Георгины: выращивание и уход, когда выкапывать

Георгины: выращивание и уход, когда выкапывать

Георгины восхищают огромным количеством цветов и великолепием исключительно привлекательных бутонов. Каждому человеку, который планирует сажать растение, важно знать, когда выкапывать георгины осенью в средней полосе или другом регионе России. Георгины в саду – отличная идея даже для начинающих садоводов. Самый популярный – садовый георгин.

Характеристики растения

Георгины – растения исключительной красоты. Неудивительно, что они так популярны и их многие выращивают в саду. Это растения с большим разнообразием характеристик. Есть низкие георгины высотой около 20 см, высокие – до 200 см. Все они родом с горных склонов Мексики.

Выращивание культуры приносит много радости, особенно из-за его необычных цветов. Понимая, когда выкапывать георгины осенью в средней полосе, можно обеспечить пышное цветение растений в следующем сезоне. Цветы могут быть разных оттенков – от белого до желтого, оранжевого, ярко-красного и ярко-розового, иногда даже черного.

Некоторые из них двухцветные. Однако их соединяет то, как расположены лепестки. Они имеют форму язычка и обычно слегка загнуты внутрь. Плотно расположенные внутренние цветки трубчатые и тонкие. Это добавляет необычайного очарования культурам. Это луковичное растение, популярное в садоводстве.

Интересно! Его корни съедобны и напоминают картофель, но из-за отсутствия вкуса они не приобрели особой популярности.

У георгина темно-зеленые, довольно интересные листья, размер которых зависит от высоты растения. Георгины не любят расти поодиночке. Они выглядят красиво в большой группе. Это многолетние растения, достаточно выносливые, чтобы чувствовать себя хорошо в наших климатических условиях.

Самые интересные сорта

Сегодня насчитывается более 2000 сортов. Их огромное разнообразие привело к тому, что ботаники разделили их на группы, которые связаны с их ростом и типом, а также размером цветочных бутонов. Георгин Помпон часто появляется в саду. Он на первый взгляд может показаться наиболее привлекательным из сортов. Его цветки шаровидные, диаметром от 5 до 10 см. Они, действительно, напоминают помпон.

Цветочные лепестки свернуты в своеобразные тюбики, плотно расположены рядом друг с другом. Такой георгин бывает разных оттенков и цветов, и выглядит действительно восхитительно. Это довольно низкие георгины, хотя есть разновидности, которые значительно превышают 50 см в высоту.

Георгина Кактус также заслуживает внимания. Этот сорт достигает около 120-150 см в высоту, а на верхушках стеблей появляются огромные цветки. Они около 15 см в диаметре и обязаны своим именем тонким, сильно свернутым лепесткам, которые могут напоминать шипы кактуса. Такой георгин также может иметь зазубренные края.

Декоративный георгин также высоко ценится по всей Европе. Его декоративность обусловлена цветами, состоящими из гладких чешуйчатых лепестков, которые перекрывают внутренний «глазок» трубчатых бутонов. Растения достигают около 2 метров в высоту, а гигантские цветы – около 30 см в диаметре. Эти сорта георгина используются для букетов.

Факт! Декоративный георгин встречается практически во всех цветах, включая темно-бордовый, почти черный.

Самые скромные – георгины-одиночки. Их цветение не такое обильное, но они восхищают шармом и простотой. Несколько лепестков окружают внутреннюю часть, которая обычно имеет контрастный цвет. Это низкие, даже карликовые георгины, которые достигают около 50 см в высоту. Они хорошо растут в контейнерах.

Посадка георгинов в саду

Георгины размножаются корневищем. Это вертикально соединенные многочисленные клубни, которые прорастают единичными побегами. Именно поэтому георгины обычно растут группами – из одного корня появляется несколько растений. При покупке корневищ георгина стоит обратить внимание на то, есть ли маленькие ростки из клубней. Если нет, это может означать, что растение не будет расти, либо клубень старый или поврежден.

По этой причине лучше всего приобрести посадочный материал через садовый центр. Покупая онлайн, стоит обратиться к проверенному продавцу или напрямую к производителю. Надо непременно убедиться, что клубни упакованы в специальные пакеты, в которых также есть смесь почвы и торфа. В этом случае их можно долго хранить перед посадкой, и они не потеряют свойств.

Посадка георгинов: выбор места

Вырастить георгин не составит труда, если вы посадите его в правильном месте. Посадка георгинов производится в плодородной почве, богатой питательными веществами. Перед посадкой стоит подпитать субстрат минеральным составом удобрения , если он не слишком богат азотом. Грунт должен быть хорошо дренирован, потому что растение не любит застоя воды. Оптимальный pH почвы находится в диапазоне 6,5-7.

Цветам георгинов требуется много солнца, они не будут процветать в тенистых местах. Высокие георгины должны быть подвязаны — их стебли жесткие, но при более сильных порывах ветра они могут опрокинуться и сломаться. По этой причине также стоит убедиться, что место для их посадки не ветреное.

Когда сажать георгины?

В целом, георгины должны быть посажены как можно раньше, чтобы насладиться их красивыми цветами. Однако молодые растения чувствительны к холоду, поэтому встает вопрос, когда сажать георгины, чтобы они не замерзали? Большая часть посадок приходится на первую половину мая.

Выращивание георгины часто начинается с посадки клубней в домашних условиях в грунт. Лучшая дата для этого мероприятия — это февраль и март. Подготовка рассады удобна и не вызывает серьезных проблем. Когда сажать георгины из готовых черенков? Они не высаживаются, пока не минует риск заморозков.

Посадка георгинов — шаг за шагом

Посадку георгины следует начинать со смачивания корневища. Такие клубни приобретают гораздо большую эффективность, поэтому их следует опускать в теплую воду примерно на 30-40 минут. Вы должны обращаться с ними очень осторожно, потому что они очень хрупкие. Стоит также погрузить их в раствор фунгицида, предназначенного для луковичных растений.

Затем корневища помещают в ямку, вырытую на глубину нескольких сантиметров таким образом, чтобы клубни были направлены вверх. Вы можете положить немного песка или другого дренажного слоя в лунки, чтобы луковица не была целиком погружена в воду. Расстояние между лунками должно составить от 25 до 50 см. Корневища покрывают небольшим слоем почвы — 3-5 см. Луковицы можно сажать в специальные пластиковые или проволочные корзины, чтобы клубни не стали “обедом” мыши-полевки.

Выращивание георгина — принципы ухода

Выращивание георгинов не является большой проблемой, когда дело доходит до ухода за растениями. На самом деле, кроме тщательной посадки, вам не придется потратить на них слишком много времени. Поливать надо только в случае жаркой погоды или продолжительной засухи — георгины в саду переносят пересушивание лучше, чем избыток воды. Вы можете поливать растение стандартной водопроводной водой, для этого не требуется дождевая.

Как высоким, так и низким георгинам нужно довольно много питательных веществ, что в конечном итоге приводит к большому количеству зеленой массы. Вот почему перед посадкой стоит подкормить землю. В течение всего вегетационного периода растения время от времени следует подкармливать сложными минеральными удобрениями с ограниченным содержанием азота, что ограничивает цветение и увеличивает рост и пышность листьев.

Выкапывание клубней

Садоводы-любители часто не знают, когда выкапывать георгины осенью в средней полосе и каким образом их хранить. Важно защитить растения от холода. Хотя георгины довольно морозостойкие, они могут замерзнуть в очень суровые зимы, поэтому их клубни выкапывают до наступления морозов. Благодаря этому вы также можете отрезать гнилые или поврежденные части.

Если знать сроки, когда выкапывать георгины осенью в средней полосе, удастся получить качественный посадочный материал на следующий год. Клубни вместе с 10-сантиметровым побегом хранят в помещениях с температурой около 5 градусов по Цельсию. Они должны быть помещены в проветриваемую емкость и покрыты сухим песком, торфом или опилками.

Время от времени их следует выкапывать и проверять. Если на одном из них обнаружен налет или грибной налет, его следует немедленно выбросить, чтобы другие не были заражены этой болезнью.

Итог

Выкапывать георгины в средней полосе надо непременно до наступления холодов.

Их следует хранить в специальной емкости, проницаемой для воздуха.

Хорошо укладывать на дно тары, куда помещены корнеклубни, слой опилок.

Отзывы

Хранить луковицы георгин надо так, чтобы к ним мог проникнуть воздух. Но делать это надо без фанатизма, чтобы не допустить сквозняков.

Опилки являются лучшей защитой для луковиц цветов, особенно георгина. Можно их использовать вместе с песком.

Помещение, в котором я храню посадочный материал для георгин, всегда немного прохладное. Они предпочитают средние температуры, когда в комнате не слишком холодно и не слишком жарко.

0

Автор публикации

не в сети 43 минуты

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *