Борьба с тлей на участке

Борьба с тлей на участке

Тля – опасный вредитель в саду и огороде. Нужно знать, как она выглядит, какое действие оказывает на растения, а также уметь выбрать средство для борьбы с ней.

Вредное влияние тли

Тля паразитирует на растениях и высасывает сок листьев и стеблей. Она поражает верхушки, ведь молодые побеги с тонкой кожицей легко проколоть хоботком. В процессе жизнедеятельности насекомое выделяет токсические вещества, угнетающие растение.

Тля также вырабатывает падь – сахаристое вещество, которым с удовольствием питаются муравьи. Они и являются главными разносчиками тли. Чтобы эффективно бороться с тлей, первым делом нужно избавиться на участке от муравьев.

Падь — хорошая среда для развития грибка. Также пораженные тлей растения более чувствительны к вирусным заболеваниям.

Тля может поражать любые растения, кроме хвойных. Чаще всего страдают помидоры, огурцы, тыквенные, капуста, слива, из комнатных – китайская роза.

Как выглядит пораженное тлей растение

Заподозрить наличие тли можно по скрученным листьям на верхушках растений.

Если присмотреться, на стеблях и листьях видны мелкие насекомые грушевидной формы. У них есть усики, длинные ноги и 2 трубочки на задней части тела. По цвету вредители бывают зеленые, коричневые, черные, красные и желтые. Между ними попадаются белые кусочки отслоившейся старой кожи тли.

Листья и стебли покрыты липким налетом. Постепенно пораженные побеги высыхают, вянут. Как правило, есть муравьиная тропа на больном растении.

Жизненный цикл тли

Тля выводится из яиц, отложенных осенью и перезимовавших на растениях. Весной много молодых побегов, колония тли быстро растет. Одна тля может отложить 10-12 яиц каждый день. За лето успевает вырасти около 50 поколений.

При нехватке пищи насекомое перемещается на соседние культуры с помощью ветра, так как к середине лета на смену бескрылым рождаются крылатые формы тли.

Природные враги тли

Помочь справиться с тлей могут малиновки, синицы, пеночки. Для привлечения птиц сооружают поблизости кормушки, поилки.

Божьи коровки, златоглазки, журчалки, жужелицы, хищные клопы питаются тлей. Чтобы призвать на помощь этих насекомых, можно посадить петрушку, крапиву, морковь и календулу.

Однако, если тли развелось очень много, усилий природных друзей будет недостаточно.

Полезно знать растения, которые отпугивают тлю. Это ромашка далматская, лук, чеснок, кошачья мята. Их лучше посадить вблизи деревьев и кустов, которые поражает тля.

Калина, липа, черемуха, наоборот, привлекают вредителей. Их желательно расположить подальше от ценных культурных растений.

Народные средства

Самое простое – регулярно смывать струей воды из шланга паразитов.

Наиболее часто для обработки растений из пульверизатора используют такие растворы:

• мыльный: натереть на терке 300 г хозяйственного мыла или 100 г дегтярного растворить в теплой воде, развести на 10 л воды;

• мыльно-зольный: 10 л воды с 300 г золы довести до кипения, добавить 40 г хозяйственного мыла;

• луковый: 200 г свежего лука порубить с шелухой, добавить в 10 л воды и настаивать сутки, процедить;

• чесночный: 200 г чеснока измельчить, залить 1 л воды и настаивать 48 часов; полученный концентрат развести в воде (25 мл на 10 л);

• табачный: 200 г табака добавить в 5 л кипящей воды, через 48 часов долить еще 5 л воды, процедить.

Еще одно народное средство – диатомовая земля. Этот порошок состоит из останков диатомовых водорослей, содержит диоксид кремния, оксид алюминия и оксид железа. Если посыпать пораженные растения, происходит повреждение хитинового панциря насекомого, и тля теряет воду.

Химические средства

Различают инсектициды контактные, кишечные и системные.

• Контактные впитываются через покровы тли при разбрызгивании. Действуют сразу.

Их распыляют 2 раза в неделю, чтобы подействовать на выжившие особи. После

дождей процедуру нужно повторить.

• Кишечные действуют на насекомых, всасываясь через желудок и кишечник.

• Системные имеют вид гранул. Их рассыпают или закапывают в землю возле растения. Они постепенно растворяются в воде, всасываются корнями. Сок растения становится ядовитым для тли. Используются, как правило, для комнатных цветов. Действие проявляется через 2-3 недели. Дожди не влияют на их эффективность.

Из химических средств наиболее распространенный имидаклоприд. Его можно использовать для спасения овощных, злаковых культур. Он не накапливается в плодах. Хорошо действует как на тли, так и на муравьев. Это препарат выбора для обработки деревьев, высоких кустов, а также цветов.

Химические препараты следует использовать осторожно, так как они поражают всех насекомых, даже полезных. К тому же, при частом применении одного средства паразиты приспосабливаются. Поэтому нужно чередовать разные инсектициды.

Важно! Использование химических препаратов для защиты овощных культур следует прекратить за 30 дней до уборки урожая, плодовых — за 21 день, ягодных — с момента зацветания до сбора урожая.

Механические средства

Существуют различные ловушки для насекомых. Например, ярко-желтые липкие листы, на которые летят насекомые-вредители. На стволах деревьев и крупных ветках делают ловчие пояса из липкой ленты. Это спасает от муравьев.

Профилактика

И все же лучше не допустить появления тли, чем потом с ней бороться. Вот несколько советов.

Пораженные тлей ветви надо срезать и сжигать осенью или ранней весной, чтобы из перезимовавших яиц не вывелись новые вредители. Растения, на которых обнаружены яйца тли, опрыскивать горячей водой до 80 градусов или раствором нитрофена после листопада либо до распускания почек.

Места кладки муравьиных яиц на участке можно полить кипящей водой.

Не перекармливать растение азотосодержащими удобрениями, проводить дождевание, мульчировать почву.

Обязательно срезать у деревьев прикорневые побеги, так как они очень нежные и первые поражаются тлей.

Если отслоилась кора, ее надо удалить, чтобы под ней не зимовали насекомые. Белить стволы всех садовых деревьев и кустов.

Бороться с сорняками.

Перед посадкой протравливать рассаду и семена.

Следует всегда помнить о такой угрозе для молодых побегов, как тля. Для защиты урожая нужно выполнять профилактические меры, контролировать рост и развитие растений. При первых признаках поражения тлей комплексно применять механические, биологические и химические средства.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 893Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *