Бегония Креднера

Бегония Креднера

Бегония названа в честь француза Мишеля Бегона. С 1682 года М.Бегон являлся интендантом колоний Франции на Антильских островах. Он составил полный каталог всех растущих там растений. Чуть позже ботаник монах Шарль Плюмье по инициативе Бегона в составе правительственной экспедиции посетив Антильские острова, вывез экземпляры местных растений в Европу. Плюмье опубликовал «Описание растений Америки и их рисунки». Также одно из найденных им растений он назвал именем своего покровителя Мишеля Бегона.

Описание

Бегония – кустарникого или полукустарникого типа растение, произрастающее в тропиках и субтропиках Азии, Африки и Америки. Известно около тысячи видов дикорастущих бегоний. А так же было искусственно выведено две тысячи гибридых видов. Именно эти формы и выращивают как комнатные растения. Разновидности бегоний подразделяются на две крупные группы:

• Декоративно-цветущие

• Лиственно-декоративные

Декоративно-цветущие бегонии отличаются эффектными крупными цветами, окраска которых тоже более яркая и разнообразная. Лиственно-декоративные виды бегоний наоборот славятся своими красивыми и оригинальными по очертаниям и расцветке листьями. Листья встречаются и круглые, и продолговатые, и скрученные, похожие на панцирь улитки. И края листьев могут также быть зубчатые, рассечённые, ровные. А вот цветут совсем невзрачными цветами.

Самой распространенной у цветоводов считается бегония Креднера – лиственно-декоративный гибридный вид кустистой бегонии, достигающей в высоте до 1,5 м. Это быстрорастущее неприхотливое растение. Листья темно-зелёные с белыми крапинами сверху и красно-коричневые снизу. Ворсинки на поверхности придают бархатистость листьям. В доме может цвести круглый год. Небольшие розовые, красноватые или белые цветки собраны в кисть.

Условия для выращивания

Хотя бегония и светолюбива, но нельзя ставить ее под прямые солнечные лучи (могут быть ожоги). Поэтому необходимо размещать емкости с растением на западной или восточной стороне дома. Если же нет такой возможности, то тогда можно затенять окна, например, с помощью белых листов бумаги.

Полив обильный летом (1-2 раза в неделю) и умеренный зимой по мере высыхания земли в горшке. В сильную жару допускается ежедневный полив отстоянной водой. Также надо следить за влажностью воздуха. Так как бегония не любит опрыскивания, то рядом можно ставить ёмкость с водой. Подкормку проводят раз в 2-3 недели, при этом чередуя минеральные и органические удобрения.

Размножается бегония Креднера легко. Для этого используют черенки и листья, оставшиеся после весенней обрезки растения. Для этого их просто помещают в воду, где они вскоре дадут корни. Через 3-4 года бегония теряет свою декоративность, листья облетают, оголяя ствол. Тогда надо провести кардинальную обрезку, оставив лишь небольшой пенёк. С него и начнется новая жизнь этого цветка. Вообще, декоративно лиственной бегонии даже рекомендуется обрезать излишне длинные побеги, чтобы стимулировать рост более пышного куста.

С соблюдением всех правил ухода бегония долгое время будет радовать цветовода своим величественным видом.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 774Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *