Ацена - прекрасный травянистый ковер

Ацена — прекрасный травянистый ковер

Среди почвопокровных растений заметно выделяется ацена, которая прочно заняла почетное место в ландшафтном дизайне.

Растение родом из стран Южной Америки, Мексики, Австралии, Тасманского острова и Новой Зеландии. В ботанике официально зарегистрировано порядка 60 видов растения.

Ацена имеет армию поклонников, которые ценят растение за быстрое покорение площадей, длительное сохранение декоративного вида и беспроблемное укоренение.

Описание растения

Данный представитель флоры относится к семейству Розовые.

Ацена причислена к почвопокровным растениям, способным иметь кустарниковые и полукустарниковые формы. Высота побегов составляет порядка 10-35 см. Часто побеги у корней одревесневают. Стебли отличаются сильным ветвлением, благодаря которому растение на грунте образует плотный ковер. Листовые пластины расположены поочередно, и составляют в длину 6-10 см. Мелкие цветки соединены в соцветия, бутоны которых распускаются с середины лета до начала осени.

Листва может быть окрашена в сизый или зеленый цвет. Нередко на листовых пластинах наблюдается опушка. Цветки сложно назвать очаровательными созданиями. Скорее они поражают необычной формой в виде комочков, из которых выступают мягкие ворсинки. Цветки бывают белого, коричневого или зеленого цвета. Из цветков образуются соцветия, которые продолжают существовать до первых заморозков. Но даже после цветения растение продолжает привлекать к себе внимание, так как на месте цветов, формируются красивые плодовые коробочки.

Выращивание и уход

Ацена может выращиваться на солнечных местах участков и в полутени. Но тень способствует тому, что побеги начинают вытягиваться, и плотность коврика от этого страдает. Растение предпочитает неплотный грунт с дренажом. Потребность во влаге умеренная. Ввиду того, что ацена плотным ковром застилает почву, она способна хорошо сохранять влагу. Избыток влаги, также как и засуха, нанесут побегам одинаковый вред.

Для обеспечения растению здорового и ухоженного вида, рекомендуется проводить подкормки. При малоснежной зиме ацена нуждается в укрытии мелким хворостом, лапником или сухой листвой. В тоже время следует избегать запревания листвы во время активного таяния снежного покрова. Кусты ацены с ползучими стеблями даже осенью не теряют своей листвы. Если растение посягает на соседние территории, его необходимо остановить обрезкой.

Удобрять ацену следует трижды за летний сезон. В качестве удобрений можно использовать органические составы, раствор из свежего коровяка, мочевину или нитроаммофоску.

Подмечено, что при обеспечении необходимых агротехнических приемов, ацена не поражается заболеваниями и не подвергается нападкам вредных насекомых. Если же причиной порчи стали растения, растущие по-соседству, то сначала устраняют очаг заболевания, а затем, для профилактики, обрабатывают и травянистый ковер ацены. Препарат используют исходя из болезни и вредителя. От насекомых применяют универсальные составы, подобные «Карбафос», а от грибковых болезней на помощь придут медьсодержащие средства, подобные медному купоросу.

Размножение растения

Ацена может быть размножена с помощью семян и черенкованием прошлогодними побегами.

Для выращивания ацены с помощью семян, посадочный материал стоит подвергать стратификации. Для этого семена помещают на 7 дней в холод. Затем их высевают в углубления на цветнике. Грунт накануне посева рыхлят и удобряют компостом. Посевы регулярно увлажняются.

Эффективным методом размножения является черенкование с помощью прошлогоднего побега. Известно, что они способны активно наращивать воздушные корни в начале летнего сезона. Для образования корней, черенки ацены помещают в жидкость. После пересадки черенков с корнями, их постоянно опрыскивают для быстрого укоренения.

Для скорого размножения можно использовать корневое деление, когда извлеченный из почвы куст разделают на фрагменты с корневой системой, и высаживают их на клумбах.

Разновидности ацены

Несмотря на широкую разновидность растения, в условиях отечественного климата выращиваться могут не все виды.

Востребованными видами являются:

• ацена серебристая;

• ацена мелколистная;

• ацена безоружная;

• ацена миртолистная;

• ацена Буханана;

• ацена сверкающая;

• ацена овальнолистная;

• ацена новозеландская.

Ацена серебристая

Растение этого вида родом из Чили, Перу и горных районов Анд. Высота кустов составляет 2-5 см. Растение наделено серебристо-голубыми декоративными листьями, длиной около 6 см. Изнаночная сторона листа имеет опушку. Зацветают кусты в июне, а плодовые коробочки созревают в августе. Растение проблематично переносит смену места роста и пересадку. Среди ацены данного вида популярностью пользуется сорта: «Acaenasubincisa Wedd», «Acaenaargenteavar», «gracilis Hieron”.

Ацена безоружная

Кустики ацены безоружной встречаются на просторах Новой Зеландии и Южного острова. Максимальная высота куста составляет 10 см. Листва багряного тона, а цветки в бело-зеленой палитре. Почвопокровник нуждается в качественном плодородном грунте с дренажом. Семена ацены безоружной стоит сеять под зиму, чтобы всходы появились следующей весной. Востребованным сортом является «Purpurea».

Ацена мелколистная

Родиной мелколистной ацены является Новая Зеландия. Она не наделена особенной морозоустойчивостью, поэтому нуждается в зимнем укрытии. Она достаточно популярна среди отечественных цветоводов. Листва с поочередным расположением окрашена в коричневые тона. На концах листовых пластин имеются зубцы.

Побеги достигают максимальной длины в 60 см и высоты в 7 см. Этот вид ацены, также как и прочие входит в зиму с листвой, которая отлично сохраняется под снежными покровами. Особого очарования растение достигает в момент образования и созревания плодовых коробочек. Бутоны раскрываются с июля по сентябрь. Иногда случается, что после зимы на ковре появляются проплешины из-за выпревания. Но весной ацена мелколистная наращивает новые побеги и восстанавливается. Интересными сортами являются: «New Zealand Bur», «Bidi-bidi», «Kupferteppich».

Ацена сверкающая

Растение многолетнее достигает высоты в 20 см. На побегах образуются парные листья и высокие цветоносы с цветками фиолетовых тонов.

Сверкающий вид ацены может расти в полутени и на солнечных участках, но при качественном освещении плотность зеленого ковра больше.

Ацена Буханана

Родиной ацены Буханана является Новая Зеландия. Ее листовые пластины имеют опушку, которая придает им серебристый оттенок. Побеги тонкие, достигающие 60 см длины. Соцветия включают в себя желтые цветки, которые появляются с июля по август. Вид не боится вытаптывания, быстро восстанавливает прежнюю форму ковра.

Ацена овальнолистная

Данный вид своей родиной считает местности южноамериканского континента.

Ацена с овальными листами имеет определенные отличия от прочих видов. Ее побеги длинные и ветвистые.

Одревесневают стебли, а листва сохраняется на протяжении всего года. Именно листва и является существенным отличием вида. Она крупнее и имеет заметные зубцы на краю. Окрас листовых пластин традиционный зеленый, без сероватого и металлического блеска.

Ацена магелланская

Растение в природной среде встречается на просторах Патагонии, Южной Америки. Ацена магелланская не наделена агрессивностью. Стебли окрашены в красноватый цвет с голубоватыми листочками, имеющие округлую форму. Листовые пластины не имеют опушки. Почвопокровное растение образует травянистый ковер высотой в 15 см. После цветения над поверхностью ковра образуются прелестные головки.

Ацена новозеландская

Травянистое растение ацена новозеландская является самым крупным представителем рода. Листва наделена металлическим блеском. Бутоны на травянистом ковре начинают распускаться в конце июня и продолжают это делать до первых заморозков. После чего образуются красноватые декоративные головки. В культуре новозеландская ацена проявила себя неприхотливым и устойчивым к природным испытаниям растением.

Ацена в ландшафтном дизайне

Все почвопокровные растения отлично играют роль газонной травы. Кроме этого их используют при оформлении околоствольного пространство крупных деревьев, вдоль садовых дорожек или же среди больших валунов в каменном саду. Не исключается возможность посадки ацены в подвесные кашпо.

0

Автор публикации

не в сети 55 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *