Гиацинт: выгонка в домашних условиях

Гиацинт: выгонка в домашних условиях

Цветущий Гиацинт – настоящая радость для глаз. Элегантное, невысокое луковичное растение семейства Спаржевые (Asparagaceae), может одинаково успешно выращиваться как в саду, так и дома на подоконнике. Многолетник цветет 2-3 недели, дарит приятный, тонкий аромат и имеет самую разнообразную расцветку цветов. Они образуются в верхней части единственного цветоноса и имеют форму маленьких колокольчиков, расположенных близко друг к другу.

У Гиацинта мясистый цветонос зеленого цвета. Каждая луковица растения способна дать только один цветонос, но на нем располагается до 30-40 «колокольчиков». Цветение происходит весной и продолжается 2-3 недели. Чтобы растение зацвело раньше, например, к Новогодним праздникам или ко дню рождения, применяют выгонку – манипуляции, которые выводят цветок из периода покоя.

Выгонка Гиацинтов в домашних условиях

Выгонка проходит по аналогии с другими луковичными растениями, но есть и определенные тонкости, которые следует учитывать «заставляя» Гиацинт ускорить рост и зацвести не в сезон. Главное, в подготовке к процессу вывода цветка из «спячки» — правильно выбрать и подготовить луковицы.

Как выбрать луковицы

Для удачной выгонки подходят только крупные, здоровые, плотные луковицы. Диаметр каждой должен быть не менее 5 см. При визуальном осмотре отбраковывается посадочный материал с повреждениями, неровные или высохшие луковицы. Важно также выяснить, выращивались луковицы в домашних условиях или в открытом грунте. Для выгонки подойдут только последние.

Как готовить луковицы к выгонке

Если проводить выгонку правильно, то цветонос появится уже через 10-12 недель, еще примерно 20-30 дней он будет расти и набирать цвет. Поэтому перед тем, как начинать, необходимо определить сроки начала, чтобы Гиацинт зацвел к нужному событию.

Начинают выгонку с подготовки почвогрунта. Для этого растения подойдет смесь из листовой земли и песка, взятые в равных количествах, с добавлением измельченного древесного угля. Луковицы высаживают в грунт на расстоянии 2-2,5 см друг от друга. Важно не заглублять посадочный материал, примерно 1/3 луковицы должна находиться над поверхностью субстрата.

Горшки закрывают непрозрачной пленкой, другими емкостями или простой бумагой и убирают на хранение в темное место, где температура воздуха не повышается более +8 градусов. Такое хранение луковица Гиацинта «распознает», как период покоя и в положенный срок самостоятельно выходит из него. Обильного и регулярного полива луковицы не требуют, но почва должна быть слегка увлажненной. Чтобы не залить посадочный материал, лучше использовать для увлажнения субстрата пульверизатор.

Как только у растения появятся ростки, его переносят в хорошо освещенное, теплое место и освобождают от укрытия. Для закалки и хорошей акклиматизации можно подержать горшок с проросшими луковицами в помещении, где не так тепло, как во всей квартире и не попадают прямые солнечные лучи. Для этого достаточно 2-5 дней.

С момента переноса горшков с луковицами в светлое место, почву нужно регулярно увлажнять. Поливают Гиацинт, как только верхний слой субстрата просохнет на 2-3 см. Регулярная подкормка растения – гарантия того, что он будет пышно и долго цвести. Лучше всего использовать комплексные составы для Гиацинтов, продающиеся в магазинах. Следуя инструкции на упаковке, можно развести их в нужной концентрации. Подкормку вносят 1 раз в 2 недели.

Чтобы правильно провести выгонку, совсем необязательно запасаться почвосмесью и укрывать луковицы. Существует более простой способ – выгонка луковиц в воде. Понадобится любой стеклянный сосуд с фигурной горловиной, в которую бы могла поместиться нижняя часть луковицы. Если такой посуды нет, из картона или другого плотного материала, можно приготовить подставку с отверстием в центре, установить ее на банку и поместить посадочный материал.

Главное условие при выгонке в воде, чтобы посадочный материал не был погружен в воду, а лишь едва касался ее поверхности. Емкость помещают в темное прохладное место и периодически проверяют, достаточно ли жидкости. Если вода быстро испаряется, доливают нужное количество. Как только луковица даст большое количество корней и у нее появятся ростки, емкость с посадкой переносят в теплое светлое помещение.

Что делать с Гиацинтом после цветения

Порадовав владельцев пышным цветением, цветок не оставляет никаких надежд на еще одно появление цветоноса в ближайший сезон. Многие цветоводы просто выбрасывают «отслуживший» посадочный материал. Но можно попробовать спасти его и дать шансы на дальнейшее развитие.

Гиацинт цветет зимой или весной, поэтому для большей части России высадка его в саду в открытом грунте климатически невозможна. В южных регионах цветоводы практикуют такую пересадку: Гиацинты высаживают на клумбу, оставляя половину луковицы на поверхности. Если есть риск понижения температуры воздуха, то для растения устраивают «тепличку» из пленки или спанбонда. И хоть в этом сезоне Гиацинт уже не зацветет, сохранится луковица, которая на будущий год порадует цветением и даст потомство из нескольких деток.

Для цветоводов средней полосы страны подойдет другой способ: отцветший Гиацинт методом перевалки пересаживают в более просторный горшок со слоем дренажа на дне, регулярно поливают и вносят подкормку. Через положенное время у растения появятся ростки, потом листья и его можно будет выращивать, как обычное комнатное растение. В конце весны или в начале лета цветок переносят в сад, а через год он радует своих заботливых владельцев цветением и формирует новый посадочный материал в виде деток.

Разведение

Эти очаровательные луковичные растения разводят не только детками-луковицами, которые материнское растение ежегодно производит в количестве нескольких штук, но и семенами. Второй способ сложный и используется в основном агротехниками и селекционерами для получения новых сортов. Чтобы получить из семечка полноценную луковицу, которую можно посадить в саду или использовать для выгонки, должно пройти не менее 5 лет. Поэтому для обычных цветоводов такой способ размножения не подходит.

Компактный и очаровательный Гиацинт при правильной и своевременной выгонке может радовать своего владельца нежными цветками в любое время года, главное не забывать, что после цветения ему необходим особый уход и тогда уже на следующий год можно будет снова наслаждаться его прекрасным цветением.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 841Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *