Левизия - прекрасный суккулент

Левизия — прекрасный суккулент

Левизия – многолетнее растение суккулент, имеющее отношение к семейству Монтиевые. Часто встречается в засушливых районах Северной Америки, на скалистых склонах Канады и в Мексике.

Описание растения

Внешний вид растения очень привлекательный. Оно рекомендуется к выращиванию. Куст компактных форм. Высота составляет 20-30 см. Корневая система у растения крепкая, утолщенная с небольшими клубневыми образованиями. Корни у левизии могут быть весьма длинными, что позволяет питать растение из недр земли. Пересадку этот суккулент не любит, так как его корень сложно изъять из грунта, не повредив.


Листовые пластины вечнозеленые, кожистые. Нередко листья могут иметь гофрированную форму. Из листвы образуется розетка, размером 20-30 см. Период цветения начинается весной. Куст покрывается красивыми цветками простой формы с 9-15 лепестками. Окрас лепестков может быть желтым, сиреневым, белым, розовым, оранжевым и красным. Мясистые листочки и длинное корневище создано для того, чтобы растение стойко переносило засуху и могло добывать влагу из недр земли.
Красивой листовой розеткой можно наслаждаться в осенний и весенний сезон, а летом у многих видов листва увядает. Форма листовых пластин ланцетная. Листва упругая и гладкая.
Один цветонос может удерживать несколько крупных цветков. У всех цветков желтая сердцевина, с пестиком и тычинками в центре. После увядания цветка, созревает плодовая коробочка, достигающая 0,4 см в диаметре.

Уход за растением

Левизия является ярким представителем скальных представителей флоры. Для обеспечения оптимальных условий этому суккуленту, необходимо их максимально приблизить к природной среде обитания.В открытом грунте сада растение можно выращивать на протяжении 10 лет.
При комнатном выращивании, в зимний период растение содержат в теплых помещениях, а летом выносят на балкон или террасу.
Суккулент станет прекрасно расти на каменистой горке, около больших валунов каменного сада или же в полутени деревьев. Левизия благодарно отзовется на каменисто-песчаный состав грунта, в котором присутствует гумус и торф. Как и все суккуленты, это растение не переносит застой влаги.
Не лишним будет создать защитный слой из речного песка или мелкого гравия. Эта мера может предупредить загнивание корневой шейки.
Во время полива рекомендуется избегать попадания влаги на листву и цветы.
Когда растение пребывает в фазе активного роста, его рекомендуется удобрить составами для суккулентов. В этот период потребуется вносить удобрения каждые 2 недели. В зимний сезон растение может пострадать от понижения температуры в том случае, если на нем отсутствует укрытие и в грунте отмечается много влаги.
В качестве укрытия можно рассматривать лапник.

Обрезка растения

В процессе цветения куст нельзя подвергать обрезке. От цветоносов следует избавляться лишь после того, как они увянут естественным образом. При этом обязательно используют острый предмет.

Размножение растения

Чтобы получить новое растение можно применить семенной метод размножения или же использовать деление розеток. Приступать к отделению розеток стоит в первый летний месяц. Растение, которое подготавливалось к размножению, должно не иметь цветоноса. Его срезают весной. Это делают для того, чтобы растение активизировало деление и разрасталось.
Розетка отделяется от материнского корня острым предметом и высаживается на подготовленное место роста. Для укоренения может потребоваться пара недель.

Выращивание из семян

Семена левизии быстро теряют способность к всхожести. Их необходимо использовать сразу после сбора и стратификации.
Прежде чем воспользоваться посевным методом, рекомендуется материал подвергнуть стратификации. Семена высевают во влажную песчано-торфяную смесь на глубину в 3 мм, и в контейнере перемещают в прохладное помещение. Рекомендованный температурный уровень 0-5 С. По прошествии 3 недель емкость перемещают в теплый климат с рассеянным освещением. Грунт периодически увлажняют. На ПМЖ в открытый грунт левизию высаживают весной, когда установится стабильно теплая погода.
Можно поступить проще, и совершить посев осенью под зиму. Поверхность грядки рекомендуется присыпать толстым слоем торфа. В этом случае посевной материал пройдет естественный процесс стратификации, а всходы появятся в марте-апреле. При излишней густоте всходов, сеянцы прорывают и пикируют. До следующей весны сеянцы не беспокоят, позволяя им набираться сил на грядке. А весной растения пересаживают на ПМЖ.
Данный суккулент идеально уживается с очитком алиссумом, молодилом, портулаком, асперулой, кольником и пр.

Разновидности растения

У цветоводов пользуются спросом такие виды левизии:
• колумбийская;
• Твиди;
• невадская;
• карликовая;
• Котиледон;
• туполистная.

Колумбийская разновидность славится тонкими удлинёнными цветоносами, которые прогибаются под тяжестью многочисленных белых цветков. Бутоны начинают распускаться в мае и оканчивают в июне.
Левизия Твиди славится нежными цветками персикового или бежевого цвета. Диаметр цветка составляет 5 см. Цветки начинают распускаться в конце весны. Компактные кусты достигают в высоту 20 см. Листва может иметь вычурный пурпурный рисунок. Кустики левизии Твиди часто высаживают среди валунов, где обеспечивается невысокий уровень влажности. Данная разновидность одна из сложнейших в выращивании. В летний сезон должен обеспечиваться незначительный уровень влаги в грунте. Цветки с крупными лепестками наделены красивой формой.
Невадская левизия – листопадный вид растения. Этот представитель флоры может позволить себе цветовод без опыта выращивания в данной сфере. Растение причислено к неприхотливым особям. Пора цветения наступает в конце весны. У растения развитые иммунные свойства. При недостатке влаги и явной засухе, растение погружается в фазу покоя и засыхает. После благополучного цветения невадская левизия может дать множество растений от самосева. Нередко количество молодых ростков такое, что они могут притеснять соседние культуры. Если использовать эту молодую поросль с целью размножения, то порадоваться цветением можно на второй год их жизни.
Среди всех разновидностей наиболее популярным видом является растение Котиледон. Эта разновидность богата многочисленными сортами. Листовые розетки могут наращивать внушающие для этих компактных растений формы и составлять в диаметре 40 см. Окрас лепестков может быть самым разнообразным – оранжевым, белым, желтым, розовым и красным. Распускаются бутоны в конце весеннего сезона, создавая из посадки яркий и красочный ковер.
Залог успешного выращивания данного суккулента – это выбор подходящего места, где в течение длинного осенне-зимнего сезона стебель с корневой шейки левизии будет оставаться в сухом состоянии.
Немного внимания стоит уделить листопадной группе растения L. Rediviva. У этого растения к моменту роспуска цветов засыхают листовые пластины. Пора цветения припадает на май. Лепестки цветков слегка заострены. Эта разновидность требует сухого грунта. Если же климат, где выращивается растение, отличается частыми дождями, то для левизии стоит организовать укрытие.
Карликовая разновидность не требует к себе излишнего внимания. Весной листовая розетка засыхает, а осенью вновь отрастает. Цветение наступает в конце весны.
Помимо перечисленных видов, достойны внимания гибридные сорта растения:
• «Elise Mixed»;
• «Sunset Strain»;
• «Regenbogen»;
• «Mountain dreams».

Левизия Созвездие — гибридный сорт на основе туполистного вида. Цветки окрашены в оранжево-розовые тона с белой каймой. Этот сорт очень популярен у цветоводов, благодаря непривередливости растения и яркости его лепестков.
Вид туполистная левизия очень доступен. Селекционеры часто берут его за основу, желая получить новые гибридные сорта.
Это низкорослый куст травянистого растения с длинными листьями, образующие листовую розетку с красноватой каймой. Бутоны распускаются в мае. Количество бутонов на цветоносах значительное, от 8 до 15 штук. За раз на цветоносе распускается не больше 4 шт. цветков. Цветок туполистной левизии может содержать до 15 лепестков и в диаметре достигать размера 2,5 см.

Вредители и болезни

Выращиваемые растения в ОГ не защищены от вредителей. Растение может пострадать от слизней и тли. Виноградную улитку и слизней необходимо собирать руками. Имеются случаи организации для этих существ специальных ловушек. От тли можно применить народные средства в виде мыльного раствора и чесночного настоя. Если вредителей немного, то народные средства могут оказать помощь, в противном случае придется прибегнуть к препаратам инсектицидам.

Серьезным врагом левизии является заболевание серая гниль. Растение поражается этой неприятной болезнью и на его листве появляются рыже-серые пятна. Если заболевание лишь недавно поразило куст, можно применить фунгицидный препарат, а поврежденные части сжечь. Если объемы поражения значительные, то уничтожать необходимо все пострадавшие кусты без сожаления.

0

Автор публикации

не в сети 21 минута

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *