Горечавка или генциана

Горечавка или генциана

Род горечавка имеет более 400 видов. Цветок бывает как однолетним, так и многолетним. Отличия между видами поразительны. Едва заметное растение высотой 5 см, и экземпляр высотой под 2 метра принадлежат к одному роду. Еще горечавку называют генциана, от греческого Gentiana.

Разные сорта имеют неодинаковый период цветения. Одни раскрывают бутоны ранней весной, а некоторые дожидаются осени. Горечавка цветет долго. Но жизнь отдельных цветков длится 7 дней. В пасмурную погоду или ночью лепестки растения закрыты. Лишь с появлением солнечного света бутоны являют свою красоту миру.

Садоводы разводят растение семенами, черенками и делением куста.

Генциана не имеет ярко выраженного запаха, поэтому в парфюмерной отрасли не используется. Восхищения достойна лишь палитра оттенков цветов от голубого до фиолетового. Кроме этого встречаются желтые, розовые, красные и белые горечавки.

Виды

Генциана великолепно смотрится в каменистых садах. Может стать ярким украшением на клумбе с приходом весны или под осень. Некоторые сорта хороши для букетов. На сегодняшний день выращивают около 100 видов декоративных многолетников. Но изначально лекарственные свойства растения были в приоритете. Самые известные виды:

1. Для гостьи из Азии, горечавки семираздельной, не требуется особый уход. Невзрачный кустик высотой 30 см преображается с приходом июля и покрывается пурпурно-голубыми цветами на 45 дней.

2. Горечавка ластовневая вырастает до 65 см в высоту. Благодаря сильному корню, который охватывает большую площадь, куст густой и может за сезон сформировать от 10 побегов. Горечавка лиственная обильно усыпана синими, реже белыми цветами в форме колокола. Цветения стоит ожидать в августе или сентябре.

3. Горечавку легочную или обыкновенную в народе именуют морскими колокольчиками. Их часто используют в народной медицине. В августе куст с густой листвой и высотой 60-65 см покрывается синими цветами.

4. Горечавку трехцветную в высокой траве можно заметить только благодаря крупным ярко-сиреневым цветам, ведь максимальная длина стебля – 40 см. Для того чтобы увидеть цветок в естественной среде, нужно отправляться на заболоченные луга и каменистые склоны.

5. Горечавку даурскую культивируют с 1815 года. Красивое садовое растение. Хорошо подходит для срезки благодаря стеблю до 40 см. Большие темно-синие цветы появятся во 2 половине лета. Монголия и Тибет – родина растения.

6. Горечавка Коха – одно из любимых растений ландшафтных дизайнеров, поскольку может стать украшением альпийской горки или каменного сада. Да и на обычной клумбе она будет выглядеть красиво. За миниатюрность (всего 10 см высотой) садоводы называют растение бесстебельным. Начиная с середины весны, на маленьком кусте появляются большие цветы синего, белого или розового цвета.

7. Горечавка китайская высотой 15 см. Первые бутоны появляются в начале сентября. А пропадают нежно-голубые цветки в декабре из-за ощутимых морозов. Ведь прохладой и первым снегом горечавку китайскую не испугать.

8. Природным ореолом горечавки шероховатой является Азия и Дальний Восток России. Взгляд притягивают темно-синие бутоны, собранные по 4-5 шт. Стебли цветка средней высоты, а корень шнуровидный.

9. Горечавку крестовидную еще называют крестообразной или перекрестнолистной. Стебли одиночные около 50 см в высоту с удлинёнными листьями. Внутренняя часть цветка имеет бирюзовый цвет, а внешняя окрашена в серо-зелёный оттенок.

На дачных участках, садах и клумбах часто встречаются гибриды. Создателем некоторых сортов были селекционеры, а другие сотворила сама природа. Самые популярные сорта на территории России:

• Никитка,

• Бернарди,

• Синий император,

• Дарк блу,

• Элизабет Бранд,

• Фарорна,

• Глориоза.

Уход

Казалось бы, большинство растений, которые растут на болотах, лугах и склонах гор имеют немалую выносливость. Но некоторые садоводы все же жалуются на капризность генцианы. А зря, это мнение ошибочно. Просто каждому виду нужно создать условия, в которых он растет в естественной среде. Да и правильное соседство растений играет важную роль.

Некоторые виды горечавки желают находиться в тени весной, а потом не прочь нежиться в солнечных лучах. В таком случае рядом с ними рекомендуют сажать злаковые и весенние луковичные цветы. Сначала они подарят необходимую тень, а с их отмиранием генциана получит доступ к большему количеству света.

Есть и такие виды, которые совсем не переносят яркого солнца. И чувствуют себя комфортно только под густыми ветками деревьев.

Цветок будет прекрасно смотреться на альпийской горке, но в таком случае садоводу нужно много заботиться о растении. Быстро пересыхающая каменистая почва и жаркое солнце многим видам генцианы не по вкусу.

Разные сорта горечавки предпочитают разный грунт. Но несколько горстей гравия в лунке лишними не будут. Любое растение, посаженное в питательную и хорошо дренированную почву, будет сильным, здоровым и обязательно порадует обильным цветением.

Апрель и сентябрь – подходящие месяцы для высадки в открытый грунт. Расстояние между растениями должно быть до 20 см. Пересадка осуществляется методом перевалки в лунку, которая втрое больше, чем земляной ком с корнями. Завершив посадку, растение обильно поливают.

За что ценится в народной медицине

В лекарственных целях горечавку применяли еще в Древнем Египте. Сегодня из растения изготовляют противовирусные препараты, добавляя бузину, вербену и щавель.

Благодаря генциопикрину, амарогентину и алкалоидам ее используют для борьбы с кашлем, температурой, при расстройствах сна, болезнях желудка и кишечника. Корень горечавки богат аскорбиновой кислотой, пектинами, инулином, смолистыми веществами.

Для борьбы с простудой, гастритом, плохим аппетитом, вздутием кишечника и запорами используют отвар корня горечавки.

1 ст. л. сухих молотых корней залить водой (250 мл). Проварить 15 мин. и процедить. Отвар нужно принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке за 30 мин. до принятия пищи.

0

Автор публикации

не в сети 48 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *