ЦВЕТЫ РАСТУЩИЕ НА СОЛНЕЧНОЙ СТОРОНЕ

Цветы растущие на солнечной стороне

Все комнатные цветущие растения, в зависимости от количества света, относятся к разновидностям светолюбивым или теневыносливым.

Любящие тень цветы, лучше переносят недостаток естественного освещения.

Разная степень нужды в свете у растений предпочитающих много солнца или напротив мало, это обусловлено происхождением видов.

Наше жилище украшают выходцы из стран Африки и Америки, произрастающие в тропическом, субтропическом или пустынном климате.

Они доставляют людям эстетическое удовольствие пышным цветением, яркой, разнообразной, иногда причудливой формой, окрасом соцветий и листьев.

Чтобы эти пришельцы из жарких стран, хорошо себя чувствовали в нашей квартире, нужно обеспечить их, достаточным для каждого вида количеством света, тепла, питания, ну и конечно, внимания.

Пеларгония (Герань)

Родина Пеларгонии – Южная Африка. Наверно это самое часто встречаемое в наших квартирах, неприхотливое растение. Помимо того, её боятся многие вредители.

Полив необходимо производить большой в те моменты, когда происходит сильный темп роста, это весной, летом, а зимой и осенью, меньше, достаточно одного раза за десять дней.

Увлажнять почву, лучше всего не сильно, средне, слегка можно опрыскивать с распылителя. Если поливать, то по принципу – лучше недолить, чем залить или перелить.

В холода предпочтительно прохладное место и температура воздуха 12-14 градусов, рассеянный дневной свет. Такие условия можно создать, поместив горшок с цветком на подоконник, и отгородив его, чем-нибудь, от теплого комнатного воздуха.

Подкормки проводят, как обычно, один раз в 14 дней, в моменты, когда идёт рост и цветение. Нельзя использовать органические удобрения

Размножение Пеларгонии

Черенки срезают с верхней части растения, ими и размножают. На них должно быть 3-5 почек или листочков. Поставив в стакан, дожидаются, пока на черенке образуются корешки, а затем высаживают их в грунт для укоренения. Делать это можно, как весной, так и осенью.

Можно вырастить растение и из семян, но это намного сложнее.

«Гусмания»

«Гусмания» родилась в Южной Америке, это семейство «Бромелиевых».

Растение совершенно неприхотливо, если вовремя поливать и опрыскивать. Отличается длительным периодом цветения и привлекает внимание большим и ярким соцветием, обычно красного, но бывает и жёлтого или оранжевого цвета.

Температура

«Гусмания» теплолюбива. Ей комфортно при средней комнатной температуре. В период холодов для неё оптимальный температурный режим около 18-22 С. Понижение не желательно ниже 17 С, а самая оптимальная температура 19 С.

Световой режим

В зимние месяцы её необходимо ставить в то место квартиры, где больше всего солнечного света. В другие времена года можно размещать на подоконнике любого направления, но не стоит ставить её в сильно тёмные уголки. Ведь «Гусмания» при дефиците света, лучей, теряет интенсивность окраски, её цветки становятся бледными из-за недостатка фотосинтеза.

Как поливать

С июня по август поливают много и в большом объёме по центру, осенью более умеренно и по всей окружности, лучше распылителем, просто увлажнять, чтобы избежать загнивания почвы, корней.

Поливать лучше мягкой не кипячёной или постоявшей несколько дней водой, многие отстаивают неделю, а ещё можно фильтрованной.

Влажность

Воздух в квартире, обычно достаточно влажен, но если цветы сохнут, стоит чаще проветривать помещение. В природе «Гусмания» получает часть влаги, впитывая её поверхностью листьев из воздуха, поэтому ей показаны опрыскивания или обмывания листьев теплой водой. Если комната теплая, то опрыскивания продолжают и зимой, если нет, то зимой не поливают, а раз в неделю обмывают листья.

Подкормка

На родине растения этого семейства произрастают на скудных по питательности почвах. Противопоказаны органические удобрения. Ими можно погубить растение.

Можно подкармливать микроудобрениями для красиво цветущих растений или с пометкой для «Бромелиевых», уменьшив дозу раз в 5. В почву подкормку не вносят, подкармливают по листу, примерно раз в 14 дней, с середины весны до середины осени.

Размножение

«Гусманию» легко разводить «детками» (замещающими побегами).

Роза: прекрасная красавица их семейства розовых.

Уже очень давно, её разведением занимаются практически во всех странах, несмотря на климат, она настолько красива, что толкает людей по всему миру на разные хитрости, ради любования в своём саду, королевой цветов – розой.

Для домашнего выращивания, довольно хлопотное растение. Ей необходимо много света, свежего воздуха и она прихотлива в уходе. Однако это не помешало любителям комнатных растений, вывести «квартирный» вид роз. Выглядят комнатные розы, как и садовые, только они, более низкорослы.

Для домашнего выращивания больше подходят ремонтантные виды. Если уделять должное внимание, можно добиться цветения в течения всего тёплого периода.

Освещение

Комнатные розы, очень любят свет. Им нужны прямые солнечные лучи, свет должен попадать в большом количестве на весь цветок. Проветривать помещение необходимо часто, так как роза задыхается без свежего воздуха. В конце весны и всё лето лучше всего, выносить её на улицу или поставить на балкон. Розы хорошо дополнительно подсвечивать лампами.

Температура

Хотя растение теплолюбиво, наилучшей для неё будет температура около 23-26 С. Её нужно беречь от солнцепёка, ожогов и не перегревать, если градус показывает больше 35 С на термометре.

Полив

Особенно сильный полив во время роста, умеренный зимой.

Влажность

Влаголюбива. Летом, а особенно в середине, когда оно в разгаре, опрыскивание спасет растение от перегрева.

Подкормка розы

Подкармливать лучше всего, каждую неделю, удобрениями и слегка рыхлить землю, многие делают месяц, через месяц.

Размножение

Размножение происходит черенками. Каждый с несколькими узлами, иногда с тремя, если они здоровые и крепкие, их сажают в замес песка и торфа. Укореняются черенки, когда температура воздуха около 24 С. После высадки нужно накрыть пленкой. Хорошо опрыскивать фундазолом — 0,2 % раствором одноразово за 14 дней.

С наступлением осеннего сентября, растение нужно обрезать, как можно короче, постепенно сократить поливы и переместить в место, где прохладно (температура 6-11 С).

А с наступлением весеннего марта переносится роза обратно в тепло, её пересаживают в питательную рыхлую почву и растение идет в рост, начинаются подкормки и поливы.

Бегония

В роду Бегониевых около, тысячи видов. По типу корневой системы делятся на корневищные, клубневые, Бегонии с мочковатой корневой системой.

Пользуется большим спросом из-за неприхотливости, обилия цветков на растении и многообразием их расцветки.

После покупки не пересаживайте растение сразу, полейте его фунгицидом и обработайте эпином. Лучше подождать, пока оно отцветет, даст много зеленой массы, и разрастутся корешки. И уже, после этого, можно пересаживать её в горшочек побольше.

Освещение

Чтобы растение хорошо росло, необходимо обеспечить хорошее освещение. Но, с небольшим освещением прямыми солнечными лучами. Чем больше будет света, тем ярче и обильнее будет цветение.

Температура

Для неё подходит комнатная температура. Прохлада ей ни к чему. Температура не должна опускаться ниже 15 С.

Полив

У Бегонии практически отсутствуют периоды покоя. Поливать нужно регулярно и обильно. Но, не заболачивая почву, чтобы не загнивали корни.

Влажность

Ключ к успеху при выращивании Бегонии это сильная увлажнённость воздуха. Её необходимо опрыскивать и обмывать не холодной, отстоянной и водой с мягкой структурой. Увлажнять нужно только листья, цветки трогать не нужно.

Эхмея

У Эхмеи красивое, крупное соцветие, которое на растении держится очень долго.

Весьма неприхотлива. Растение теплолюбиво, для неё хороши средние значения температуры летом, и до 18

С зимой.

Неплохо переносит направленные солнечные лучи. Летом полив в субстрат и в воронку, из воронки воду через некоторое время нужно слить. Зимой, избегая загнивания, через воронку не поливают.

Эхмея лучше других представителей семейства переносит сухость воздуха, но опрыскивать иногда нужно.

Подкормки дают весной и летом. Зимой в подкормке нет необходимости.

Размножается боковыми розетками, появляющимися в конце цветения.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 965Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *