Баклажаны сорта Жизель для огородов средней полосы

Баклажаны сорта Жизель для огородов средней полосы

Из всех пасленовых, баклажан – единственный представитель этого семейства, который почти не выращивался в средней полосе. Все изменилось с появлением гибридов, один из которых — Жизель, радует урожайностью огородников даже на подступах к полярному кругу.

Характеристики сорта Жизель

Жизель – сорт высокорослый, средней раскидистости. Дикий предок баклажана имел шипы. Так он защищался от гусениц. В результате селекции культурные сорта лишились шипов. Но не все. Жизель имеет шипы на стволе, но по существующей шкале, их количество оценивается как среднее. Его цветы, сиреневого окраса, схожи с цветами картофеля, но превосходят их размером. Созревание плодов происходит спустя полтора месяца после того, как цветение заканчивается. Сорт раннеспелый. От появления всходов, до созревания проходит всего 117 суток. Плоды имеют форму цилиндра, темно фиолетовые (почти черные), длинной до 30 и в поперечнике около 7 сантиметров, весом до 400 грамм. При выращивании в теплице может дать урожай до 17 кг/м2, в открытом грунте – вдвое меньше.

Посадка семян на рассаду

Покупая семена Жизели нужно обратить внимание на пометку F1 на упаковке. Она означает, семена принадлежат гибриду первого поколения. Следовательно, оставлять осенью пару плодов в качестве семенного материала не имеет смысла. Ни один генетик не сможет сказать, какие растения получатся от таких семян. Проще и надежнее покупать их в магазине. 

Семена на рассаду высевают в марте. Рекомендуется замачивание их в препаратах, стимулирующих рост. Для этого нужно просто завернуть семена в ткань, смоченную в растворе. После того, как семена проклюнулись, они перемещаются в отдельные емкости для рассады и погружаются в грунт, не более чем на один сантиметр. Для посадки семян используют готовые почвосмеси. Когда семена высажены, грунт обрызгивается водой (не поливается), иначе семена глубоко зароются. Затем емкости покрывают пленочным мате-риалом, чтобы сохранить влагу, и выставляют в тепло, пока не появятся всходы. После того как рассада поднимется, ее переносят в теплое и солнечное место. Чтобы рассада не тянулась, нужно обеспечить ей дополнительное искусственное освещение.

Ростки баклажанной рассады не терпят пикировки, поэтому и высаживаются в отдельную посуду. При пересадке в грунт, емкости просто разрезаются, не повреждая кома грунта. За десять дней до высадки в грунт, рассаду закаливают, раскрывая окна или вынося емко-сти на открытый воздух. Когда ростки выбросят по шесть листов, их пора высаживать в грядки. Обычно это делается в начале лета.

Посадка баклажанов в открытый грунт

Посадку рассады выполняют в следующей последовательности:

1.Заранее готовится грядка, взрыхляется почва.

2.Семядольные листья при посадке остаются над грунтом.

3.Расстояние между растениями выдерживается до 35 см, между грядами – до 65 см. Оптимальным считается не более пяти растений на квадратный метр.

4.Баклажаны хорошо растут там, где до них растили горох, бобы, тыкву, свеклу и морковь. Не следует сажать баклажаны там, где до этого выращивали пасленовые: помидоры и картофель. У них одни вредители, болезни и почву истощают одинаково.

Организация ухода за растениями

Для полива растений используется теплая вода. Делается это до обеда, под корень, не замачивая листьев. Выращивая баклажаны, не следует забывать о подкормке органически-ми удобрениями, например, навозной жижей, разведенной водой в соотношении 1:10. При тепличном выращивании, особое внимание уделяется проветриванию. Почва под растениями должна периодически рыхлиться и очищаться от сорняков. Под взрослыми растениями сорняков много не растет. Тепличные растения вытягиваются до двух метров и их нужно подвязывать. Баклажаны в открытом грунте более низкорослые, стебли имеют толстые и в опоре не нуждаются.

Растения сорта Жизель, формировать не требуется, за исключением удаления первых па-сынков и пожелтевших листьев в течение всего периода выращивания. Своевременный сбор зрелых плодов, является причиной стимуляции цветения. Следовательно, оставлять неснятыми созревшие плоды неразумно.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 407Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *