Декоративные кустарники сада: особенности выбора и посадки

Декоративные кустарники сада: особенности выбора и посадки

Трудно себе представить современный сад без декоративных эстетичных кустарников, которые вносят элементы красоты и потрясающей загадочности. Такие кустарники, благодаря их фантастической декоративности, привносят яркие и изумительные штрихи в общую палитру оттенков сада, делая его особенным и эстетичным. Они будут идеальным и эффектным украшением для открытых площадок и живых изгородей. Также кустарники часто располагаются вдоль дорожек и используются как художественный фон для цветочной яркой композиции, вносящей в сад особенный стиль и шарм. Благодаря декоративному элементу участок выгодно преобразится и станет более красивым, праздничным и удивительно элегантным. Чтобы красочный кустарник отлично вписался в ландшафт сада, требуется при этом учитывать ряд условий.

Green fresh ornamental wild hedge isolated on white background

Критерий 1. Декоративность садовой культуры

Главным критерием при выборе конкретного растения является его эстетичность. Рынок садовых современных культур предлагает сотни самых разнообразных кустарников, отличающихся своей окраской и особенной формой. Изящные цветки декоративного кустарника отличаются сочными яркими оттенками, к тому же такие растения издают просто удивительные ароматы. Если выбирается цветущий тип кустарника, то желательно, чтобы он цвел весь сезон.

Критерий 2. Форма и высота растения

Green leaves tropical foliage plant bush of Wart fern or Monarch fern (Phymatosorus scolopendria) the garden landscaping shrub isolated on white background, clipping path included.

Если выбирается кустарник для сада, то очень важно при этом учитывать общую композицию участка и его устройство. Если участок имеет малую площадь, то там лучше будет высадить компактные сорта кустарников, такие как можжевельник, которые отличаются нераскидистой плотной кроной, что важно для сада малого размера. А если кустарник будет служить разрастающейся живой садовой изгородью, то для этого лучше выбрать культуры с быстрым ростом. Большое значение имеет форма общей кроны, которая должна быть привлекательной и летом, и зимой.

Критерий 3. Главные особенности выращивания растений

Green hedge or Green Leaves Wall on isolated,Objects with Clipping Paths

Требуется учитывать при покупке кустарников аспект климата, в котором это растение живет. То есть одни сорта будут чувствовать себя отлично в затененном месте сада, а другие проявляют декоративность только на отлично освещенных садовых участках. Если в этом деле отсутствует большой опыт, то лучше сначала выбирать растения, которые не требуют сложных условий и ухода.

Эффектный и эстетичный кустарник

Landscaping with Weigela Shrubs and Rock Retaining Wall

Розы принадлежат к категории капризных сложных растений, так как их декоративность поддерживать будет сложно, и придется приложить много усилий. Есть определенные сорта этой культуры, которые могут высаживать даже молодые садоводы с минимальным опытом в данных работах. Роза заслуженно считается примой среди красивоцветущих садовых кустарников, при этом парковые сорта наиболее просты для использования и ухода. У них есть один маленький минус: растение цветет только один в течение сезона, однако этот сорт будет источать потрясающий аромат. Удивительной выразительностью обладает сорт Ритаусма, который имеет потрясающие цветы розового оттенка, к тому же махровые. Также очень популярен сорт Шевченко, у него великолепные темно-красные цветки. Интересен сорт Ганза, имеющий большие цветки розовых и красных тонов.

Большинство садоводов украшает свои сады жасмином, который часто сегодня можно увидеть на загородных или дачных участках. Жасмин цветет просто поразительно красиво, у него белоснежные изумительные цветочки, которые появятся на тонких ветвях в самом начале июня, такое цветение будет просто фантастическим. Благодаря шикарным цветкам, распустившимся на ветках, создается удивительное впечатление неожиданного снегопада, это зрелище действительно замечательное. Часто жасмин применяется ландшафтными дизайнерами для создания живой изгороди, а также цветущей аллеи, это растение теневыносливое, однако крупнее цветки на солнце, а не в тени. Жасмин – это удивительный кустарник, украшенный десятками тысяч цветов, которые будут источать изумительный аромат. Невероятно популярен у садоводов сорт Вирджиналь, имеющий вертикальную достаточно плотную крону, очень интересен сорт Пирамидаль, крона которого имеет форму пирамиды, идеально подходящую для малых садовых участков.

A man trimming shrub with Hedge Trimmer, Green grass copyspace

Чтобы создать впечатляющую живую изгородь, можно посадить пузыреплодник. Это невысокий красивый кустарник высотой не более двух метров. Растение имеет неповторимую расслаивающуюся крону, листья пузыреплодника отличаются сочетанием зеленого и бордового, ветки имеют красный цвет, а соцветия – прекрасные сочные цветы. Растение отлично поддается уходу и стрижке, а главное, декоративность его сохранится на весь сезон, что очень важно для любого садового участка.

Удивительной популярностью сегодня пользуется зимостойкий кустарник, который образует полушария куста и шикарные соцветия розового цвета. Замечательно выглядят плоды этого растения, это кожистые красивые листовки, а когда плод будет созревать, то меняется его основной оттенок с зеленого до желтого и впоследствии красного. Самым востребованным считается сорт Диаболо, имеющий бордовые листья и привлекательные ветви, интересен также сорт Саммер вайн, у которого листва красная, и сорт Копертинна, цветовая гамма которого будет меняться от оранжевого к красному цвету.

Ogród

Рододендроны – это среднерослые красивые кустарники, высаживаемые обычно по соседству с хвойниками и в виде обрамления газонов. Замечательным внешним видом привлекает сорт Альфред, имеющий пирамидальную форму и относящийся к вечнозеленым растениям. Необычайно красив сорт Блю Петер, который отличается объемной потрясающей кроной, покрытой голубыми цветками, а сорт Виолетта имеет фиолетовые цветки. Большим спросом сегодня пользуется дерен. Декоративный кустарник, высота которого может достигать трех метров, с красными ветками и сизыми побегами украшен зонтичными соцветиями. Замечательно выглядит дерен как при групповой посадке, так и в виде солитера, очень популярны сегодня сорта Gold Star, Rubra и Cherokee Princess.

Декоративно-лиственные растения

Wild Privet Ligustrum hedge nature texture A sample of topiary art

Уникальные и удивительные декоративно-лиственные растения отлично подходят для каждого сада, так как они особенно выразительны с весны по конец осени, а главное, отличаются яркими художественными цветами. Интересны кустарники, обладающие необычного вида листвой, которая может быть окрашена в уникальные яркие цвета. Такой кустарник является простым в уходе и отлично смотрится в виде живой изгороди. Идеально для этого подойдет барбарис, который будет дарить радость своим хозяевам изящным разноцветным видом, цвет такого кустарника – от яркого красного до насыщенного рубинового и даже фиолетового. Самыми популярными являются сорта барбариса Тундберг и Зибольда. Невероятно эффектно смотрится лещина обыкновенная, которая отличается яркими золотистыми, пурпурными и реже бело-пестрыми цветами. Из сортов, которые относятся к вечнозеленым, следует выделить самшиты и падубы, которые делают вид сада более сдержанным. Красочным и стильным украшением будет магония падуболистная. Ее зубчатые листья выглядят очень интересно.

Чтобы сад получился красивым, следует продуманно и рационально подойти к комбинированию посадок. В этом случае замечательные красивоцветущие растения будут создавать праздничное настроение весь теплый сезон, а зиме придадут особенный уют декоративно-лиственные и вечнозеленые кустарники.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *