Давно прошли те времена, когда выбор грунта для посадки рассады или семян для домашних растений ограничивался местностью, где можно было накопать земли. Сейчас выбор почвенных смесей очень велик, и среди них особое место занимает кокосовый субстрат.
Эта субстанция представляет собой ни что иное, как измельчённую оболочку кокоса. Она состоит из двух основных компонентов — целлюлозы и лигнина. Целлюлоза представляет собой жёсткие волокна, которые придают грунту структуру и пористость. Лигнин хорошо известен благодаря медицине — его часто используют как абсорбент. Он обеспечивает субстрату упругость, гидрофильность и объем. Полученную после такой обработки массу прессуют в брикеты и садоводческие “таблетки” всевозможных размеров. Для получения собственно грунта к прессованному продукту просто добавляют воду. Он имеет способность впитывать в себя от семи до девяти объемов воды.
Плюсов у такой рукотворной земли немало. Во-первых, это экологически чистый продукт, безопасный для человека и животных. В кокосовом грунте нет никаких сорняков, паразитов, спор плесени или бактерий — такой идеальной чистоты не найти даже у обработанного торфа. Его стерильность избавляет садоводов от необходимости пропаривать грунт, что сильно экономит время. Такой субстрат получается рыхлым, дышащим, что очень важно для саженцев и растений с ослабленной корневой системой. В то же время кокос хорошо отдает влагу. Помимо использования соло, то есть в чистом виде, кокосовый грунт можно добавлять в почвенные смеси. Там он будет играть роль удержателя влаги и разрыхлителя, что может быть полезно в склонных к слеживанию почвах.
Из серьезных минусов можно отметить высокое содержание соли. Не минеральных солей вообще, а именно привычной нам соли. Это связано с местностями, где растут кокосовые пальмы. Как правило, они близки к морям. Но есть не сложный способ избавиться от лишних солей в грунте. Для этого кокосовый брикет надо не просто замочить, а промыть в нескольких водах, каждый раз тщательно отжимания массу. Эта нехитрая обработка поможет уберечь не терпимые к соли растения.
Кроме обилия соли, недостатком кокосового грунта является потребность в минеральных удобрниях. Такой субстрат беден ими. К счастью, в магазинах есть огромное количество минеральных удобрений на выбор. Остаётся только внести их в грунт при замачивании или удобрять саженцы.
Кокосовый субстрат — продукт органического происхождения. Он подвергается разложению, как и любая органика. Продукты разложения по душе многим растениям, но есть такие, которые не любят их избыток. Для них чистый кокосовый грунт не желателен. Чтобы избежать проблем, такие растения (к примеру, кактусы) высаживают в почвенные смеси, в которых кокосовый грунт занимает меньший относительно других компонентов объем.
В целом, субстрат из оболочек кокосового ореха — прекрасный выбор для рассады и комнатных растений. Такое экологичное изобретение заслуживает внимания как садоводов-любителей, так и профессионалов.