ЛУЧШИЕ СОРТА НАРЦИССОВ: ОПИСАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ, НАЗВАНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЕ

Лучшие сорта нарциссов: описания и особенности, названия и выращивание

Описания и названия лучших сортов и видов нарциссов, их особенности

Нарциссы – одни из первых весенних цветов. В течение 10-14 дней садоводы могут любоваться красивыми бутонами и вдыхать исходящий от них нежный аромат. Луковичные растения используют для выгонки, декорации участка, на срез. Селекционерами выведено множество сортов культуры с разными сроками цветения, окрасом и формой бутонов. Далее информация о лучших сортах нарциссов, которые садовод может вырастить на своем участке.

Описание и особенности

Надземная часть растений формируется из линейных зеленых листьев и соцветий белого, желтого, розового окраса. Цветок состоит из коронки и околоцветника. Подземная часть нарцисса состоит из луковицы. Бутоны распускаются весной. После цветения надземная часть высыхает.

Виды

Селекционерами выведено множество видов и сортов нарциссов. Они отличаются формой и окрасом бутонов, периодом цветения.

Поэтический

Это один из старинных сортов. Высота растений – около полуметра. Лепестки белые; коронка маленькая, желтая. По краю проходит узкая красная полоса.

Желтый

Кусты низкорослые: их высота не превышает 30-и сантиметров. Все части соцветия желтые. В полном раскрытии его диаметр достигает 4-х сантиметров. Корона большая, гофрированная.

Белый

Родина культуры – Пиренейский полуостров. Все части соцветия имеют белый окрас. Цветение длительностью 10 дней происходит в конце весны.

Розовый

Культура с розовой коронкой родом из западных районов Италии. Околоцветник белоснежный. Выведение таких кустов является настоящим прорывом в селекции.

Махровый

На стеблях растений формируется один или несколько бутонов. Их цвет может быть разнообразный. Объединяет культуру махровость короны и лепестков.

Многоцветковый

На одном стебле таких кустов нарастает несколько бутонов. Как правило, они мельче одноцветковых видов. Количество и размер цветков зависит от места посадки и количества подкормок.

Трубчатый

Коронка растений имеет форму трубы. Она такого же размера, как лепестки, а иногда даже больше. Цветки формируются одиночно. Их окрас однотонный. Нарциссы этой группы раннецветущие.

Кремовый

Кремовые соцветия встречаются среди разных групп культуры. Наиболее распространен такой окрас у махровых растений.

Крупнокорончатый

Длина коронки составляет до 3-х сантиметров. Гофрированные края придают кустам высокую степень декоративности. Цветоносы одиночные: их высота достигает 50-и сантиметров.

Мелкокорончатый

Такие растения наиболее неприхотливые, поэтому подходят для выращивания новичками. Сами соцветия и коронка маленькие. Несмотря на это кусты выглядят декоративно.

Триандрусовый

В эту группу входят миниатюрные сорта культуры. Высота кустов не превышает 25 сантиметров. Соцветий бывает 2 или несколько.

Цикламеновидный

Растения низкорослые: длина цветоножки – 15-25 сантиметров. Цветки одиночные. Сердцевина узкая, вытянутая вниз. Края лепестков отогнуты назад. Окрас соцветий – желтый, оранжевый, белый.

Жонкиллевидный

Короткая цветоножка содержит от 2-х до 6-и бутонов. Закругленные лепестки отогнуты к стеблю. Маленькая коронка сформирована в виде чаши. В цветках содержится большое количество эфирных масел.

Дикорастущий

Группу образуют природные виды нарциссов. Их можно встретить во многих регионах. Преимущественно произрастают в средиземноморском климате. Кусты отличаются хорошей зимостойкостью.

Бульбокодиум гибриды

Группа включает в себя низкорослые, высотой цветоносов 10-15 сантиметров, растения. Крона формируется в виде колокола. Соцветия напоминают пышную юбку.

Популярные и красивые сорта

Садоводы любят нарциссы за красоту цветения, неприхотливость в уходе. Они одними из первых украшают придомовую территорию весной. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта.

Гей Челленджер

Кусты культуры средней высоты. Цветоносы одиночные. Бутон в раскрытии достигает диаметра 7 сантиметров. Желтая коронка имеет форму звезды. Гей Челленджер используют для озеленения клумбы, в качестве срезочного растения.

Тет-а-тет

Это цикламеновый нарцисс. Его высота достигает 15 сантиметров. На цветоносе располагаются 2 бутона желтого окраса. Садоводы предпочитают выращивать Тет-а-тет группами, высаживая в горшки по 10-15 штук.

Техас

Крупное соцветие растения состоит из белых лепестков и желтой махровой коронки. Сорт Техас используют в композициях, высаживают группами в контейнер.

Айс Кинг

Название Ледяной король растение получило за форму соцветия, собранного из белых лепестков. Оно ассоциируется со сделанной из снега и льда короной.

Таити

Махровые соцветия сорта Таити достигают диаметра 10 сантиметров. Между лепестками кремового окраса имеются красные вкрапления. Бутоны распускаются в конце мая.

Реплит

Высота кустов этого сорта – около полуметра. На цветоножке нарастает одно или несколько соцветий с нежно-розовыми лепестками. Персиковая коронка имеет махровый вид.

Рип Ванн Винкль

На растении высотой 30 сантиметров располагаются махровые цветки желтого окраса. Листья широкие, зеленые. По высоте они меньше цветоносов.

Обдам

В период созревания кусты достигают высоты 0,5 метра. Крупные бутоны нарцисса Обдам располагаются на цветоносе одиночно. Диаметр бежевых махровых соцветий – около 10 сантиметров.

Кантара

У трубчатых нарциссов сорта Кантара лепестки белого окраса. Они способны произрастать на солнце и в тени. Цветут в конце мая. Используют растения для срезки, украшения клумбы.

Уайт Найт

Еще один сорт, относящийся к белым разновидностям. Выведено растение в начале 20-го века. Название куст получил за белоснежные соцветия.

Петер Бар

Растения с крупными трубчатыми цветками служат украшением садового участка. Окрас лепестков – белый.

Биршиба (Биршеба)

Высота кустов – 0,3 метра. На цветоносах формируются бутоны с белой трубчатой коронкой и молочными околоцветниками. Используют растения для создания нарядных букетов.

Мадам де Граф

Это один из популярных сортов нарциссов белого окраса. Коронка большая, трубчатая. Кусты служат украшением придомовой территории в весенний период.

Максимум

Крупные трубчатые соцветия раскрываются в середине весны. Первоцветы используют для озеленения клумбы. Цветоносы можно срезать и украсить ими комнату.

Датч Мастер

Крупные желтые цветки раскрываются в конце марта или в начале апреля. От трубчатых нарциссов высотой около 40 сантиметров исходит нежный аромат.

Обваллярис

Лимонные соцветия располагаются на коротком цветоносе. Обваллярис относится к трубчатым представителям. Используют на цветочной поляне, при групповой посадке в горшке.

Баллада

У раннецветущего растения трубчатая корона. Бутоны окрашены желтым цветом. Кусты одними из первых украшают участок.

Альбер Швейцер

В раскрытом виде бутон трубчатого нарцисса достигает 10-ти сантиметров. От желтого соцветия исходит нежный запах.

Гольден Харвист

На цветоносе длиной 0,4 метра формируются золотисто-желтые крупные соцветия. Края трубчатой коронки отогнуты.

Ганс Христиан Андерсен

Сорт относится к группе трубчатых нарциссов. Высота кустов – 40 сантиметров. Соцветия желтые. Растение пригодно для выгонки, среза, групповых посадок.

Приэмбл

Коронка воронковидная, ярко-желтого окраса. Околоцветники белые, с зеленым оттенком. Цветение происходит в апреле.

Гольден Медал

Высота цветоноса – 30 сантиметров. Лепестки золотисто-желтые. Корона трубчатая, расширенная в верхней части. Бутоны распускаются в середине апреля.

Селебрити

Это еще один представитель трубчатых нарциссов. Их используют для украшения участка, в срезанном виде содержат в помещении.

Кинг Альфред

Высота кустов – 35 сантиметров. Соцветия золотисто-желтые. Воронковидная коронка волнистая по краю. От бутонов исходит слабый аромат.

Лунар Си

Лепестки трубчатого нарцисса желтые. Коронка белая, с желтым оттенком. Цветоносы служат украшением сада и помещения.

Истер Боннет

Трубчатая коронка у основания окрашена в цвет слоновой кости. Гофрированный край розовый. Кусты с большими цветками служат украшением весенней клумбы.

Мюзикл Холл

Воронковидная коронка ярко-желтая. Лепестки нарцисса сорта Мюзикл Холл поначалу светло-лимонные. Затем они приобретают светло-кремовый окрас.

Литтл Джем

Кусты достигают высоты 15 сантиметров. Соцветия трубчатые, лимонного окраса. Подходят для групповой посадки в контейнеры.

Пойнт Барроу

Лепестки культуры белоснежные. Воронковидная коронка у основания светло-желтая. Белые края имеют гофрированную форму.

Маунт Худ

Белые трубчатые цветки распускаются в конце апреля или в начале мая. Середина коронки – светло-желтая. Нарциссы истончают нежный аромат.

Псевдонарцисс

Произрастает в природных условиях. Отличается неприхотливостью. Соцветия трубчатые, желтые.

Генри Ирвинг

Сорт относится к желтым нарциссам. Генри Ирвинг используют для украшения клумбы и для срезки.

Мильнер

Соцветие с воронковидной коронкой имеет бледно-кремовый окрас. Длинные стебли культуры сорта Мильнер используют для букетной композиции.

Крэкингтон

Мощные цветоносы достигают высоты 0,5 метра. Ароматные махровые бутоны окрашены в желто-оранжевый цвет.

Пинк Шампань

Сорт относится к группе махровых нарциссов. Соцветия состоят из белых пышных лепестков с розовыми вкраплениями.

Спеллбиндер

Воронковидная коронка цветка светло-желтая. Лепестки окрашены в более интенсивный цвет. Бутоны распускаются в конце апреля.

Таурус

За счет стебля длиной 0,5 метра сорт Таурус используют как срезочное растение. Края желтой коронки персиковые. Лепестки белые.

Талия

Сорт относится к группе триандрусовых нарциссов. Цветки белые, некрупные. Листва узкая. Расцветает Талия в конце марта.

Прекокус

Серединка цветка розовая, гофрированная. Околоцветники нарцисса Прекокус крупные, белые. Бутоны распускаются в мае.

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 945Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *