Бугенвиллея или Бумажный цветок

Бугенвиллея или Бумажный цветок

Цветущий кустарник, лиана или небольшое деревце Бугенвиллея – прекрасное растение для украшения сада или придомовой территории. Несмотря на то что оно очень теплолюбиво, так как прибыло в Европу из жаркой солнечной Бразилии, садоводы научились выращивать экзотический цветок на своих участках. Относится Бугенвиллея к роду Никтагиновые, произрастает также в Южной Америке.

Говорить о количестве видов этого растения сложно, потому что в естественной природе гибриды на протяжении многих поколений пересекались, образуя новые формы и выяснить происхождение определенного вида сегодня затруднительно. Но большинство источников описывает 4 вида, которые акклиматизированы к средним широтам. Селекционерам удалось добиться внушительного расширения культуры за счет выведения множества сортов. Всего насчитывается более 300 сортов Бугенвиллеи.

Выглядит цветущая, вечнозеленая Бугенвиллея очень эффектно. В зависимости от вида, она может вырастать от 1 до 12 метров в высоту. Но есть и комнатные сорта, которые не достигают таких масштабов, а выглядят не менее очаровательно. Кадка или вазон с растением может украсить квартиру или любое другое помещение, а в летнее время стать эффектным украшением балкона или террасы.

Декоративную ценность Бугенвиллеи представляют не цветы, а прицветники. Они более крупные, чем сами цветы, бывают разной формы и разнообразной расцветки от белого до сиреневого. При правильном уходе и подходящих условиях прицветников образуется так много, что они буквально шапкой покрывают всю зеленую часть растения. Количество прицветников варьируется от 3 до 6 штук. Иногда встречаются культуры с двухцветными или пестрыми лепестками. Цветоводы часто высаживают Бугенвиллею в подвесные кадки или кашпо.

Свое народное название «Бумажный цветок» Бугенвиллия получила именно из-за прицветников. Они настолько хрупкие и тонкие, что внешне напоминают тончайшую бумагу. Цветет растение дважды в течение месяца. Чаще всего это происходит в конце весны или в начале лета. Но, если удастся укоренить черенок Бугенвиллеи в саду и вырастить ее, то цветение будет длиться весь теплый сезон.

Вырастить красивый цветок в комнатных условиях несложно. Главные требования Бугенвиллея предъявляет к освещенности и температуре воздуха. Чтобы сформировать очаровательную и пышную крону, растение нуждается в обрезке. В зимнее время культура входит в период покоя. Но в «спячку» Бугенвиллея может впасть и в любой сезон, если ей будет недостаточно света или слишком прохладно.

Виды Бугенвиллеи:

• Bougainvillea glabra (Гладкая) – вид, отличающийся длинным и обильным цветением. Также эту Бугенвиллею выделяют, как растение с самым разнообразным цветом прицветников. Они могут быть самых неожиданных тонов начиная от белоснежных и заканчивая яркими, сочными лимонным и алым. Листья овальные, величиной с ладонь. Растет этот вид в Бразилии. Свое название растение получило из-за длинного, сильно ветвящегося голого стебля.

• Bougainvillea spectabilis (Прекрасная) – быстрорастущий вид, прекрасно подходит для украшения изгородей, беседок, балконов. Чаще всего встречаются растения с алым или лиловым цветением. Прицветников всего 2-3, но они крупные, яркие. Бледнеют, только когда приходит время отцветать.

• Bougainvillea peruviana (Перуанская) – этот вид лучше растет при наличии опоры, так как ветвится мало и не отличается хорошей кустистостью. Листья у него более длинные, чему у других, а прицветники могут быть розовыми или пурпурными. Внешне «Бумажный цветок» кажется слегка помятым из-за особенной фактуры прицветников.

Как ухаживать за комнатной Бугенвиллеей

Освещение. Чем лучше освещено пространство, где растет Бугенвиллея, тем лучше она будет развиваться и цвести. Она легко переносит даже жаркие лучи солнца, поэтому лучше всего разместить горшок с цветком на подоконнике с южной стороны. Из-за недостатка света растение перестанет расти, а цветения будет добиться невозможно. При скудном освещении у Бугенвиллеи вытягиваются побеги, поэтому подсвечивание фитолампами является одним из обязательных условий в уходе. Как только на улице станет тепло и минует угроза заморозков, вазон выставляют на балкон или в сад.

Температура. Холод губителен для этой красавицы. Несмотря на то что зимой она входит в период покоя и перестает расти, следует избегать размещения Бугенвиллеи в холодных помещениях или на сквозняках. Неподходящая температура воздуха приводит к быстрому загниванию корней. Оптимально, если градусник термометра в месте, где находится Бугенвиллея будет в пределах +15 градусов. Летом растение должно находиться в более теплом пространстве.

Полив. Учитывая, что Бугенвиллея родом из засушливых регионов Бразилии и Америки, где не всегда достаточно осадков для увлажнения почвы, растение нормально переносит засуху. Но, ухаживая за этим прекрасным цветком в условиях дома или сада, лучше не испытывать его на выживаемость и регулярно поливать. Вода должна быть теплой, отстоянной. В обильном увлажнении Бугенвиллея нуждается уже в начале весны, когда просыпаются ее жизненные соки. В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия, куда могла бы стекать лишняя вода. Корни у растения нежные и могут быстро загнивать. В период покоя почву только слегка увлажняют, чтобы она полностью не пересыхала. Двух раз в месяц вполне достаточно. Как и большинство тропических экзотов, Бугенвиллея с удовольствием принимает опрыскивание листьев. Но вода не должна быть слишком холодной.

Удобрение. Несмотря на то, что селекционерам удалось акклиматизировать Бугенвиллею к комнатному выращиванию, чтобы она отличалась декоративностью и красивым цветением, лучше поддерживать ее комплексными минеральными удобрениями. Подойдут все готовые составы, предназначенные для цветущих экзотических культур, например, для азалии или роз.

Пересадка. Подросшая Бугенвиллея в ежегодной пересадке не нуждается, поэтому не случится ничего страшного, если проводить эту процедуру раз в 3-4 года. Важно правильно выбрать горшок. Часто цветоводы удивляются, почему растение растет хорошо, красиво и активно кустится, но не цветет.

Проблема может быть в объеме вазона. Слишком большой горшок позволит развиваться корневой системе и в рост пойдут побеги. Все силы растения будут направлены на образование и наращивание зеленой массы, а цветы так и не появятся.

Бугенвиллея любое беспокойство переносит плохо. Пересаживать ее нужно очень аккуратно методом перевалки так, чтобы земляной ком не нарушался.

Почва. Рыхлый субстрат, хорошо пропускающий воздух и не задерживающий влагу – лучший вариант для выращивания этого экзотического растения. Подходящая почвосмесь всегда найдется в магазине. Но можно составить ее и самостоятельно, смешав дерновую и листовую землю и добавив немного перегноя и песка.

Обрезка. Обзаведясь Бугенвиллеей, цветовод должен быть готов уделять растению достаточно внимания, чтобы поддерживать его красоту и декоративность. Большая часть работ связана с обрезкой и формированием кроны. Перед тем как цветок отправится «на зимовку», его побеги укорачивают на 8-10 см, так растению понадобится меньше сил, чтобы отлично перезимовать и подготовиться к обильному росту и цветению.

Весной необходима выборочная обрезка для того, чтобы убрать слабые, засохшие или поврежденные побеги и оставить только сильную часть. Обрезка старых побегов стимулирует появление новых. А если учесть, что цветы появляются только на концах молодой поросли, делать это нужно внимательно и регулярно.

С помощью обрезки можно сформировать особую форму Бугенвиллеи, чтобы она выглядела, как очаровательный кустик или небольшое деревце. Растение «превратится» в деревце, если оставить самый сильный побег и обрезать все остальные. При появлении новых побегов их удаляют. Верхушку нужно тоже обрезать, чтобы стимулировать ветвление «деревца». Опытные цветоводы добиваются уникальных композиций, выращивая в одном вазоне сразу несколько черенков и переплетая их между собой.

Размножение. Легче всего размножить Бугенвиллею черенкованием. Такой способ даст быстрый результат и позволит получить красивое растение уже в первый сезон выращивания. В качестве посадочного материала могут выступать черенки, оставшиеся после обрезки. Но выбирать лучше взрослые экземпляры, которые уже одревеснели. Впрочем, и молодые могут хорошо прижиться.

Черенков лучше брать несколько, тогда гарантировано можно получить хотя бы одну Бугенвиллею. Выдержав их в течение нескольких часов в любом стимуляторе роста, можно высадить в отдельные стаканчики или в одну емкость с рыхлым грунтом. Не следует забывать, что растение теплолюбиво, поэтому лучше поставить его в теплое место и накрыть полиэтиленовой пленкой. Почву нужно постоянно увлажнять, а пленку убирать на несколько часов, чтобы проветрить грунт. Лучшее время для размножения цветка – весна или начало лета.

Самым любопытным и увлеченным цветоводам удается вырастить удивительной красоты растения из привезенных из путешествий черенков. Дело в том, что комнатные Бугенвиллеи не отличаются масштабностью и, как правило, являются малорослыми растениями. Но из поездки в теплые регионы страны или другие государства, можно привезти черенок от крупного вида и вырастить его у себя дома, в саду или на балконе.

При покупке Бугенвиллеи в магазине многие начинающие цветоводы сталкиваются с неприятным явлением – у растения опадают листья. Ошибочно думать, что оно погибло. Просто эта экзотическая красавица так реагирует на смену климатических условий, уровень влажности и освещенности. Совсем скоро она привыкнет к среде, в которую будет помещена, и будет радовать глаз владельцев.

0

Автор публикации

не в сети 45 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 873Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *