносить удобрения только во влажную землю.

Новинки селекции

The Poet’s Wife — роза желтого цвета. Куст невысокий и округлой формы. Имеет насыщенный аромат лимонной нотки, с возрастом слаще и сильнее.

Olivia Rose — розетки до 9 см в диаметре. Цветет нежно-розовый. Аромат сильный с фруктовыми нотками. Самая устойчивая к болезням.

Frilly Cuff — цветы 8 см в диаметре, махровые, вишнёвого цвета, в больших соцветиях. Яблочный аромат. Цветение повторное. Не болеет. Куст прочный, густой, высотой 90 см.

0

Автор публикации

не в сети 40 минут

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 437Регистрация: 05-11-2017
Оценка
Дата
Рейтинг
41star1star1star1stargray

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *