Выращивание Бакопы

Выращивание Бакопы

Не так давно на российском цветочном рынке обрело популярность красивейшее цветущее растение – Бакопа. Этот цветок уже много лет украшает европейские сады, а теперь посадить его у себя на участке может и любой желающий дачник в России.
Бакопа или Сутера – красивоцветущее растение из семейства Норичниковые. На сегодняшний день известно более 100 разновидностей водных, ампельных и почвопокровных растений. Огромное количество сортов и гибридов, ежегодно штурмующих цветочные рынки, только прибавляют популярности этому виду и позволяют использовать Бакопу для оформления ландшафтного дизайна в любом стиле и разной цветовой гамме. Некоторые водные разновидности Сутеры нашли свое применение в оформлении аквариумов и палюдариумов.


Родом Бакопа из Южной Африки. Цветоводы и садоводы по всему миру ценят это растение за пышное и продолжительное цветение. Его успешно используют для украшения балконов и лоджий, давая возможность усыпанным бутонами плетям цветка живописно свисать. Бакопа также неплохо смотрится и в качестве почвопокровного растения в зимнем саду или на альпийской горке.
Листья Сутеры небольшие, яркого зеленого цвета, на побегах располагаются парами. Свисающие тонкие ветви растения могут вырастать до 30-60 см. Цветки миниатюрные белого, розового или голубого цвета располагаются в пазухах листьев по всей длине стеблей. После увядания бутоны осыпаются. Им не страшны перепады температуры и переменчивая погода.


Цветение Бакопы волнообразное. Первая волна цветения пышная, затем оно как бы «затухает» и возобновляется вновь с новой силой. Период цветения долгий и длится все лето до самой осени. Для умеренного климата это прекрасное растение подходит для выращивания в качестве однолетника, так как в средней полосе сохранить на зиму Бакопу почти невозможно и за зиму она полностью вымерзает. В этом случае контейнер с цветком заносят на время холодов домой или осенью укореняют черенки, чтобы весной снова украсить сад цветами Сутеры.
Современные селекционеры неустанно трудятся, выводя все новые и новые сорта и гибриды. Если ранее садоводам была доступна в основном разновидность с белым цветением, то уже сегодня можно найти на полках магазинов культивары с самым разным вариантом цветения. Среди них можно найти и махровые сорта, и крупноцветковые, отличающиеся широкой цветовой гаммой нежных лепестков. Конечно, такие культивары требуют больше внимания и усилий по уходу, но зато от таких пышноцветущих кустиков в подвесном горшке просто невозможно оторвать взгляд. Тем не менее многие все еще отдают предпочтение менее притязательным старым и проверенным сортам, которые, конечно, не отличаются столь же обильным и разнообразным цветением, но могут похвастаться более мощными и длинными ветвями, которые так эффектно падают при выращивании в качестве ампеля.
Многие цветоводы для придания кустику пышности и густоты советуют высаживать в один вазон сразу несколько черенков и время от времени прищипывать длинные побеги, чтобы усилить их ветвистость.


Правила ухода за Сутерой (Бакопой)


В целом Бакопа не отличается капризным нравом или повышенными запросами к условиям выращивания. Но есть несколько нюансов, которые необходимо учитывать при уходе за этой культурой.
Освещение и местоположение
Чтобы получить обильноцветущее растение, важно обеспечить его достаточным количеством света. В тени Бакопа не погибнет, но цвести будет уже не так эффектно, хотя каскад длинных густых побегов, густо покрытых мелкими яркими листочками, тоже выглядит довольно привлекательно.
Температура
Бакопа может стойко переносить температурные скачки. Это свойство позволяет выращивать растение в открытом грунте уже с начала весны и до первых заморозков. На время холодов при возможности можно перенести горшок с цветком в дом, но содержать в прохладе. При содержании в прохладе Сутера перестает цвести и останавливается в росте.


Полив


Без качественного полива нельзя вырастить здоровый усыпанный цветами кустик Бакопы. Это растение любит, когда его часто и обильно поливают, особенно если погода выдалась жаркая и засушливая.
Удобрение
Весь период вегетации Бакопу удобряют жидкими удобрениями для цветущих культур с периодичностью раз в 10 дней.


Почва


Сутера нетребовательна к почве. Она прекрасно растет на любой садовой почве, главное, чтобы она была достаточно дренированной, плодородной, насыщенной гумусом и обладала слабокислой реакцией. Можно подготовить почвенную смесь по следующему рецепту: перегной, торфяник, листовой грунт и песок (2/1/1/1).
Формирование и обрезка
Для увеличения кустистости кончики побегов периодически прищипывают. Можно проводить прищипывание после укоренения или по мере роста культуры.


Размножение


Можно размножить Бакопу при помощи черенкования или семенным методом.
Семенами Бакопу выращивают через рассаду с последующей пересадкой в открытый грунт или контейнер. Для этого семена высеивают по поверхности субстрата, не присыпают землей, накрывают пленкой и оставляют в теплом помещении при температуре около +18 градусов. Первые всходы начинают появляться через 1-2 недели. Когда растеньица окрепнут, их пересаживают в более просторную посуду. По мере роста можно пикировать саженцы дважды, слегка заглубив корневую шейку.
Черенки Бакопы заготавливают осенью. Тогда старые побеги растения срезают и укореняют в воде или мокром песке. Через 2-3 недели черенки начинают отращивать корешки и их можно пересаживать в питательный субстрат. Разновидности с белым цветением укореняются легче, а черенки других культиваров лучше предварительно обработать стимуляторами корнеобразования.


Болезни и вредители


При содержании в теплых помещениях и сухом климате растение может поражаться белокрылками.
Бакопу можно применять для вертикального озеленения садов и балконов. Горшки со свисающими усыпанными мелкими цветочками ветвями придают пространству невероятно живописный и почти сказочный вид. Также можно попробовать выращивать Бакопу как почвопокровник, размещая ее на переднем плане куртин или декоративных кустарников.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1079Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *