Парша груши

Парша груши

Заболевания, поражающие плодовые деревья, способны причинить им огромный урон – ослабить деревья, поразить цветки, завязи и созревающие плоды, тем самым сильно уменьшить урожайность, либо совсем уничтожить урожай.

Главная трудность заключается в том, что, например, яблони и груши могут в высоту вырастать до 4-4,5 м и выше, в этом случае их верхнюю часть очень трудно обрабатывать, в результате полностью избавиться от болезни удается не всегда.

В данной статье будет рассказано о парше на грушевых деревьях и способах борьбы с ней.

Краткое описание парши

Одним из самых распространенных грибковых заболеваний, поражающих плодовые деревья, является парша. Она может возникать не только на грушах и яблонях, но и на других плодовых деревьях. Причем возникает это заболевание практически во всех климатических зонах земного шара, кроме, наверное, Арктики, Антарктики и зоны тундры.

Парша на грушевых деревьях вызывается грибком Venturia pirina Aderh, который не поражает другие плодовые культуры на садовом участке.

Важно! Яблони и груши поражаются разными видами парши, вызываемых разными грибками, поэтому заражать друг друга не могут.

Главная опасность парши в том, что она быстро распространяется по всему дереву и может погубить весь урожай, если не бороться с этой болезнью.

Симптоматика

Чтобы вовремя определить заболевание, нужно знать основные признаки парши, чтобы как можно раньше распознать ее и начать лечение.

У этой болезни – четкие симптомы, непохожие на другие возможные болезни, поэтому даже на начальной стадии можно правильно диагностировать паршу и начать борьбу с ней.

Основные признаки болезни:

на зреющих плодах появляются пятнышки бурого цвета, которые постепенно сливаются вместе в одно большое пятно. Это одно из первых видимых проявлений парши на груше;

на листве появляются пятнышки зеленой окраски с оливковым отливом. На фоне основной расцветки листовых пластин они поначалу не слишком бросаются в глаза. И только по мере развития парши, эти пятна начинают темнеть и приобретают бурую окраску;

пораженные груши прекращают зреть, их форма изменяется, становится некрасивой;

все пораженные паршой надземные части грушевого дерева постепенно опадают.

Как бороться с заболеванием

С любой болезнью необходимо бороться, используя разные методы. Лучше применять сразу несколько способов, чтобы наиболее эффективно бороться с паршой на груше, иначе болезнь будет прогрессировать.

Из наиболее эффективных средств следует применять:

Обработки растворами препаратов. Этот метод применяется в профилактических целях, а также в процессе борьбы практически со всеми видами болезней, в том числе и с паршой. Обработку проводят обязательно несколько раз за сезон, даже если нет ни одного признака начинающегося заболевания. В числе наиболее часто применяемых препаратов для опрыскивания – медный купорос (как один, так и вместе с известью). Поочередная обработка деревьев бордосской жидкостью и раствором медного купороса наиболее эффективна в борьбе с паршой. Но многие садоводы заменяют бордосскую жидкость коллоидной серой или хлорокисью меди.

Необходимо сразу удалять все пораженные части деревьев, особенно на побегах текущего года. Все пораженные части немедленно сжигают вне садового участка.

Собирают и уничтожают все пораженные плоды.

Важно! Собранную поврежденную паршой листву и груши нельзя закладывать в компостною яму, так как возбудитель заболевания поразит весь компост, и его использовать в качестве удобрения нельзя.

Как правило, проведение профилактических мероприятий примерно наполовину (если не более) сокращает риск возникновения парши на грушевых деревьях. Ведь садоводам хорошо известно, что любое заболевание проще предотвратить, чем проводить лечение.

График проведения обработок груши

Если грушевое дерево уже поражено паршой, то опрыскивать грушу следует по специальному графику – только тогда можно победить эту болезнь. Обработки приходится проводить иногда до 4-5 раз, их количество зависит от степени поражения культуры.

При сильной степени поражения грушевых деревьев следует проводить не менее 5 обработок:

первый раз эту процедуру производят в период набухания почек. При этом обычно используется раствор медного купороса;

во время активного появления бутонов проводится обработка груши раствором фунгицида;

после того, как грушевое дерево закончит цветение, проводят следующее опрыскивание, для которого подойдет фунгицид;

через 12-14 дней проводят еще одну обработку;

последнее опрыскивание проводят только для позднеспелых сортов груши. Проводить его следует проводить в последней декаде августа – первой декаде сентября.

Нужно помнить! Возбудитель парши быстро привыкает к используемым против него фунгицидным препаратам, в результате они становятся неэффективными. Поэтому требуется каждую обработку проводить другим средством, в этом случае обработки приведут к желаемому результату – к победе на грибком.

Профилактические мероприятия

Профилактику парши на груше проводят задолго до высадки саженцев на садовом участке.

Важно! От выбора участка под высадку саженцев груши напрямую зависит, будет ли дерево поражено этим грибковым заболеванием или нет.

Основные профилактические мероприятия, которые следует проводить на участке, где высажены груши, следующие:

место под высадку этих плодовых деревьев выбирается с учетом всех требований;

требуется соблюдать необходимое расстояние между соседними деревьями. Если они будут посажены слишком близко, то риск поражения всех посадок увеличивается;

после листопада приствольные круги следует тщательно очищать от растительных остатков и опавшей листвы, так как именно в них обычно зимуют споры и грибки, являющиеся возбудителями парши на груше. Всю собранную листву следует сразу же сжигать за пределами садового участка;

проводить весной до начала сокодвижения и осенью после листопада обязательные опрыскивания грушевых деревьев растворами медьсодержащих препаратов;

в приствольные круги следует регулярно вносить все необходимые удобрения.

Сразу же после сбора всех спелых плодов проводят первое профилактическое опрыскивание груши против данного грибкового заболевания.

Обработки всегда проводятся в сухую безветренную погоду. Прошедший после обработки дождь смывает все препараты, поэтому необходимо в ближайший солнечный день повторить процедуру.

Парша – это опасное грибковое заболевание, которое способно в короткие сроки погубить урожай и способствовать гибели самого грушевого дерева. Поэтому требуется регулярно проводить профилактические мероприятия, чтобы снизить риск возникновения парши. Если же замечены первые симптомы болезни, то необходимо сразу же начинать борьбу, чтобы не допустить сильного распространения спор грибка, вызывающего паршу.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *