Виноград – одна из первых культур, которая появилась на приусадебном участке человека. Из ягод делают изюм, варят компоты, давят сок и, конечно же, вино. Масло, содержащиеся в виноградных косточках, широко применяется в фармакологии и косметологии. Листья винограда участвуют в приготовлении многих кулинарных блюд.
Виноград – культура не прихотливая. Получить отменный урожай не сложно, главное правильно выбрать подходящий к региону сорт. Для средней полосы рекомендуются зимостойкие сорта с ранним сроком вызревания. Новые сорта устойчивы к болезням и вредителям. На урожайность влияют и правильная посадка, и грамотный уход за растением.
Как выбрать место
Место для будущего виноградника должно быть солнечным и защищенным от ветра, с южной стороны дома или сарая. Подойдут металлические или деревянные, окрашенные конструкции, расположенные на пологом склоне в направлении запад – восток.
Как правильно подготовить почву
Ямы для посадки саженцев готовят за две недели до высадки. Выкапывают яму глубиной и шириной приблизительно 80 см и сразу обильно поливают, чтобы земля хорошо осела. В готовую яму необходимо высыпать 2 ведра перегноя, а для дренажа – ведро песка, щебня или битых кирпичей. На этом этапе следует в дренаж воткнуть пластиковую трубу (5 см в диаметре). Верхний край трубы должен выступать из земли на 10-15 см. Далее 2 ведра плодородной почвы, сверху равномерно рассыпать 1 кг древесной золы и залить водой. Наполнить яму землей до 1 объема.
Как правильно высаживать черенки
На лозе здорового черенка не должно быть пятен и других признаков болезни. Луб зеленый, почки плотные и не должны осыпаться. Высаживают черенки, в зависимости от региона, с марта по июнь включительно. Температура почвы должна быть не меньше 10 градусов Цельсия. Перед высадкой корень саженца опускают в смесь из глины и перепревшего коровяка в пропорции 2. Располагают саженец под наклоном 45 градусов, почками на север, а корнем на юг. Корни необходимо расправить и засыпать слоем плодородной земли. Самый верхний слой – это смесь из перегноя, песка, земли и золы. Расстояние между лунками для винных сортов не меньше 80 см, для столовых сортов – 1,5 м. Привитые саженцы из питомников предпочитают вертикальное расположение. Для лучшего вызревания размещать их следует с максимальным наклоном.
Полив
Нельзя поливать виноград со шланги или распылителя. Мокрые листья и земля провоцируют возникновение болезней. Для полива используют дренажные трубки. Молодые саженцы поливают 3-4 раза в неделю. За сезон, если нет засухи, виноград поливают 4 – 5 раз. После дождей почву вокруг саженца необходимо взрыхлить. Перед тем, как пойдут ягоды, зеленое растение обрабатывают препаратами от болезней и вредителей. В начале и в конце лета вносят удобрение, смесь из мочевины, суперфосфата, калийной соли и воды.
Правильная обрезка
Своевременная обрезка позволит вырастить тяжелые грозди с крупными ягодами. В первый год обрезку проводят осенью, удаляя невызревшие побеги. Для лучшего проветривания необходимо удалять листья под гроздью и пасынковать.