Болезни огурцов в теплице и их лечение

Болезни огурцов в теплице и их лечение

Огурцы – культура капризная. Для их выращивания нужно соблюдать целый ряд условий – это влажность, определенный уровень микроэлементов в грунте, температурный режим. К тому же овощи подвержены разным болезням. Именно о болезнях огурцов в теплице и их лечении расскажет этот материал!

Причины появления заболеваний у огурцов

Вирусные и грибковые заболевания огурцов появляются по самым разным причинам. Это может быть:

• зараженный грунт;

• посадочный материал низкого качества;

• несоблюдение правил полива;

• атака вредителей;

• сквозняк;

• нехватка питательных веществ в почве;

• скачки температуры;

• нарушение правил севооборота.

Заболевания могут появиться, если рассада была ослабленной или поврежденной, в теплице не хватает света.

Для того, чтобы овощи развивались и росли, следует регулярно осматривать растения, удалять пораженные листья, соблюдать чистоту в парнике.

Болезни огурцов в теплице и их лечение

Овощную культуру поражают самые разные заболевания. Часть из них поддается лечению, с другой же бороться бесполезно – остается только уничтожать больные растения. Обо всех этих болезнях расскажем прямо сейчас!

Мучнистая роса

Распознать заболевание можно на начальных стадиях: на огурцах появляется мягкий налет белого или серого цвета, который напоминает рассыпанную муку. Такие мучнистые пятна не проходят самостоятельно, они захватывают весь лист, что приводит к высыханию. Растение прекращает плодоношение. Причина заболевания – споры мучнистой росы. Оптимальные условия для них – пониженная температура воздуха, сырость и пасмурная погода.

Обратите внимание! Мучнистая роса обычно поражает те растения, которым не хватает поливов.

В качестве профилактики опытные огородники рекомендуют поливать овощи тёплой водой, своевременно рыхлить, пропалывать грунт, поднять температуру в теплице.

Вылечить мучнистую росу можно с помощью народных средств, например, настоя коровяка. Для этого понадобится килограмм коровяка, три литра воды. Смесь нужно настаивать три дня, затем процедить и смешать с тремя литрами чистой воды. Можно соединить в равных пропорциях кислое молоко и тёплую воду. Таким составом опрыскивать огурцы следует не чаще раза в неделю. Справиться с мучнистой росой поможет содовый раствор: на одно ведро тёплой воды потребуется по 50 граммов пищевой соды и хозяйственного мыла. Все компоненты следует тщательно перемешать, а процедуру опрыскивания повторять каждые 6-7 дней.

Если огурцы сильно поражены мучнистой росой, на помощь придут медьсодержащие препараты, водный раствор коллоидной серы. Обрабатывать растения следует в пасмурную погоду.

Пероноспороз

Как понять, что огурцы заболели ложной мучнистой росой? Изначально на листьях появляется большое количество светло-желтых пятен. Заражённое растение засыхает, начиная с листьев, впоследствии отмирает плеть. Благоприятные условия для размножения грибка – это повышенная влажность и холодная вода.

Предотвратить пероноспороз проще, чем лечить. Для этого нужно соблюдать ряд правил:

1. Нельзя поливать огурцы холодной водой.

2. Плоды следует собирать своевременно.

3. Теплицу необходимо регулярно проветривать.

4. Семена перед посадкой важно обеззараживать.

Заметили первые признаки болезни? Рекомендуется прекратить полив, отказаться от внесения удобрений.

Важно! Грибок не затрагивает овощи, поэтому уничтожать их не придется!

Эффективное профилактическое средство – смесь кефир с йодом: на 1 литр кисломолочного напитка понадобится 1 капля йода. Составом необходимо опрыскивать заражённые огурцы. Можно опылить грядку золой, опрыскать Фитоспорином. Из-за того, что грибки не выносят меди, эффективна будет бордосская жидкость. После обработки крайне важно следить за температурой в теплице: она не должна опускаться ниже +25 градусов.

Кладоспориоз

То, что огурцы болеют кладоспориозом, можно заметить по следующим признакам:

• огурцы теряют товарный вид;

• на стеблях и самих овощах появляются оливковые пятна;

• растения покрывают бурые язвы.

Чаще всего кладоспориоз развивается на фоне неблагоприятных климатических условий: осадков, смены температур. Способствует развитию заболевания и полив холодной водой, особенно когда вода попадает на листья.

Для того, чтобы предотвратить заболевание, необходимо часто проветривать теплицу, применять для полива только тёплую воду, не высаживать огурцы в тенистых местах, поливать растения исключительно под корень. Если меры профилактики не помогли, растению следует ограничить полив на несколько дней, в теплице рекомендуется поднять среднесуточную температуру. При жаркой погоде – проветривать теплицу. Обрабатывать растения следует бордоской жидкостью, фунгицидами, Фитоспорином. После процедуры обработки – открыть форточки в теплице, чтобы тщательно просушить листья растения.

Белая гниль

Белая гниль на огурцах проявляется в виде белого грибка. Появляется он обычно на фоне повышенной влажности воздуха и чрезмерного увлажнения почвы. Стебли, листья и плоды покрываются слизью белого цвета. Профилактических мер немало: это прореживание культуры, соблюдение севооборота, своевременное уничтожение растительных остатков.

Для борьбы с заболеванием огуречные кусты можно опрыскивать раствором, приготовленным из 3 литров сыворотки, чайной ложки медного купороса и 7 литров воды. Поврежденные части растения необходимо удалить, все срезы тщательно обработать древесным углем или известью. Что касается химикатов, использовать можно Топаз или Оксихом.

Фузариозное увядание

Эта болезнь начинается с того, что вянут верхушки огурцов, отдельные листочки. Следующий этап – загнивание корневых шеек. Как и многие другие заболевания огурцов, эта развивается из-за влажности. Если на начальных этапах температура в теплице будет высокой, а полив недостаточным, болезнь разовьется стремительно: за несколько дней полностью увянут поражённые кусты.

Профилактика фузариозного увядания заключается в обработке семян перед посевом, уничтожении растительных остатков. Бороться нужно и с патогенными грибами в почве: ее можно полить раствором Фитоспорина за неделю до высаживания рассады в грунт.

Серая гниль

Причин появления серой гнили немало:

• полив слишком холодной водой;

• резкая смена температур;

• загущение посадок.

Заболевание начинается с появления скользкого серого налёта, который со временем покрывается плесенью. Лучшая защита огурцов – своевременная профилактика, включающая в себя соблюдение правил севооборота, проветривание теплицы, профилактические обработки.

Пораженные растения следует перестать поливать, теплицу проверить, удалить больные листья и овощи. После важно навести порядок в плетях: их необходимо подрезать и подвязать. При сильном поражении кусты следует удалять целиком, здоровые растения обработать Фитоспорином или Триходермином.

Корневая гниль

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются тепличные огурцы, – корневая гниль. Как понятно из названия, начинается заболевание с корней: они приобретают бурый тон, засыхают, истончаются. К болезни приводит слишком глубокая посадка семян, перепады температуры и полив холодной водой. Мер профилактики немного: необходимо выровнять температуру в теплице, перестать окучивать стебли слишком высоко. При первых признаках заболевания важно удалить лишнюю землю от стеблей огурцов, приготовить дезинфицирующий раствор из литра воды, шести столовых ложек золы и двух чайных ложек медного купороса, обработать им все части растения – кроме плодов. После обработки корни прикрыть землёй, а погибшие кусты удалить и сжечь.

Антракноз

На протяжении всего периода развития и роста огурцы в парнике может поражать грибковое заболевание под названием антракноз. Чаще всего заражение происходит из-за зараженных растительных остатков, ветра и дождя. Первые признаки заболевания заметны на ранних этапах развития растения: корневая шейка покрывается небольшими коричневыми пятнышками. Иногда это поражение настолько сильно, что стебель попросту переламывается, рассада погибает.

Листья и стебли взрослых растений покрываются пятнами коричневого или желтого цвета. Чаще всего они появляются между жилами или на краях листьев. После происходит заражение стебля и плода.

Как лечить огурцы от этого заболевания? В качестве профилактики рекомендуется обрабатывать семена Фитоспорином или бордоской жидкостью, осматривать рассаду на наличие признаков заболевания, вносить в почву органические удобрения, удалять остатки растений. Важно дезинфицировать теплицу – лучше всего делать это с помощью бордоской жидкости.

Чем опрыскивать огурцы в теплице для профилактики

Для защиты огурцов при выращивании в теплице используются различные народные средства. В их числе, например, молоко и йод. Для приготовления понадобится литр молока, сыворотки или жирного кефира, столовая ложка хозяйственного мыла, натертого на мелкой терке, 30 капель йода и 10 литров воды. Компоненты необходимо хорошенько перемешать, опрыскивать составом огурцы один раз в 10 дней. Защитить растения от вредителей и болезней можно с помощью пищевой соды. На 10 литров воды потребуется 75 граммов соды. Повторять процедуру опрыскивания таким составом можно один раз в три дня.

После посадки на постоянное место огурцы в целях профилактики можно обработать раствором зеленки. Для него понадобится:

• 10 миллилитров зеленки;

• 10 литров воды;

• 2 литра молочной сыворотки;

• 50 граммов мочевины.

Обработку огурцов таким средством следует проводить один раз в полторы недели.

Частые ошибки при выращивании

Для того, чтобы огурцы росли крепкими и здоровыми, важно соблюдать правила агротехники. Однако начинающие огородники нередко допускают различные ошибки. Рассмотрим самые распространенные:

1. Неправильное проветривание. Иногда овощеводы боятся, что огурцы пострадают от чрезмерно высокой температуры, а потому распахивают настежь форточки, двери теплицы, не только охлаждая воздух, но и создавая сквозняк. Агрономы говорят: проветривать теплицу рекомендуется только в том случае, если температура внутри поднимается выше 30 градусов. При этом открывать форточки и двери можно только с одной стороны, чтобы не было сквозняка.

2. Чрезмерное количество влаги. Не нужно заливать растения, обрушивая на них десятки литров воды – тем более холодной. Избыток влаги, сочетающийся с высокими температурами, может привести к эпидемии! Огурцы предпочитают умеренные и частые поливы, пересушивать или заливать почву нельзя.

3. Несоблюдение севооборота. Ежегодно необходимо менять участок, который отведен под данную культуру. Выращивание огурцов на одном участке более 3 лет подряд может привести к частым болезням и снижению урожайности. Не следует высаживать огурцы там, где в прошлом сезоне росли тыквенные культуры, а вот участки с бобовыми, пасленовыми или редисом подходят.

Как видите, ничего сложного в выращивании огурцов нет – справиться с этой задачей может даже неопытный огородник. Главное – соблюдать правила ухода и выбирать сорта, устойчивые к болезням.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1049Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *