Правила прививки яблони

Правила прививки яблони

Яблоню можно не прививать, но если дачный участок небольшой, а высадить несколько сортов хочется, то тут поможет эта процедура. Прививка поможет на одной яблоне вырастить несколько сортов. При том дереву прививка не повредит. О том, с помощью каких способов и как нужно привить яблоню, подробная инструкция, чтобы прививка прижилась написано здесь.

Инструкция по прививке яблони

В качестве привоя берут побег либо почку. Проще всего для прививки использовать метод окулировку. С ним справится даже неопытный садовод. Нужно учитывать лёгкость отделения коры от древесины. Чем быстрее отслаивается кора, тем короче нужно делать разрез.

Окулировка значительно повышает приживаемость нового сорта. Такой метод проводят несколькими способами.

Один из них, это вживление почки в разрез, выполненный в виде буквы Т, который лучше использовать для яблонь с легко отделяемой корой. Для прививки потребуется нож с острым лезвием, которая к тому же снабжена специальной «косточкой».

Подробная инструкция

1. Сначала нужно наклонить яблоню, потом на ветке, предназначенной для прививки, сделать глубокий надрез на коре, доходивший до самой древесины. Разрез должен располагаться немного под углом к вертикальной поверхности ветки. Так почку будет легче вставить. Разрезать необходимо примерно на длину 2,5-3,5 см. Это зависит от толщины ствола яблони.

2. Под углом 90 градусов к первому разрезу требуется сделать ещё и горизонтальную линию. Так разрез будет напоминать букву Т. Глубина продольного разреза должна соответствовать первому. Ножом надо разрезать снизу вверх. Когда он доберётся до соединения обеих надрезов, то нужно повернуть лезвие в обе стороны, чтобы немного приподнять кромку кору.

3. На выбранной почке, примерно на 1, 5 см от её верха, удалить древесину, оставив только не больше 0,4см коры. Иначе прививка не приживётся.

4. Осталось рукой прижать почку к разрезу. Потом место прививки обмотать плёнкой, укрывая весь разрез. Вокруг разреза наносят садовый вар, а плёнку убирают после того, как привой прижился.

Важность прививки

С помощью прививки можно вырастить новый сорт яблок, не занимая при том дополнительную площадь. Кроме того, есть и дополнительные плюсы.

1. Прививка омолаживает старую яблоню, она больше даёт плодов, сохраняет сортовые качества дерева.

2. Сорт сохраняет рост яблони, может стать объёмнее её крона, но высота останется прежней.

3. Прививка позволяет не только ускорить появление первый яблок примерно на 2-3 года, но значительно увеличивает срок её плодоношения. Кроме того, яблоню после прививки меньше придётся обрезать.

Прививки весной и летом

1. Лучше всего яблоню и остальные плодовые деревья прививать весной. В то время начинается сокодвижение, у деревьев усиливается иммунитет, поэтому они легче переносят прививку.

2. Процедура будет более удачной, если воздух будет тёплым. Поэтому прививать яблоню в северной части России необходимо в мае, а в южных областях раньше.

3. Лучше прививать утром либо вечером, когда нет ветра, так место среза будет меньше повреждено.

4. Летом прививать тоже можно, но только в августе, во время повторного обильного сокодвижение.

5. В летнее время для привоя нужно использовать «спящий» глазок. Он не будет активно развиваться и не вымерзнет в зимние морозы.

Особенности прививки осенью и зимой

1. Зимой прививать дерево можно, но лишь в оттепель, либо в помещение. Такую процедуру проводят с молодыми деревьями, которые рано весной нужно высадить в сад.

2. Черенки использовать для прививки в помещение можно в январе, феврале и марте. Тогда они успеют прижиться до весны, до высаживания саженцев в сад. Поэтому позже прививать нельзя, ибо растение может погибнуть.

3. Черенки нужно срезать до заморозков, когда температура воздуха выше 8 градусов. Потом перенести их в сухой прохладный погреб. 4. За 4-5 дней до процедуры посадочный материал заносят в отапливаемое помещение.

5. Осень прививку нужно проводить только по крайней необходимости, если черенки не получится сохранить до весны. Осенью процедуру надо делать в тёплую погоду, когда нет дождя и ветра. В начале осени прививку проводят способом окулировки. А с середины октября лучше использовать метод за кору и в расщеп.

6. Необходимо проводить все процедуры с деревом при температуре выше минус 15 градусов. Иначе черенки и яблоня, которую прививали, замёрзнут.

Лучшие метода прививки яблони

Есть несколько методов вживления почки либо черенка на старое дерево, чтобы его омолодить и повысить плодоношение. Чаще всего используют такие методы.

1. Окулировка. Простой и эффективный способ, когда в качестве прививки берут спящую почку дерева. Её вживляют в небольшой разрез коры. Лучше процедуру проводить в марте, когда легко найти спящую почку и вставить в разрез коры старой яблони для её омоложения.

2. За кору. Метод, применяемых для яблонь старше 3 лет. Эффективный способ если нужно акклиматизировать яблоню в новом климате или повысить её плодовитость. Тогда черенок вживляют в разрез, расположенный между корой и древесиной.

3. В расщеп. Такая процедура под силу только опытным садоводам. Для такого способа прививки нужен тонкий черенок, диаметром не больше 5 см, срезанный с верхней части дерева и с южной стороны. Потом на выбранной ветке делают разрез глубиной в 7 см, вживляют в него черенок, смазывают место садовым варом и обматывают плёнкой. Если толщина черенка будет толще, то дерево загниёт.

4. Эти способы прививки нужно применять лишь в марте, когда в яблонях начнётся сокодвижение, способствующее восстановлению деревьев.

Виды подвоев и привоев

Эффективность прививки в основном зависит от подвоя. Будь это молодое дерево либо яблоня старше 3 лет, которое нужно омолодить. Можно черенки, (длиной чуть более 10 см) нарезать с яблони другого сорта. Можно рискнуть и взять прививочный материал с боярышника, рябины, калины, рябины черноплодной, айвы, боярышника и других садовых кустарников. Можно использовать и грушу, но она тяжело приживается. На дикую яблоню нередко садоводы прививают лесную яблоню или выращенное из семечка, взятое из яблока. Этот вариант является эффективным, ибо подвой и привой являются одним ботаническим видом. Прививка осуществляется так же. Привитое дерево сохранит сортовые особенности черенка. То есть если на дичке вырастали кислые яблочки, то после прививки он будет плодоносить сладкими, как у привоя, плодами.

Черенки нельзя брать с нижней части дерева, они не должны быть толстыми, старыми или больными. С подвоя перед прививкой обрывают все листья.

Уход за привитой яблоней

За привитым деревом придётся тщательно ухаживать, чтобы прижился черенок или почка, и подвой не пострадал. Через полмесяца после процедуры участок прививки следует внимательно осмотреть. Если ранка затянулась и почка прижилась, то плёнку нужно убрать. Если черенок не прижился, то его надо достать, а ранку смазать садовым варом. Чтобы ускорить приживление черенка, требуется обрезать все, растущие поблизости побеги. Они забирают у черенка питание. Если их оставить, то дерево требуется подкормить. Если яблоню привили осенью, то перед заморозками дерево надо обильно полить, а вокруг его ствола насыпать почву. Впервые 2-3 года привитой яблоне необходимо уделять повышенное внимание. В жаркие дни обильно поливать.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 868Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *