Капуста брокколи: посадка, выращивание, уход

Капуста брокколи – вкусный и полезный продукт, с богатым урожаем. На грядках российских дачников её пока можно увидеть не слишком часто, но за счет своей неприхотливости брокколи завоёвывает все большую популярность.

Оптимальные условия для посадки

Fresh green broccoli on top view

Капуста брокколи не притязательна к температурным условиям. Спокойно переносит морозы до -7 градусов, а в жару нет необходимости обеспечивать ей тень. Зато необходимо обеспечить для брокколи комфортный уровень влажности: почвы — 75%, воздуха – 85%. Желательно чтобы грунт был слабощелочным или нейтральным. Не стоит высаживать семена брокколи на ту почву, где росли: капуста (в том числе и брокколи), репа, редис, помидоры года четыре. Хорошо приживется она на местах, где раньше произрастал: картофель, бобовые, лук, морковь, зерновые.

Посев семян для рассады и посадка в открытый грунт

Прежде чем сеять, семена следует перебрать и отобрать крупные. Затем их замачивают в растворе марганца, либо греют воду до 50 градусов и опускают в нее на 20 минут. После семена, в любом случае, нужно хорошо промыть в достаточно холодной воде. Такие манипуляции «пробудят» семена, помогут справиться растению с болезнями и улучшат всхожесть семян.

raw broccoli isolated

Теперь можно приступать к посадке рассады. Это не является обязательным, семена можно высаживать сразу в открытый грунт, но дает возможность получить первый урожай раньше, вначале или середине июня, а не в конце. Чтобы прорости и окрепнуть, всходам нужно около 35-50 дней, так что начинать высаживать семена можно уже в первой половине апреля. Пикировку производят через две недели. Рассада должна избегать попадания прямых солнечных лучей, ей необходимо окрепнуть, а вот через неделю после пикировки брокколи можно приучать переносить жару и другие погодные условия, открывая доступ к солнцу, ветру, воздуху. Для этого контейнеры с рассадой выносят на балкон, вначале на пару часов, затем увеличивая время до десяти, дальше можно оставить на весь день, а за пару дней до того, как планируется её высаживать, то и на ночь тоже.

Когда на рассаде уже есть пять-шесть листочков, это значит, что пришло время высаживать брокколи в открытый грунт. Но если погода все еще будет холодной и почва достаточно не прогреется, можно подождать. 

Ямки для рассады выкапывают за пару дней, поливают их водой и добавляют 7 грамм удобрения – нитроаммофоски, а затем тщательно все перемешать. Посадку лучше производить ранним утром, хорошо, если погода будет не солнечная. При высаживании нужно учитывать, что кочаны брокколи сильно разрастаются, следовательно, рассаду не стоит размещать близко друг к другу. Обязательно нужно следить за погодой и при заморозках обеспечить рассаде тепло, накрыв её банками.

Уход за капустой брокколи

Broccoli. Fresh broccoli on wooden background

Чтобы получить хороший урожай, следует делать несколько простых вещей:

•разрыхлять почву, чтобы избежать образования корочки, сильно не углубляясь;

•поливать раз в 6-7 дней;

•в жаркие и сухие дни поливать чаще и опрыскивать воздух рядом с капустой;

•подкармливать;

•не допускать разрастания сорняков;

•спустя две неделю произвести окучивание и повторить его через неделю;

•первое время оберегать от сильного солнца.

Не стоит бояться выращивать на участке что-то новое и пока необычное. Можно начать как раз с капусты брокколи, которая не требует больших затрат времени, сил или денег.

0

Автор публикации

не в сети 18 минут

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 437Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *