Что известно о черной смородине?

Что мы знаем о черной смородине?

Черная смородина относится к листопадным кустарникам, семейства крыжовниковые, род смородина. Произрастает по всей Европе, в России от Урала до Сибири, даже в Северной Америке. Известна в Киевской Руси с 10 века, её садили в монастырских садах. Позже получила свое распространение в Европе.

Описание.

Это одна из самых популярных культур, выращиваемых садоводами. Как только оживает природа после зимы на её кустах одними из первых набухают почки. Высота кустов достигает 1-2 метра. Молодые ветви светлого цвета, взрослые коричневые. Благодаря яркому аромату и вкусу, она завоевала любовь и свою популярность. Повышает сопротивляемость к болезням и укрепляет организм.

Состав

В ней содержатся витамины, микроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний и железо, кислоты лимонная и яблочная, каротин. А также сахара (глюкоза и фруктоза),

эфирные масла. По содержанию витамина С уступает только шиповнику. Входящий в её состав витамин P, укрепляет стенки сосудов. Входит в состав низко-калорийных диет. Благодаря аромату, листья используются в кулинарии и консервировании. Лист также широко применяется в травяных сборах вместе с малиной, шиповником и брусникой.

Уход и посадка Плодоносит черная смородина 12-15 лет. В основном это самоопыляемый кустарник, но неплохо, когда на участке несколько кустов. В этом случае происходит перекрестное опыление. И ягоды будут крупными. Смородина отдает предпочтение слабокислым и плодородным почвам. Совсем не любит кислую почву, растет плохо. Садят в хорошо освещенном солнечном месте, защищенном от ветра. Также она не будет расти в тени, в этом случае рост куста замедляется.

Ямку под кустик копают на 50 см в глубину, ширину и длину. Саженцы садят под наклоном 45 градусов, так лучше образуются корни, на расстоянии 1-1,3 м. В ямку добавляют торф, перегной, опилки. Кустики хорошо укореняются. Смородина влаголюбивый кустарник, поэтому его необходимо поливать несколько раз за сезон. Если вы садите посадки весной, то делать это надо до набухания почек. Смородина приносит свои плоды на 2-3год. Часто подвержена грибковым заболеваниям. Необходимо чаще проводить рыхление и прополку. Также смородина нуждается в регулярной обрезке. Удаляют поросль, слабые и сухие ветки. На 3 год оставляют 4-5 самые крупные ветви. Из нее делают компоты, кисели,вино, используют в маринадах. Собирают полностью созревшие плоды.

Известно 150 видов и сортов черной смородины.

Рассмотрим некоторые из них:

Сорт Белорусская сладкая Самоплодный, ранний сорт, устойчив к клещам.

Сорт Валовая имеет крупные плоды, это десертный сорт

высокоурожайный, поздний

Сорт Кент.Это низкорослый кустарник. Плоды кисловатые на вкус. Сорт Премьера Раннеспелый, неустойчив к мучнистой росе.

Сорт Приморский чемпион. Ранний, у него мощные кусты с крупными листьями. Высокая урожайность и зимостойкость, имеет плоды без запаха, что не характерно для смородины, с

кислым вкусом.

Сорт Чародейка. Устойчив к болезням и вредителям, урожайный.

Вредители. Черная смородина страдает меньше от болезней и вредителей, чем красная.

Большой вред приносит почковый клещ смородины, а также американская мучнистая роса. Кусты вылечить практически нет возможности, поэтому их удаляют и сжигают.

Надеемся вы узнали много новых и интересных фактов о черной смородине, её полезных свойствах. Надеемся наша статья была для вас интересна.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 590Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *