ГРУША РУССКАЯ МАЛГОРЖАТКА

Груша Русская Малгоржатка

Русская Малгоржатка была выведена И. В. Мичуриным еще в начале прошлого века. Ее родителями стали русский народный сорт ‘Малгоржатка’ и мичуринский ‘Бергамот Новик’. Оба отличаются урожайностью, приличной зимостойкостью и небольшими плодами.


Этот сорт груши сейчас почти не встречается в коммерческом ассортименте – на смену ему пришло немало более современных, крупных и сочных. Но его достоинства остаются неоспоримы – раннее созревание, обильное плодоношение и удивительно сладкие, независимо от погоды, плоды. Поэтому ‘Русскую Малгоржатку’ еще можно встретить на многих частных участках европейской части России.
Деревья этого сорта небольшие, что ценно для дачного участка, с плотной и широкой кроной. Ветки нетолстые и гибкие, хорошо гнутся под тяжестью урожая. Листья заметно мельче, чем у крупноплодных сортов, округлые и несколько вогнутые, с длинными черешками.
Цветет сорт одновременно с основной массой других, так что опылитель для него всегда найдется. Если не в своем саду, так в соседском.
Плодоносит регулярно и обильно. Груши достигают спелости уже в середине августа – это раннелетний сорт. Созревают одновременно и начинают сразу опадать. Собирать и утилизировать их надо быстро, поскольку лежкости у них практически нет, и через несколько дней они начинают темнеть и размягчатся. Справедливости ради надо сказать, что и в этом состоянии они вполне съедобны, хотя и не выглядят аппетитно.


Плоды ‘Русской Малгоржатки’ очень мелкие, чуть больше грецкого ореха, округлые и резко суженные к плодоножке. Кожура несколько бугристая, желтая, часто с красным румянцем. Мякоть не очень сочная, но удивительно сладкая. Даже в дождливое лето, когда другие теряют всякий вкус или становятся кислыми, этот сорт сохраняет свою сладость. Грушки можно сравнить с конфетами – их удобно есть, держа за ножку, и одного плода хватает на 3 – 4 укуса.


Безусловно, это замечательное угощение в свежем виде. Из груш так же можно делать компот, причем, без добавки сахара, их можно сушить.
Данных о районировании сорта нет, но судя по отрывочным сведениям, ее выращивают вплоть до Московской области. На севере Тульской она не мерзнет, по крайней мере, последние лет 15. Распространившаяся за последние несколько лет ржавчина ее почти не трогает, хотя на участке есть сорта полностью пораженные этой болезнью. Указывают неустойчивость к парше, но в нашей местности парша не распространена. Обходится без обрезки, удобрений и обработок от грибов и насекомых, но ежегодно дает стабильный урожай.

0

Автор публикации

не в сети 18 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 542Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *