Дицентра или Разбитое сердце: интереснейший цветок для палисадника

Дицентра или Разбитое сердце: интереснейший цветок для палисадника

Цветок дицентра чрезвычайно интересен. Он украшает клумбы и палисадники многих российских городов и сёл, а о его красоте говорят даже наименования некоторых его видов, такие как Великолепная или Превосходная. Не менее известно его тривиальное имя – Разбитое сердце, прекрасно описывающее форму очень красивых цветков.

Описание растения

Дицентра представляет собой многолетнее растение, которое расцветает в самом конце весны. Цветение продолжается довольно долго, у некоторых видов – почти до начала осени. Цветки имеют интересную форму: сердечка, как бы разделённого на две части. Большинство видов имеет высоту не более 50 см, но встречаются и полутораметровые, и совсем миниатюрные. Привезенная из Китая, дицентра растёт почти во всех регионах нашей страны.

У этого растения очень мощное корневище, проникающее глубоко в землю. Весь кустик покрыт очень красивыми перисто-рассечёнными листьями, окрашенными в ярко-зелёный цвет с серебристым оттенком. Поэтому дицентра весьма декоративна даже вне периода цветения. Соцветия у большинства видов представляют собой большие дуги и собраны из многочисленных цветков размером около 2 см со шпорцами. Их окраска – от белой до тёмно-бордовой, но наиболее распространён розовый вариант.

По окончании цветения формируются коробочки, содержащие семена, которые, к сожалению, далеко не везде успешно вызревают. Надземная часть у многих видов вскоре полностью отмирает, у других остаётся в состоянии покоя вплоть до заморозков. Зимует дицентра без побегов, а новые появляются из-под земли каждой весной.

В идеальных для себя условиях (относительно тёплом и влажном климате) дицентра способна существовать почти без ухода, но и в обычных условиях она не считается требовательной культурой, её выращивание не сложно. Однако в засушливых и жарких регионах вырастить пышное хорошо цветущее растение удаётся не всегда.

Популярные виды

Ситуация с классификацией на виды и сорта не совсем однозначная. Считается, что существует два десятка видов, содержащих по несколько сортов. Соответствующего раздела в Госреестре не заведено. Наиболее распространены следующие виды.

  • Дицентра великолепная (растение высотой до 25 см с соцветиями длиной около 15 см). Окраска цветов чаще розовая, иногда белая. Морозостойкий вид, цветущий с конца весны до середины лета.
  • Дицентра красивая несколько выше. Соцветия того же размера, что и у предыдущего вида, но цветки чуть мельче, обычно розовато-пурпурные. Цветение очень продолжительное (почти всё лето), на зиму необходимо лёгкое укрытие.
  • Дицентра клобучковая (её корневища имеют небольшие клубеньки) тоже высотой около 30 см, цветки белые, шпорца на них выражены наиболее ярко по сравнению с другими видами.
  • Дицентра золотистоцветковая способна вырастать до полутора метров. Самый привередливый вид. Цветение продолжительное, цветки имеют насыщённо-жёлтую окраску и изогнутые лепестки.
  • Дицентра одноцветковая также считается сложной в уходе. Её высота совсем небольшая, а цветки мало похожи на цветки иных видов: они не собраны в соцветия, располагаются поодиночке на коротких цветоносах.

Посадка дицентры

В центральных регионах оптимальные сроки для посадки – самый конец апреля, на юге – начало месяца, на севере – вплоть до середины мая. Осенняя посадка несколько более рискованна. Клумбу располагают на солнечном месте или в полутени. Почва годится любая, оптимальны рыхлые в меру увлажнённые плодородные грунты. На квадратный метр при перекопке вносят ведро компоста, глинистые почвы исправляют песком.

Ямка для посадки выкапывается размерами около 30 см, в неё помещают немного дренажного материала, затем пол-литровую банку смеси песка с золой. Поставив саженец в подготовленную ямку и расправив корешки, заполняют пустоты вынутой плодородной почвой. При посадке корневую шейку не заглубляют. Высаживая несколько растений, расстояния между ними выдерживают 35-40 см. После полива обязательно мульчируют почву. Через 10-15 дней дицентра начинает трогаться в рост.

Уход за растением

Поливы требуются умеренные: при избытке воды возможно загнивание корней, при недостатке рост кустика замедляется, цветение становится скудным. Вода должна быть не слишком холодной. После поливов обязательно неглубокое рыхление и удаление сорняков: на них дицентра реагирует плохо. Подкармливать желательно три раза за сезон. Вскоре после пробуждения вносят азотные удобрения, при формировании бутонов фосфорные, после цветения – органику. Периодически землю посыпают древесной золой.

Иногда следует проводить минимальную обрезку. Удаляют, главным образом, засыхающие листья и побеги, увядающие соцветия. Кроме этого, некоторые цветоводы стараются поддерживать обрезкой максимальную декоративность. Через 3-4 недели после окончания цветения, а для долго цветущих видов – незадолго до зимы срезают надземную часть, если она сама не отмирает. Обычно оставляют пенёчки высотой не более 5 см.

Перед наступлением холодов пеньки засыпают утепляющим слоем соломы или торфа (8-10 см). Ещё проще использовать сосновый или еловый лапник. В наиболее холодных регионах можно добавить к такому укрытию и спанбонд. Убирают укрытие весной после прохождения угрозы сильных морозов.

В сравнительно тёплых регионах можно попробовать собрать семена, чтобы использовать их для размножения. Делают это как можно позже. Срезают засохшие коробочки, позволяют им вылежаться в тёплом месте, после чего обмолачивают. Далеко не обязательно семена обладают нормальной всхожестью, поэтому это не основной метод размножения дицентры.

На месте растение можно держать не менее пяти лет, после чего желательно пересадить. Делают это весной. Важно постараться при выкопке повредить минимальное количество корней: ведь они уходят глубоко, поэтому делать всё следует аккуратно. После выкопки корешкам дают слегка подвялиться, после чего делят куст на несколько частей так, чтобы на каждой было не менее трёх почек возобновления. Места срезов присыпают золой и рассаживают делёнки на подготовленное место.

Размножение дицентры

Поскольку размножение семенами трудоёмко и ненадёжно, основными приёмами служат деление куста и использование черенков. Деление куста проводят во время пересадки взрослых 5-6-летних растений. Черенкование выполняют аналогично тому, как это делают в случае ягодных кустарников, но используют совсем молодые зелёные черенки.

Вскоре после начала отрастания молодых побегов у основания куста аккуратно отгребают землю и срезают побеги практически от корня. Полученные черенки обрабатывают одним из обычных стимуляторов корнеобразования по инструкции к нему. Затем черенки высаживают во влажный грунт прямо в саду. Прикрывают их полиэтиленовой плёнкой, которую периодически снимают для проветривания и полива почвы. Корни появляются ориентировочно через месяц. Укоренённые черенки держат на месте до следующей весны, затем образовавшиеся молодые саженцы размещают на новой клумбе.

Решение возможных проблем

Дицентра считается беспроблемным растением, но уход за ней должен быть правильным. Так, при пересушивании грунта листья могут пожелтеть, затем побеги начинают увядать. Если дело не дошло до критической точки, умеренным поливом можно спасти цветок. Пожелтение листьев случается и при посадке дицентры в слишком тенистом месте. Обычно до гибели дело не доходит, но весной необходимо провести пересадку.

Если тень окутывает цветок весь день, то и цветение будет невзрачным: цветки мельчают и обесцвечиваются. Плохо чувствует себя дицентра при постоянной жаре или холоде. Лучшая температура в течение вегетационного периода – 15…25 градусов. В случае перегрева пересадить растение следует, наоборот, в более тенистое место.

Болезни и вредители

Заболевания у дицентры встречаются очень редко; это в основном лишь кольцевая пятнистость и табачная мозаика. Обе болезни являются вирусными и лечению практически не подлежат. Признаками первой служат светлые пятна неправильной формы на листьях, второй – приобретение листьями мраморного рисунка. Для начала можно попробовать удалить поражённые фрагменты. Если это не спасает, цветок приходится уничтожать.

Единственным вредителем, кроме всепожирающей медведки, является тля. Узнать её несложно: выглядит насекомое так же, как и на других растениях. При малых количествах тля легко удаляется настоями табачной пыли или золы, при массовом нашествии приходится применять Биотлин, Фитоверм или более сильные инсектициды.

Дицентра – один из любимых цветов дачников средней полосы, неплохо растёт она и в других регионах. Растение отличается относительной неприхотливостью и неописуемой красотой цветов. При хорошем уходе она радует глаз не менее двух месяцев.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *