Что необходимо знать о самых известных сортах яблонь

Что необходимо знать о самых известных сортах яблонь

Яблоко является не только вкусным, но еще и полезным для здоровья фруктом. У нас в стране этот плод растет во дворе практически у каждого. Люди, придя на рынок, теряются при выборе разнообразия сортов яблонь. Данная статья расскажет о самых известных разновидностях этого фрукта. 

Следует отметить, что у яблок бывает три этапа созревания:

1. Летние. Сбор аппетитных плодов осуществляется летом, но к долгому хранению они непригодны, лучше их кушать сразу. Оптимальным вариантом будет консервация на зиму.

2. Осенние яблоки могут храниться, при соблюдении правил, до февраля месяца.

3. Зимние становятся спелыми ближе к октябрю. Их можно сохранить до очередного урожая.

Beautiful young woman holding wicker basket and harvesting apples from fruit tree

Наиболее известные сорта яблок, созревающих летом

• Сорт Белый налив. Этот сладкий фрукт, у которого рыхлая и распадающаяся мякоть, знает практический каждый. Свое название они получили из-за того, что при созревании плоды приобретают белый цвет.

• Мантет. Родиной этого ароматного плода является Канада. Ему характерен красноватый цвет на зеленом фоне с небольшим кремовым оттенком. Плоды сочные, кислинка практически не ощущается.

• Мельба. Фрукт хоть и вывели канадские селекционеры, но в нашей стране он довольно популярен. Плоды отлично подходят для консервации. Этот полосатый фрукт имеет сладковато-кислый привкус, а его белоснежная мякоть отдает приятным ароматом конфет. 

• Грушовка московская. Данный сорт известен издавна, плоды созревают в августе и очень ароматные. Обладают сладковато-кислым вкусом с сочной мякотью. Форма у них сплюснутая с желтоватым цветом. 

Наиболее известные осенние сорта яблок

• Макинтош. Его несложно определить по ярко-красной окраске с глянцевыми боками. Хранятся до марта месяца, небольшого размера с красными прожилками на белой мякоти. 

• Антоновка. Является символом Курской области. Яблоки очень ароматные, при хранении становятся золотисто-желтого цвета. Обладают кисловатым вкусом и сочной мякотью. Плоды зреют в сентябре, но перед употреблением должны немного полежать, чтобы полностью доспеть. Хранятся до весны. 

• Спартак. Известный для многих вид яблок. Его некрупные плоды созревают в сентябре, но надолго не сохраняются. У них кисловатый вкус и гладкая кожа. Изначально плоды желтоватые, но при созревании становятся красными. 

• Слава победителям. Зеленовато-красные яблоки с сочной и кремовой мякотью. Ароматные со сладковато-кислым привкусом. Хранятся до февраля. 

Зимние сорта, которые способны храниться в подвалах до очередного урожая

• Джонатан. Их можно распознать по блестящей темно-красной кожице со сладковатым вкусом. Они небольшого размера с хрустящей мякотью. Благодаря своей плотности, способны долго храниться.

• Голден. Благодаря ярко-желтому цвету с небольшим румянцем, яблоки легко узнаваемы. Сладкие, кислота практически не ощущается. Прекрасно хранятся всю зиму. Они так же, как и сорт Джонатан, выведены американскими селекционерами. 

• Ренет Симиренко. Их все привыкли называть просто симиринка. Очень ароматные, но значительно кислее, в отличие от Голден и Джонатан. Превосходно подходят для хранения из-за своей плотной мякоти. 

• Синап. Имеют немного длинноватую форму. Кисловатые с зеленовато-красным оттенком способны сохраниться до конца весны, при этом не потеряв свой аромат и полезные свойства. 

Конечно же, это не все разновидности яблок, на самом деле их намного больше. Одной Антоновки не один десяток сортов. Селекционеры не сидят на месте, а выводят все новейшие виды деревьев. В данной статье были описаны наиболее известные сорта яблок, растущих в нашей стране.

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 779Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *