Георгины для украшения клумбы

Георгины для украшения клумбы

Цветок Георгин относится к семейству астровых. Отличается большим размером бутонов и яркими красками. Существует большое количество разновидностей и форм, поэтому каждый садовод имеет возможность индивидуально подойти к оформлению участка. Независимо от сорта культура требует соблюдения особого ухода и правильного хранения в зимнее время.

Особенности культуры

Растение очень популярное среди садоводов. Связано это в первую очередь с привлекательным внешним видом и возможностью использовать георгины в качестве индивидуального украшения. Так как многие кусты имеют высокий рост, и в период цветения радуют большими бутонами. Размножается георгин с помощью клубней, поэтому ежегодно можно получать новый посадочный материал.

Выбор места для выращивания

Выращивать георгины необходимо на солнечных местах. Пребывание в тени способствует тому, что кусты растут слабыми, и часто ломаются под тяжестью бутонов. Однако и чрезмерное воздействие солнечных лучей также вредит кустам. Георгины должны в течение 5 часов получать свет оставшееся время кусту необходима легкая полутень.

Цветы предпочитают питательную почву. Не рекомендовано выращивать культуру на глинистых видах почвы.

Особенности посадки

Клубни необходимо высаживать в открытый грунт в середине мая. После того как земля прогреется должным образом. Так как георгины размножаются клубнями важно в течение зимы правильно сохранить посадочный материал. Если растение приобретается в пророщенном виде покупать такой посадочный материал важно не ранее середины апреля. В противном случае появляется риск ослабевания и гибели культуры.

Перед посадкой необходимо сделать небольшое углубление, зависимо от размера клубня. Корневая шейка пророщенного клубня должна быть на уровне поверхности земли. Если клубень выращивается сразу в открытом грунте необходимо саженец укрывать на ночь.

После того как саженец помещен в грунт необходимо присыпать посадочный материал и слегка утрамбовать.

Важно. При появлении первых ростков важно своевременно сделать опору. Так как стебель при быстром росте начинает пригибаться к грунту и может сломаться.

Предварительная подготовка посадочного материала

Перед тем как высадить клубни в открытый грунт их необходимо правильно подготовить клубни внимательно осматриваются на наличие повреждений и гнили. С клубней необходимо удалить все старые корни и грязь. За две недели до посадки корни высаживаются в торф и Тщательно поливаются, это необходимо, чтобы сформировалась корневая шейка. Такое предварительное проращивание снизит риск появления ростков в неправильном положении.

Перед посадкой клубни необходимо замочить на несколько часов в активаторе роста или растворе марганца.

Дальнейший уход

Для того чтобы георгины радовали яркими бутонами, а корневая система ни подвергалась повреждениям важно правильно ухаживать в течение сезона. Уход за культурой состоит из нескольких правил.

Полив

Поливаются георгины каждые 3 дня. На один взрослый куст необходимо использовать до 4 литров теплой воды. Также перед поливом необходимо рыхлить грунт, чтобы корневая система насыщалась необходимым количеством кислорода.

Удобрение

Для того чтобы клубни культуры насытились всеми полезными веществами важно осуществлять регулярную подкормку. В качестве удобрения используются:

• азотные вещества – вносятся весной, чтобы ускорить рост куста и снизить истощение клубня;

• калийные удобрения – рекомендовано использовать перед формированием бутонов. Калий продлевает период цветения бутона;

• органические вещества – необходимо вносить в почву осенью. Данные компоненты за зиму распадаются на минералы и после посадки клубней используются растением в течение всего периода цветения.

Если культура высаживается на бедном грунте необходимо среди лета вносить комплексные минеральные удобрения для поддержки и снижения риска появления заболевания.

Санитарная обработка куста

В течение всего лета необходимо тщательно следить, чтобы куст не повреждался. Для получения крупных бутонов отцветшие соцветия необходимо осторожно обрезать. Такая обработка снизит нагрузку и ускорит появление новых бутонов.

Если цветовод не желает выращивать высокий куст, рекомендовано провести подрезку верхней части. Для этого перед появлением бутонов удаляется верхушка, и куст начинает развиваться в ширину.

Вредители

Культура имеет иммунитет перед большим количеством заболеваний. Однако в процессе выращивания очень часто вред георгине доставляют вредители. К таким следует отнести:

• тля – наиболее часта проблема растения. Небольшие насекомые поражают молодые побеги и высасывают сок. В результате чего растение гибнет. Для устранения тли необходимо использовать раствор хозяйственного мыла. Раствором опрыскивается куст до полного исчезновения проблемы;

слизни – вредитель оставляет на растении налет, который препятствует проникновению воздуха и приводит к появлению инфекционных и грибковых заболеваний. Для борьбы со слизнями используется ручной сбор.

При сложных случаях атаки вредителей необходимо использовать специальные химические препараты, которые позволяют быстро удалить насекомых и блокируют повторное их появление.

Когда необходимо выкапывать клубни

Георгина цветет в течение всего лета. Однако для того чтобы клубни хранились длительное время выкапывать их необходимо только после первых морозов. Чаще всего выкапывание корневой системы приходится на конец октября. Перед выкапыванием клубней необходимо осторожно обрезать стебель на высоте 10 см от грунта. После чего выкопать клубни вместе с грунтом.

Сортировка

Для того чтобы весной облегчить процесс высаживания клубней, необходимо осенью отсортировать посадочный материал. В отдельный ящик складываются мелкие клубни. Мелкие клубни высаживаются первыми, такие кусты цветут в меньшей степени. Крупные будут цвести в течение всего лета до первых морозов.

Хранение

Выкопанная корневая система оставляется на несколько дней в сухом месте, чтобы земля осыпалась. После чего необходимо отделить клубни и смотреть их на наличие гнили и повреждений. Также рекомендовано сделать сортировку посадочного материала по сортам и размеру. Это необходимо чтобы весной процесс посадки был упрощен. Каждый клубень необходимо обработать раствором марганца, просушить и выложить для просушивания. После того как посадочный материал просохнет необходимо сложить его в ящик с торфом или опилками. Поместить в холодное место, регулярно раз, в месяц, проверяя на наличие гнили и плесени.

Итог

Для того чтобы получить георгины которые будут украшением клумбы не нужно знать каких-либо секретов. Достаточно своевременно выполнять простые правила ухода. Также большое значение имеет не только уход, но и качество посадочного материала, так что уход за растением следует проводить не только в период роста, но и во время хранения клубней.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 837Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *