Как вырастить арбузы в теплице картинка

Как вырастить арбузы в теплице

Бахчевые чувствительны к температуре, они не переносят холода, поэтому оптимальный способ выращивания в средней полосе – тепличный. Для начала совет по выбору семян. Их лучше покупать в специализированных магазинах при этом, чем свежее они будут, тем лучше. Семечки из купленных арбузов не подходят, т. к. получить хороший результат от их использования не получится.

Для средней полосы регионов Урала лучше выбирать самые раннеспелые, гибридные сорта, устойчивые к заболеваниям и низким температурам. Плоды из таких семян не будут крупными, но на вкусе это не отразится.

Арбузы лучше высаживать в теплицу не семенами, а рассадой. Так они быстрее пойдут в рост и соответственно время вызревания плодов значительно сократится.

Рассада

Выращивание рассады бахчевых практически ничем не отличается от технологии, применяемой при выращивании любой теплолюбивой культуры, перцев, например.

Совет: всхожесть семян арбуза можно проверить, опустив их на полчаса в соленую воду. Всплывшие семена можно выбросить.

Рассада бахчевых нуждается в подсветке. Для нормального развития необходим 10-11 часовой световой день.

Подкормка молодых саженцев производится каждые 2 недели.

Высадка в теплицу

Рассаду можно размещать на постоянное место в теплице после того, как установится устойчивая плюсовая температура. Для дополнительного подогрева растений можно уложить в теплицы навоз, а уже сверху почву.

Грядки для бахчевых формируют высотой 30-40 см, шириной до 1 м, в зависимости от количества рассады.

Молодые арбузы высаживаются в подготовленные ямки глубиной 10 см на расстоянии полуметра друг от друга. При этом нужно следить, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью земли, чтобы предотвратить ее загнивание. Затем рассаду нужно полить и присыпать мульчой.

Температурный режим

Для нормального роста средняя температура должна держаться в районе 25-30 градусов днем и не менее 18 градусов ночью. Если есть вероятность заморозков, рассаду в теплице укрывают тем же акрилом.

Необходимо позаботиться о проветривании. В жаркую погоду на стенках теплицы появляется конденсат, а повышенная влажность может навредить растениям. Дверцу теплицы открывают только с одной стороны, чтобы не допустить сквозняков.

Полив

Полив проводят отстоявшейся теплой водой, под корень растения. Попадание влаги на листья допускать нельзя, т. к. может привести к загниванию.

Подкормка

Первый раз необходима, когда высота растения достигнет 30 см, следующая при формировании плодов. Все виды удобрений вносят в почву в растворенном виде или сразу после полива.

Опыление

Можно проводить самостоятельно. Иди привлечь пчел, посадив для этих целей медоносные растения или просто опрыскивая цветы сахарной водой.

Формирование плетей и прищипывание.

1. Подвязку растений проводят после 3 недель после высадки в теплицу.

2. Прищипка проводится в точке роста над пятым верхним листом.

3. Нижние побеги, на которых цветы появятся намного позже, нужно удалить, т. к. плоды все равно не успеют вызреть.

4. Пустые плети без завязей убирают.

5. Пасынки удаляют аккуратно, не повреждая растение.

6. После образования завязей плеть прищипывают.

Совет: не стоит оставлять больше 5 завязей на одном кусте.

Растущие арбузы необходимо размещать в сетках. Для этих целей могут сгодиться старые капроновые колготки. Необходимо это для того, чтобы плоды, увеличиваясь в размерах, не сломали плети. Необходимо оградить арбузы нижнего яруса от соприкосновения с грунтом, для этого можно подкладывать под них опору, сделанную из любых подручных материалов.

Вредители и болезни

Бахчевые культуры поражаются мучнистой росой, проволочником, гусеницами. Для их уничтожения используют химикаты (только до периода цветения и формирования плодов).

Уход за арбузами – дело хлопотное, но при соблюдении всех правил вполне реально получить собственный урожай арбузов.

0

Автор публикации

не в сети 26 минут

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 437Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *