Как избавиться от насекомых – вредителей огородных культур без вреда для огорода

Как избавиться от насекомых – вредителей огородных культур без вреда для огорода

С наступлением очередного весеннее-летнего сезона у огородников начинается «горячая пора». Нужно подготовить почву для посадки, засеять огород, оградить всходы от заморозков. Потом прополка, рыхление, полив и снова прополка. А тут еще и армии вредите-лей так и норовят свести на нет все усилия хозяев дачных участков на получения достойных урожаев. Проще всего «разобраться» с ними при помощи химии. Специализированные магазины не испытывают недостатка в инсектицидах. Но есть другой выход. Можно защитить урожай от вредителей, и не травить растения и почву далеко не безвредными препаратами.

Защищаем растения от набегов тли

Тля ест все и от нее страдают практически все огородные и садовые растения. Она питается соками молодых листьев и побегов, переносит на растения вирусы и болезни. В итоге листва покрывается наростами, подвергается деформации, скручиванию и погибает. Растение перестает расти и развиваться. В течение нескольких дней незначительное количество вредителей увеличивается до неимоверных масштабов. Особенно сильно достается яблоням, грушам, сливам, смородине и огурцам.

Опытные садоводы и огородники предлагают простые и действенные методы борьбы с тлей:

•Главное в защите растений от тли, не дать ей возможности добраться до листвы. Для этого нужно подрезать ветви так, чтобы они не доставали до почвы. Тоже нужно сделать с нижними листьями огуречных плетей и помидорных кустов, удаляя их на высоту 20-30 см от грунта. С этой же целью прореживаются малиновые и смородиновые кусты. Оставлять нужно только сильные побеги. Груша, яблоня и слива освобождаются от молодых боковых веток, растущих в сторону грунта.

•Для обработки растений от нападения тли можно приготовить не совсем обычный раствор. Поврежденные тлей листья ягодных кустов и плодовых деревьев собираются в ведро и заливают водой на треть объема. Состав выдерживается в течение недели в теплом месте. Полученный настой нужно процедить. Тля, попавшая в раствор, за неделю погибает, а само средство будет представлять собой полезное средство, содержащее азот, калий, фосфор и микроэлементы. Полученное средство разводится водой в соотношении 1:10, сюда же добавляется мыло, в количестве 40 граммов. Состав пригоден для обработки капусты, кабачков, огурцов и цветов. Деревья им обрабатывать нельзя. Слишком много азота.

•Для отпугивания тли применяют, раствор золы и мыла, отвар полыни, табака и чистотела.

•Хороший эффект дает посадка в огороде лаванды, мяты, мелиссы и горчицы. Их запах отпугивает тлю.

Гоним из огорода муравьев

Несмотря на значительную пользу, которую несут огороду муравьи, поедая гусениц и жужелиц, именно они помогают тле вредить растениям. Им очень нравятся сладкие вы-деления тли, поэтому они охраняют колонии вредителя и даже помогают ей добраться до молодых листьев. Использование ловчих поясов эффективно защищает плодовые деревья не только от муравьев, но и от плодожорки, долгоносика и листовертки. Стволы оборачиваются пленочным материалом, который обмазывают клейкими составами.

Душим колорадских жуков

Тем, кто ищет безопасные способы избавления огорода от колорадского жука, советуют применить несколько народных средств:

•Самый простой способ – это сбор жуков и личинок. Листья, поврежденные этим вредителем, обрываются.

•Для опрыскивания кустов применяют мыльный раствор, растворяя двести граммов хозяйственного мыла в ведре с горячей водой. Опрыскивать нужно практически каждый лист.

•Еще один народный метод. Готовится пудра из золы и кукурузной муки. Этой пуд-рой опыляется картофельная ботва, кусты баклажанов и помидорные кусты. Операция выполняется с утра, пока есть роса. Рекомендуют между рядами сыпать хвою, не давая жукам добраться до кустов.

•Рецепт отвара из чистотела, одного из эффективных средств борьбы с заокеанским вредителем. Отвар готовится из сухих и свежих цветов и листьев. Их кипятят пятнадцать минут на небольшом огне. Перед применением, поллитра отвара разводят десятью литрами воды.

•Не менее эффективно применяются настои из листьев таких растений, как тополь, береза, конопля, а также луковая шелуха.

Применяя эти нехитрые народные средства и способы, можно защитить урожай от вредителей и не нанести вреда плодам и почве.

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 832Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *