Нарциссы

Что за цветы такие нарциссы?

Очень прекрасный нежный цветок символизирующий весну. Нарциссы первые цветы,

которые появляются вместе с тюльпанами и крокусами ранней весной на даче. Не требуют большого ухода. Большинству садоводов нравятся эти цветы, из них составляются прекрасные букеты. Они относятся к семейству амариллисовых. Произрастают по всему Средиземноморскому побережью, в Англии и Ирландии. Даже в Карпатах есть один из видов нарцисса, который занесен в Красную книгу.

Описание.

Эти садовые нежные цветы бывают желтого, оранжевого и белого цветов. Длина растения тоже разная от 10 см до полуметра. Известно в садоводстве 25 видов, это однодольное, луковичное, многолетнее растение. У него лентообразные листья. Луковица плотная, бывает круглая и овальная. Цветы выделяют очень сильный пьянящий запах, способный вызвать приступ мигрени. Все виды нарциссов ядовиты, содержит алкалоид нарциссин, который отпугивает грызунов. Из луковиц приготавливают эфирные масла, их еще в древности использовали в парфюмерии. Любит суглинки и солнечное место, но растет и в тени. На одном месте растет 6 лет, потом его пересаживают.

Уход.

Если почва кислая, то добавляют щелочь, доломитовую муку или мел. Садят весной или в сентябре, раньше тюльпанов, чтобы луковица успели укорениться до заморозков и лучше перенесла зиму. Луковицы не должны быть мягкими, больными, с поврежденной шелухой. По форме луковиц определяется сорт цветов. Копают на

глубину штыка лопаты, добавляют песок, удобрения— нитрофоску, перегной, добавляют и золу. Между лунками придерживаются расстояния 10 см или 15 см. Для того, чтобы

получить большие по размеру луковицы, то надо их пересаживать ежегодно. Каждый год формируется от 1 до 3 деток, при редкой посадке,, будет больше деток.

Осенью наиболее лучшее время для посадки, если цветы стали мелкими, то рассаживать самое время. На зиму луковицы выкапывают через 1-2 месяца после цветения. Держат в обеззараживающем растворе марганца 30 минут, потом сушат в тени при температуре +20 градусов, хранят уже при t+17, некоторые сорта хорошо переносят зиму. В условиях длительной морозной зимы их укрывают торфом или соломой. Необходимо поливать в период цветения и когда нет дождей. Весной делают первую подкормку удобрениями, когда появились всходы, затем 2 подкормка калием и азотом. В 3 подкормке добавляется фосфор, вносят во время цветения. Цветет недолго 1-3 недели.

beautiful yellow daffodils  on green background

Вредители.

Вредителями этих цветов являются корневая нематода стеблевая и луковичная. Большая и малая нарциссовая муха.

Болезни: к ним относятся фузариоз, когда повреждаются луковицы цветов, вирусные заболевания и склероциальная гниль. Из-за большой влажности появляется пенициллёзная гниль, в этом случае из луковиц не появляются цветы. Чтобы цветы не болели грибковыми болезнями, луковицы обрабатывают раствором марганца перед посадкой.

Имя Нарцисс стало нарицательным. Из мифов Древней Греции мы знаем юношу по имени Нарцисс который был влюблен в свое отражение в воде и умер из-за этой любви. Психологи называют это состояние нарциссизм или самовлюбленность.

Надеемся вы узнали все, что хотели о нарциссе и о его особенностях, а теперь с еще большим удовольствием вырастите его у себя на участке.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *