Гиацинт в горшке - как посадить и ухаживать за гиацинтом?

Гиацинт в горшке — как посадить и ухаживать за гиацинтом?

Тяжелые, яркие, опьяняющие ароматные соцветия, пышные зеленые листья и красивые луковицы, высовывающиеся из горшка – гиацинт является, вероятно, самыми красивыми из весенних цветов. Согласно греческой мифологии, он вырос в память о прекрасном молодом человеке с таким именем, любимом богом Аполлоне. Сегодня гиацинт является одним из символов весны — саженцы появляются в магазинах уже зимой, а когда вырастут, они могут наслаждаться нами до конца мая.

Виды и сорта

Гиацинты (Hyacinthus) относятся к обширному семейству растений спаржи и происходят из бассейна Средиземного моря — первоначально они заросли из Малой Азии в Палестину. Они растут из чешуйчатого лука, образуя ланцетные листья и от одного до нескольких цветущих побегов. Внутри этих растений выделяются только три вида: очень популярный восточный гиацинт (Hyacinthus orientalis), лиственный литовский гиацинт с широкими листьями (Hyacinthus litwinovii) и карликовый гиацинт Каспия (Hyacinthus transcaspicus) с голубыми, виноградными соцветиями. Однако восточные гиацинты управляют садовыми магазинами, которые заводчики делят на четыре группы сортов.

Голландские гиацинты — это самые популярные и самые распространенные сорта. Их цветы могут быть одинарными или двойными. Они ценятся за широкий спектр цветов и исключительный размер, и плотность соцветий. Они обычно достигают 30 сантиметров в высоту.

• Белые сорта: «Белая жемчужина» , «Карнеги» , «L’Innocence»

• Желтые сорта: «Желтая королева» , «Город Харлем»

• Сорта апельсина: «Цыганка»

• Розовые сорта: ‘Pink Pearl’ , ‘Anna Marie’ , ‘Fondant’

• Красные сорта: «Ян Бос»

• Голубые сорта: «Блю Джекет» , «Генерал Келер» , «Хрустальный дворец»

• Фиолетовые сорта: «Аметист» , «Вудсток»

• Черные сорта: «Темное измерение»

Римские (французские) гиацинты — намного ниже и менее пышны, чем их предшественники. Они вырастают примерно до 15 сантиметров, а их цветки довольно свободно расположены на побегах.

Миниатюрные гиацинты — даже меньше, чем римские сорта, достигают максимум 10 сантиметров в высоту.

Гиацинты мультифлоры — достигают высоты 15 см, и их характерной особенностью является высвобождение нескольких цветущих побегов из одного лука.

Как и когда сажать гиацинты?

Время, которое мы выбираем для посадки гиацинтов в горшках, во многом зависит от того, когда мы хотим, чтобы они зацвели. Если цветы появятся в декабре, мы должны начать готовить лук с 15-30 сентября. Растения, посаженные с 1 по 15 октября, цветут в январе. Гиацинты в горшке зимой очень ценятся за замену весны, которую они приносят. Очень важно купить правильные цветочные луковицы — выбрать самые крупные, обязательно гладкие, неразбитые и без порезов. Не выбирайте плоды с обесцвечиванием или покрытием.

Чтобы вызвать такое раннее цветение, необходимо почистить луковицы гиацинта. Это простая процедура, состоящая в том, чтобы хранить их в прохладной и темной комнате, а затем перемещать их в более теплую и более заметную среду. Нам нужен довольно плоский и большой горшок — чем больше, тем больше луковиц мы планируем посадить. На дне должны быть отверстия для отвода воды и циркуляции воздуха.

Какая почва для гиацинта в горшке будет лучшей? Проницаемый, плодородный, нейтральный или щелочной (рН 6,5-7,8). Начинающие производители часто задаются вопросом, как сажать гиацинты глубоко в горшок — ответ: очень мелко. На дно контейнера выливаем дренаж и довольно тонкий слой почвы, а затем погружаем в него лук, чтобы его верхушки слегка выступали над краем контейнера. Мы помещаем все в специально отведенную для этого комнату и слегка поливаем ее каждые 10-14 дней.

Лук должен укореняться примерно через 6-8 недель. Затем мы перемещаем горшки, обеспечивая их более высокой температурой и большим количеством рассеянного света. Поливайте их щедро. Когда на верхушках луковиц начинают появляться зеленые побеги, мы надеваем на них крышки из темной бумаги — снимаем их только тогда, когда побеги немного длиннее и под бумагой становится заметной почка. Затем установите растение в хорошо освещенном месте. Гиацинт должен зацвести примерно через 2 недели.

Гиацинт в стекле

Гиацинты в стекле становятся все более популярными, ценятся за их декоративность, Эта процедура мало чем отличается от обычной, за исключением того, что для нее используется стеклянный сосуд с водой — баночка или специальная ваза в форме песочных часов. Положите лук в блюдо таким образом, чтобы он очень осторожно касался воды. Ни в коем случае не погружайте его в воду, потому что он гниет. Поместите контейнер в прохладное и темное место. Корни должны появляться очень быстро — нам не нужно добавлять воду, потому что они все равно растянутся, пытаясь добраться до нее. Когда на луке появляются зеленые побеги длиной около 5 см, блюдо можно перенести в светлую комнату. К сожалению, после того, как цветущий, выращенный в стекле, гиацинт нужно выбросить, он не подходит для повторного выращивания.

Как ухаживать за гиацинтом в горшке?

Гиацинты лучше всего растут в довольно прохладных комнатах (около 20 градусов по Цельсию) в местах, наполненных большим количеством рассеянного света. Растения следует хранить вдали от радиатора. Если мы будем хранить их при высоких температурах и в солнечных местах, они будут быстро развиваться и исчезать.

Полив гиацинта в горшке также является важной проблемой. Для этого не нужно много воды, но нужно следить за тем, чтобы земля, на которой он растет, постоянно была слегка влажной. Оптимально, полив должен проводиться один раз в неделю. Вы должны быть очень осторожны, чтобы не налить воду на луковицы гиацинта или их листья и цветы, потому что они могут гнить — лучше всего поливать воду на подставке под горшок. Нет необходимости удобрять эти растения. Если мы выращиваем гиацинт в стакане, воду в блюде следует менять через день.

Что делать, когда гиацинт цветет?

Когда впечатляющее цветение гиацинта закончилось, у многих людей возникает дилемма, что делать дальше с растением. К счастью, это не так уж сложно. Используйте острые ножницы, чтобы отрезать побег, оставив листья в покое, и переместите горшок в более прохладное место. С этого момента растения поливают редко, не допуская лишь чрезмерного высыхания почвы. После цветения держите гиацинт в горшке до тех пор, пока его листья не начнут увядать — обычно это происходит в конце весны. Затем мы отрезаем их и выкапываем лук из контейнера, чистим его, высушиваем и держим до осени в сухом, темном, прохладном месте.

Луковицы гиацинта после нагнетания ослаблены и не пригодны для интенсивного повторного выращивания в горшках. Они должны быть переохлаждены и обеспечены надлежащим образом.

Мы выбираем для них солнечное, защищенное от ветра место и обеспечиваем плодородную, рыхлую почву. Мы помещаем луковицу в землю на глубину, в три раза превышающую его высоту. Место, где его посадили, защищено от холода ветками хвойных деревьев.

Квартира в многоквартирном доме и отсутствие сада не означает, что мы не сможем снова насладиться расцветом нашего гиацинта. Лук можно переохлаждать в ящиках на балконе. Мы помещаем горшки с обрезанными гиацинтами в большие емкости и заполняем промежутки между ними полистиролом. Сверху накрываем ящики ветками хвойных деревьев.

Гиацинт в горшке в домашних условиях — проблемы и заболевания

Гиацинты, к сожалению, очень чувствительны к грибковым и бактериальным заболеваниям. В магазинах избегайте сбора обесцвеченных и порезанных луковиц, храните их в сухих помещениях и выкопайте с большой осторожностью. Перед посадкой луковицы следует опустить в фунгициды и бактерицидные препараты. Распространенным состоянием является фузариоз лука, вызывающий гниение его верхушки и пяток и образование розового и белого мицелия. Пенициллез — это заболевание, вызванное хранением луковиц в слишком влажной комнате, месте, помещении. Он проявляется в виде небольших желто-коричневых пятен, которые со временем покрываются пыльным голубоватым налетом. Гиацинты также имеют серую плесень, благодаря которой луковицы покрыты коричневыми выпуклыми пятнами и серым налетом с видимыми более темными спорами гриба. Очень неприятным заболеванием является также влажная бактериальная гниль, вызывающая мягкие коричневые пятна на поверхности луковиц, которые гниют и выделяют неприятный запах.

Люди, которые купили растение впервые, могут задаться вопросом, почему гиацинт наклоняется. К сожалению, это случается довольно часто — гиацинты имеют тяжелые соцветия и хрупкие стебли и обязательно посажены неглубоко. Чтобы предотвратить изогнутый рост растения, можно использовать опору. Другой вариант — положить горшок в большую емкость и вылить зазор с торфом, чтобы обеспечить большую устойчивость растения.

Заключение

Уход за гиацинтом в горшочке не сложен. Этот красивый цветок может украсить нашу квартиру с минимальными затратами времени и работы. Выращивать его с нуля тоже не сложно — более того, интересно наблюдать за постепенно появляющимися листьями и бутонами.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *