Сорта помидоров для выращивания в открытом грунте

Сорта помидоров для выращивания в открытом грунте

Tomatoes isolated. Fresh cut tomato set isolated on white background with clipping path

Пожалуй, каждый дачник или огородник хотя бы раз задавался вопросом о том, какой сорт помидоров для открытого грунта посадить на своем участке. От этого зависит не только качество и размер будущего урожаю, но и то, насколько много времени придется уделять растениям, пока они не начнут плодоносить. Однако с помощью определенных советов можно подобрать сорт, который будет идеально подходить для выращивания в тех или иных условиях, и при этом не отнимет у человека большого количества сил.

Критерии выбора томатов для открытого грунта

Чтобы будущий урожай не заставил себя ждать, рекомендуется подобрать такой сорт для выращивания, который подходит под предпочтения огородника, а также условия климата, в которых проводится посадка. Вот критерии, которыми будет удобно руководствоваться:

1. Районирование. Главное условие, которое соблюдают как опытные, так и начинающие огородники. Селекционеры подходят к созданию гибридов с большой ответственностью, поэтому сорта отличаются определенными предпочтениями к климатическим условиям. Некоторые помидоры растут на севере, другие – на юге. Одни любят засушливую погоду, вторые – предпочитают постоянные дожди.

2. Место для посадки. Понятие «открытый грунт» является достаточно обширным. К примеру, некоторые огородники высаживают рассаду на открытых участках, где постоянно дует ветер. Профессионалы же предпочитают создавать искусственную защиту от природной стихии. Кроме того важно учитывать кислотность почвы, а также ее структурность, поскольку от этого напрямую зависит то, какое качество будет у урожая.

3. Срок созревания. Момент, который также должен рассматриваться в первую очередь. Помидор – светолюбивая культура, поэтому если выбрать для посадки на осень сорт, который будет расти слишком долго, то можно столкнуться с проблемой, что многие цветы попросту не завяжут плоды. Кроме того, важно планировать, в какое время года следует собрать больше всего урожая, чтобы реализовать его по выгодной цене.

4. Наличие времени на уход. Ну и последним пунктом является то, есть ли у огородника возможность возиться с рассадой, постоянно подвязывать стебли, удалять пасынки и так далее. Большинство томатов требуют к себе немало ухода, однако есть и такие разновидности, которые прощают начинающим огородникам грубые ошибки и не завянут, если тот вдруг забудет вовремя полить или подкормить кусты.

Ну и отдельного упоминания заслуживает тот факт, для какой именно цели планируется выращивать урожай. Для закрутки подойдут сорта, дающие небольшие, но вкусные плоды. Для продажи лучше всего сажать культуру, дающую томаты от 250 до 300 грамм (оптимальный размер для реализации). Ну а если планируется переработать весь урожай на сок или пасту, то стоит отдать предпочтение тем сортам, которые дают крупные ягоды.


Рейтинг лучших помидоров для огорода

Среди тысяч сортов и разновидностей культуры начинающему огороднику трудно выбрать тот, который подходит для выращивания на его участке. Поэтому рекомендуется воспользоваться топом, составленным на основе отзывов от профессиональных овощеводов:

1. Бони ММ. Если верить опытным огородникам, эти помидоры считаются одними из лучших для выращивания в открытом грунте. Все это благодаря тому, что плоды созревают в ультракороткие сроки, а также отличаются большими размерами. Высота куста составляет от 50 до 60 сантиметров, поэтому ухаживать за растением будет не сложно.

Бони ММ

2. Поцелуй герани. Еще один популярный детерминантный сорт, рассаду которого можно вырастить как на балконе, так и в открытом грунте. Компактное растение дает большое количество плодов небольших размеров (40-50 грамм), благодаря чему сорт пользуется популярностью среди любителей закруток. Кусты крайне редко поражаются болезнями и плодоносят в любое время года.

Поцелуй герани

3. Санька. Детерминантный сорт, который можно без преувеличения назвать универсальным. Растение крайне неприхотливо к качеству грунта, а также не нуждается в пасынковании. Плоды имеют классическую форму и располагаются примерно по 3-4 штуки на кисточке. Мякоть довольно мясистая, нежная и очень ароматная. Ягоды подвержены растрескиванию из-за перепада температур.

Санька

4. Каспар 2 F1. Еще один сорт, выведенный российскими селекционерами. Отличается плодами цилиндрической формы, вес каждого из которых составляет от 85 до 100 грамм. Кожица слегка грубовата, однако для переработки на томатную пасту и сок сорт подходит отлично. Может выращиваться как в теплицах, так и открытом грунте. Практически не подвержен вредителям, в том числе и для белокрылки.

Каспар 2

5. Петрушка огородник. Этот среднеспелый сорт розовых помидор был привезен с Алтая и с тех пор пользуется большой популярностью среди огородников. Главным его преимуществом является устойчивость к холодам. Селекционеры заявляют, что растения не погибают даже при 0 градусов по Цельсию. Рекомендуется (но не обязательно) подвязывать кусты к опоре, а также удалять пасынки.

И это лишь 5 самых распространенных сортов, которые подходят для выращивания в большинстве регионов России. Однако выделить фаворитов можно также и среди определенных категорий.

Ранние и супер-ранние сорта

Золотой поток

Малоизвестный, но крайне высокоурожайный сорт, который был выведен для выращивания в открытом грунте без пасынкования. Листья стандартного типа, а вот плоды овальной формы образуют целые грозди, из-за чего их рекомендуется снимать недозрелыми. Вес каждого помидора составляет от 90 до 120 грамм. Отличаются слабым ароматом, но довольно мясистой структурой. Томат подходит для переработки.

Дон Жуан

Один из самых неприхотливых томатов, срок созревания которого составляет от 80 до 95 дней. Куст достигает в высоту 50 сантиметров, а плоды округлой формы в целом весят по 45-60 грамм. Томат подходит для закрутки, поскольку отличается выраженным вкусом. Гибрид устойчив к суровым климатическим условиям, поэтому может выращиваться практически повсеместно.

Лабрадор

Отличительной особенностью этого сорта являются кусты штамбовой формы, достигающие в высоту от 0,5 до 0,7 метров. Собирать урожай придется примерно через 105 дней после всходов. Помидоры отличаются средним размером (от 80 до 150 грамм), а также кисло-сладким вкусом, благодаря чему сорт считается универсальным.

Снегирь

Один из самых ранних сортов (от 94 до 97 дней), не требующий за собой особого ухода. Крайне популярен среди садоводов, проживающих в средней полосе России. Высота куста составляет 45-50 сантиметров. Соцветия начинают закладываться уже под шестым листом. Ягода достигает массы 150-200 грамм и отлично подойдет для продажи.

Афродита

Рекордсмен среди ультраранних сортов (срок созревания от 75 до 80 дней), не требующий пасынкования, однако подвязка к опоре желательна. Отличается соцветием с 6-8 плодами, каждый из которых достигает от 110 до 115 грамм. Растения можно выращивать при тесной посадке (схема – 50 x 40 сантиметров).

Высокоскороспелые и крупноплодные сорта

Апельсин

Индетерминантный томат, который отличается средней спелостью и высокими кустами (достигают 1,5 метров). Не трудно понять из названия, что растение было выведено путем скрещивания помидора с апельсинами, поэтому его плоды отличаются оранжевой формой. Первое соцветие закладывается под 8-9 листом, а каждые последующие – через каждые три. Если сделать для культуры хорошую опору, то она будет плодоносить в течение 4-5 месяцев.

Три толстяка

Из названия понятно, что отличительной особенностью сорта являются его достаточно крупные плоды (до 400 грамм), которых обычно завязывается по 3 штуки на кисти. Однако помидоры практически не подвержены растрескиванию из-за жары и перелива. Также сорт отличается хорошей устойчивостью к болезням.

Биг Биф

Раннеспелый сорт (99-105 дней) с достаточно мощными кустами раскидистой формы. Высота растения составляет около 1,8 метров, поэтому культуру важно подвязывать и время от времени пасынковать. Плоды средних размеров (от 150 до 250 грамм), имеют хороший вкус. Кроме того, помидоры отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Пудовик

Высокоурожайный среднеспелый сорт, который можно выращивать как на улице, так и в теплице. Крайне желательно формировать крону и регулярно пасынковать куст во избежание обламывания. Крупные плоды достигают от 300 до 500 грамм (некоторые даже вырастают до 800) и отлично подходят для употребления и переработки.

Самые вкусные и сладкие томаты

Рома

Томат отличается средней спелостью, а также возможностью выращивания в теплицах и на улице. Кусты достигают в высоту от 06, до 0,8 метров. Требуется частичная подвязка и пасынкование. Плоды обычно формируются под 7-м листом, а также имеют слегка удлиненную форму. Хороши как для закрутки (60-80 грамм), так и для употребления.

Сибирский козырь

Детерминантный среднеспелый сорт, высота куста которого составляет 0,8 метров. Вес плодов достигает 300-500 грамм, благодаря чему они имеют весьма презентабельный товарный вид. Практически не подвержены для вершинной гнили. Растение подходит для выращивания в Средней полосе, а также в Сибири.

Царь-колокол

Детерминантный сорт для открытого грунта и теплиц, отличающийся средними размерами: высот куста от — 0,8 до 1 метра, размер помидор – от 250 до 350 грамм. Помидоры характеризуются насыщенным вкусом и сочностью. Вариант для тех, кто любит закручивать томатный сок на зиму.

Сладкое сердечко F1

Один из самых популярных сортов среди начинающих огородников, который не требует особого ухода, но отличается достаточно вкусными плодами средних размеров (250-300 грамм). Также томат практически не подвержен заболеваниям и легко выращивается даже в суровых климатических условиях.

Розовый мёд

Высокоурожайный сорт розовых помидор, который может выращиваться в условиях открытого грунта даже в конце зимы. Крупные помидоры (от 350 до 500 грамм) завязываются примерно по 3-4 штуки на кисти. Однако чтобы куст не поломался под тяжестью плодов, придется регулярно формировать крону.

Аппетитный

Высота гибрида составляет примерно 1 метр, из-за чего кусту может потребоваться дополнительная опора. Плоды имеют зеленоватый оттенок и довольно крупные размеры (350-450 грамм). Помидор лучше всего подходит для свежего употребления, однако при этом отлично сохраняется в холодном помещении.

Сорта с иммунитетом к фитофтору

Полфаст F1

Ранний сорт (86-91 день) с широкими кустами, вырастающими от 60 до 65 сантиметров. Плоды больше всего подходят для консервации (размер от 100 до 150 грамм). Однако помидоры также придутся по вкусу тем, кто любит делать свежие салаты.

Богата хата

Один из самых высокоустойчивых к фитофтору сортов, который также отличается простотой в уходе. Размер плодов средний – от 200 до 300 грамм. Кусты низкорослые – от 0,6 до 0,7 метров. Растение не требует пасынкования и дополнительной опоры.

Бони ММ

Помимо устойчивости к фитофтору, томат также может похвастаться практически полной неуязвимостью к вредителям. Однако чтобы вырастить урожай, потребуется регулярно подвязывать взрослые кусты и постоянно снимать плоды, которых формируется на кисте по 6-7 штук.

Гном

Раннеспелый сорт (91-106 дней), который отличается небольшими размерами куста (до 50 сантиметров) и плодов (до 60 грамм). Несмотря на это, помидоры практически не подвержены растрескиванию в после долгого лежания. Подходят для закрутки и нарезания в салаты.

Амурский штамб

Отличается этот сорт от остальных своей высокой урожайностью, а также неприхотливостью в уходе (особенно если речь касается полива и подкормки). Помидоры мелкие (100-150 грам), но довольно вкусные и сочные, поэтому подойдут не только для консервации, но и для переработки.

Самые урожайные помидоры

Пузата хата

Несмотря на то, что сорт является ранним, его урожайности позавидует каждый. Куст достигает в высоту от 1,5 до 2 метров. Вес плодов средний (150-250 грамм). Отличаются пузатой формой, а также красиво смотрятся после нарезки.

Малиновый гигант

Детерминантный высокоурожайный сорт, высота куста которого составляет 0,9 метров. Рекомендуется выращивать с дополнительной опорой и умеренным пасынкованием. Плоды имеют не только отличный вкус, но и лечебные свойства.

Столыпин

Высокоурожайный и холодостойкий сорт. Период всходов составляет от 95 до 105 дней. Размеры куста – от 0,6 до 0,5 метров. Рекомендуется формировать крону. Плоды небольшие (от 90 до 120 грамм). Хороши как для консервации, так и для употребления.

Самоопыляемые помидорки

Шапка мономаха

Очень известный сорт в кругах тепличников, который также подойдет для выращивания в открытом грунте. Размер куста составляет всего 1,5 метра. Наилучших результатов удастся добиться при формировании кроны. Помидоры очень большие – от 500 до 800 грамм.

Микадо

Розовый помидор, срок созревания которого составляет примерно 105 дней. Плоды средние (200-300 грамм), сладкие, мясистые. Лучше всего подходят для свежего употребления или продажи.

Орлиное сердце

Среднеспелый самоопыляемый сорт, выращиваемый в Средней полосе России. Среди основных качеств плодов принято выделять крупный размер (до 400 грамм), а также низкую склонность к растрескиванию.

Низкорослые сорта

Бобкат

Томат рекомендован для выращивания в открытом грунте под пленочным укрытием. Не требует дополнительной опоры и пасынкования. Размер куста достигает 70 сантиметров. Масса плодов – от 150 до 200 грамм.

Аляска

Один из самых популярных раннеспелый сортов (срок созревания около 85 дней), который подходит для выращивания в регионах с прохладным летом. Куст невысокий – от 0,4 до 06, метров в высоту. Помидоры имеют средний размер (около 150 грамм).

Абаканский розовый

Крупноплодный (до 500 грамм) сорт с интенсивным ростом и растянутым плодоношением. Рекомендуется формировать в 1-2 стебля, а также регулярно удалять пасынки под первой кистью. Плоды лучше всего использовать для переработки.

Самые урожайные сорта, не требующие пасынкования

Буян

Томат для выращивания в холодных регионах России. Отличается плодами средних размеров (примерно 250 грамм), а также неприхотливостью в уходе. Крайне редко подвергается напастям со стороны вредителей. Устойчив к фитофтору.

Новичок

Урожайный сорт, который потребуется выращивать с временным пленочным укрытием. Плоды от 80 до 100 грамм подходят для засолки. Также помидоры переносят транспортировки и холодные температуры. Имеют слабую восприимчивость к механическим повреждениям.

Солероссо

Голландский сорт, период выращивания которого составляет 90-95 дней. Отличается широкими листьями, которые прикрывают плоды (40-60 грамм) от жаркого солнца. Идеален для выращивания в жарких условиях.

Самые вкусные крупноплодные сорта низкорослых мясистых томатов

Ямал

Ранний, но неприхотливый сорт для открытого грунта. Маленькие плоты (90-120 грамм) имеют слегка приплюснутую форму, подойдут для консервации. Томат не подвержен большинству болезней томатов.

Дачник

Урожайный сорт, который неприхотлив для выращивания в открытом грунте. Высота куста – 70-80 сантиметров. Размер плодов средний (150 грамм). Основное назначение помидор – консервация, однако также хорошо подходят и для продажи.

Толстый Джек

Сорт с одним из самых мощных кустов, который достигает 0,5 метров в высоту и не требует подвязывания. В среднем помидоры вырастают от 200 до 300 грамм, но нередко попадаются гиганты, весом в 500 грамм. Очень распространен на юге России.

Негибридные сладкие сорта

Черри

Сорт, который не нуждается в представлении. Кусты мощные, достигают 70 сантиметров в высоту. Первый сбор урожая приходится на 95 дней после всходов семян. Плоды достаточно мелкие (до 50 грамм), предназначены в основном для консервации.

Южный загар

Среднеспелый сорт с плодами желтого цвета. Форма помидор больше всего напоминает куриное яйцо. Масса ягоды достигает от 100 до 120 грамм. Крайне приятны на вкус, а также отлично подходят для продажи.

Лучшие сорта-гибриды

Инкас F1

Семена этого растения пользуются достаточно большой популярностью, поскольку были выведены в Голландии. Рекомендуется выращивать под пленочным укрытием, однако это не слишком важно. Помидоры небольшие – от 80 до 100 грамм. Во время выращивания потребуются азотные и фосфорные удобрения.

Русская империя F1

Кистевой гибрид, подходящий для выращивания в средней полосе России. Плоды представляют собой вытянутую сливку красного цвета, масса которой составляет 150 грамм. Сорт подходит для засолки, а также пользуется спросом на рынке. Плоды переносят механические повреждения, поэтому можно не опасаться за порчу товара во время транспортировки.

Тётя Валя F1

Неприхотливый и популярный сорт, отличающийся кустами небольшого размера, а также средними плодами (150 грамм). Помидоры не подвержены растрескиванию в следствие воздействия солнечных лучей. Имеют хороший вкус и сильный аромат. Отличаются сильным иммунитетом.

Новые элитные сорта томатов для открытого грунта

Говоря о лучших томатах, не стоит забывать о новых гибридах, которые были выведены относительно недавно, но уже приобрели свою популярность. Вот лишь несколько удачных примеров:

1. Александр Великий F1 – высокоурожайный и неприхотливый сорт.

2. Великосветский F1 – отличается овальными и вкусными плодами.

3. Кистевой удар F1 – большое количество ягод на кисти.

4. Ясный сокол F1 – неприхотлив в уходе, обладает крепким иммунитетом.

5. Ромовая баба – ранний сорт, не требующий пасынкования.

6. Баян – устойчив к жаре и засухе.

Баян

Подобрать подходящий сорт помидор для выращивания в открытом грунте – задаче непростая, но осуществить ее можно. В одних регионах пользуются популярностью поздние разновидности, в других – ранние. Кроме того, каждый томат уникален и обладает определенными свойствами. Поэтому важно выбирать семена с умом, а также следовать рекомендациям от селекционеров, знающих свое дело.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 536Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *