Чем лучше всего удобрять китайскую розу гибискус

Чем лучше всего удобрять китайскую розу гибискус

Red hibiscus flowers

Комнатный гибискус или китайская роза представляет собой вечнозеленый кустарник, который периодически покрывается яркими красивыми цветами. Его популярность как комнатного растения объясняется неприхотливым уходом. Но для всех цветоводов остается актуальным вопрос, чем правильно удобрять китайскую розу, чтобы она регулярно цвела в домашних условиях и радовала своим здоровым и красивым видом из года в год.

Оптимальные условия для гибискуса

Для того, чтобы вырастить большой красивый куст китайской розы в домашних условиях не нужно прилагать особых усилий, но некоторые особенности при выращивании все таки существуют. Создав для растения оптимальные условия, гибискус будет радовать пышным цветением на протяжении всего года. Кроме того немаловажную роль для регулярного формирования бутонов играют удобрения для китайской розы, которые обеспечат ее полноценным питанием в течение всего периода роста и цветения. Однако для достижения максимального результата необходимо обеспечить растению следующие условия:

• оптимальное место содержания.

• подходящие условия зимовки.

• оптимальную почву и емкость для посадки.

• своевременный и правильный полив.

• регулярные подкормки в зависимости от времени года.

• обрезку, для формирования пышной кроны.

• обработку от болезней и вредителей.

Выбор места для содержания гибискуса

Китайская роза является светолюбивым растением, поэтому для ее содержания необходимо подобрать светлое место, но избегая прямого попадания солнечных лучей, дабы избежать ожогов на листьях. Если гибискус поместить в темный угол, то цветения можно не дождаться никогда.

Чтобы добиться пышного цветения у китайской розы летом необходимо соблюдать условия ее содержания в зимний период, так как именно в это время происходит закладка бутонов для дальнейшего цветения. Для этого необходимо обеспечить китайской розе условия содержания при температуре воздуха не выше 15 градусов в светлой комнате. Если это не сделать, то ни о каком пышном цветении можно и не мечтать.

Куст гибискуса в домашних условиях разрастается довольно быстро, если растение посадить изначально в большой горшок, то вначале оно будет наращивать только зеленную массу. Только когда корни растения освоят всю емкость и упрутся в стенки горшка, тогда можно ожидать обильного цветения от него.

Обрезка гибискуса

У китайской розы есть одна биологическая особенность, которая проявляется в том, что цветение происходит на молодых побегах, поэтому рекомендуется проводить регулярную обрезку куста или прищипку его побегов. Эта процедура приводит к тому, что растение начинает больше куститься и образовывать много молодых ростков, на которых в итоге появляются бутоны.

Отсутствие своевременной обрезки может быть одной из причин не цветения гибискуса. Эту процедуру лучше всего проводить ранней весной, когда у растения увеличивается сокодвижение и ростовые процессы после зимнего отдыха.

Особенности полива

Полив китайской розы должен быть правильным и в соответствии с необходимыми требованиями:

• вода для полива должна быть отстоянной.

• температура воды должна быть в пределах 30 градусов.

В летнее время гибискус требует обильного полива с непременным условием опрыскивания листвы в особо жаркие летние дни. Однако не стоит проводить опрыскивание в период пышного цветения, так как влага может повредить декоративность цветов. Между поливами земляной ком должен хорошо просыхать. Режим полива в зимнее время должен меняться в соответствии с соотношением температуры воздуха и продолжительностью светового дня. Активность роста корней в такой период снижается и поэтому в холодной влажной земле может развиться процесс гниения, поэтому зимой гибискус поливают намного реже.

Рекомендуемые подкормки

Для успешного выращивания растения необходимо также знать, чем удобрять китайскую розу для того чтобы она зацвела и полноценно росла. Однако следует учитывать, что в разные периоды роста растению необходимы различные виды подкормок.

Удобрения могут быть различной в такой консистенции:

• жидкая.

• гранулированная.

• в виде таблеток.

• спрессованная.

• в виде порошка.

Самыми оптимальными считаются жидкими удобрения, в которых микроэлементы находятся в самой доступной форме для растений. Поэтому следует разобраться какие можно удобрения китайской розе, а какие следует остерегаться.

Особенности необходимых микроэлементов

1. Для полноценного роста куста необходим в первую очередь азот, который обеспечивает гибискус полноценным питанием в первую очередь. Его недостаток приводит к увяданию листьев и изменению их цвета.

2. Недостаток фосфора приводит к значительному замедлению роста гибискуса, и листья растения приобретают более светлый нездоровый оттенок.

3. Дефицит калия в горшке приводит к тому, что китайская роза перестает совсем цвести или выбрасывает слишком мелкие цветы.

4. Резкое увядание кроны может быть вследствие острого дефицита серы в почве.

5. Нехватка кальция проявляется в том, что молодые побеги увядают, а основная крона остается неповрежденной.

6. Кроме того для гибискуса также важны дополнительные микроэлементы, которые важны для его жизненно важных процессов: железо, магний, марганец, бор и другие.

Все необходимые удобрения подразделяются на органические и минеральные.

Роль органики для китайской розы

Органические удобрения отличаются своим природным происхождением и являются продуктом жизнедеятельности растений или животных: птичий помет, торфяник, растительный компост. Они отличаются высоким содержанием азота и способны оптимально регулировать воздушный и водный обмен. Кроме того органика позволяет улучшить структуру субстрата для выращивания комнатного гибискуса.

Данный вид удобрений помогает в дальнейшем создать благоприятные условия для усвоения минеральных удобрений, которые применяются в дальнейшем для подкормки китайской розы.

Минеральные удобрения

Данный вид удобрений наиболее становится актуальным, когда после пересадки прошло уже много времени и субстрат в горшке становится более истощенным, кроме того органика исчерпала свои ресурсы. Самыми распространенными азотосодержащими удобрениями считаются:

• кальциевая селитра.

• аммиачная селитра.

• сернокислый аммоний.

• мочевина и др.

Как правильно разводить вещество и удобрять китайскую розу указанно на инструкции приложенной к удобрениям, кроме того рекомендуется проводить не только корневые, но и внекорневые подкормки с меньшей нормой расхода препарата.

Удобрения, которые отличаются повышенным содержанием фосфора, подразделяют на простые и двойные суперфосфаты. Однако гибискус нуждается в небольшом количестве фосфора, поэтому лучше всего отдать предпочтение удобрениям с соотношением в нем веществ 7-3-7, где содержание фосфора является минимальным.

Китайская роза нуждается в подкормках, содержащих также большое количество калия, так как его содержание в большей степени влияет на цветение растения, а также способствует формированию большего количества бутонов. Распространенными калийными удобрениями считаются: 

• древесная зола.

• калийная селитра.

• сульфат калия.

На упаковке удобрения указаны пропорции, как правильно сделать раствор для подкормки китайской розы и других растений.

Кроме основных элементов питания гибискус особо нуждается в магнии, который является ядром образования хлорофилла и выступает гарантом насыщенного зеленого цвета листьев. При его нехватке у гибискуса может проявляться хлороз, который выражается в том, что листья растения желтеют, а прожилки на них остаются зелеными. Эта проблема решается при внесении достаточного количества магния в почву. Для этих целей лучше всего применять магний в хелатной форме, которая гарантирует максимальную доступность вещества для комнатного гибискуса.

Основные правила проведения подкормок

Узнав чем удобрять китайскую розу необходимо также соблюдать основные этапы проведения подкормок.

1. Переизбыток удобрений также губителен для комнатного гибискуса, как и их недостаток.

2. Лучше всего растение усваивает микроэлементы в период активной вегетации и роста.

3. В зимний период удобрения необходимо вносить не чаще одного раза в месяц, так как в это время значительно сокращается световой день.

4. Не рекомендуется удобрять гибискус в знойное время.

5. Для молодых растений необходимо применять норму удобрений в 2 раза меньше чем для взрослых кустов.

6. Соответствующему периоду года должны проводиться определенные подкормки: ранней весной следует отдать предпочтение удобрениям с большим содержанием азота, перед цветением и во время формирования бутонов следует применять фосфорные и калийные удобрения.

7. Осенью подкормки рекомендуется сократить до одного раза в 2-3 недели.

Для того чтобы китайская роза полноценно росла, развивалась и цвела необходимо соблюдать все рекомендации по ее уходу и внесению удобрений. В результате вырастить красивый и цветущий куст гибискуса.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 539Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *