Виноград Байконур: сверхранний сорт с красивыми вкусными ягодами

Виноград Байконур: сверхранний сорт с красивыми вкусными ягодами

Виноград Байконур выведен совсем недавно и пока считается не до конца испытанным, хотя его автор – известный селекционер Павловский Е. Г. – и предпочитает выпускать «в свет» свои разработки лишь после проведения всесторонних исследований. Этот сорт может заинтересовать как обычных дачников, так и фермеров, выращивающих ягоды с целью продажи.

Описание сорта винограда Байконур

Этот виноград выведен на основе известных Талисмана и Красотки. Вскоре после представления сорта ему была предсказана необычайная популярность. Похоже, это предсказание сбывается: саженцы Байконура у продавцов не «залёживаются». От своих «родителей» он получил всё самое лучшее: от Красотки – прекрасный товарный вид, от Талисмана – крупноплодность и замечательный вкус ягод. Байконур способен приспосабливаться к изменяющимся погодным условиям, поэтому считается универсальным с точки зрения климатических регионов.

Лоза этого винограда растёт очень быстро, до четырёх метров за сезон, поэтому кусты очень крупные. Размножается всеми известными способами. Листья большие, обычной окраски и формы. Морозостойкость высокая: без укрытия на зиму лоза не повреждается вплоть до -23 градусов. Правда, для этого требуется её полное вызревание, а с вызреваемостью могут быть проблемы, если не нормировать урожай. Гроздей завязывается гораздо больше, чем куст может «вытянуть» без вреда для себя, он старается сохранить все ягоды, но это даётся ценой угрозы здоровью растения. При соблюдении же правил нормировки вызреваемость побегов отличная.

Опылители Байконуру не требуются. Сорт считается сверхранним. Однако в очень ранние сроки (на юге – уже к концу июля) готовы к сбору не все ягоды, последние «доходят» только к сентябрю. Первые грозди не очень крупные (массой около полукилограмма), последние – примерно вдвое больше. Плотность упаковки ягодами у них средняя, но при этом грозди необычайно красивые. Даже после удаления необходимого количества гроздей урожайность Байконура остаётся очень высокой, поэтому куст требует сооружения усиленных шпалер.

Ягоды Байконура очень крупные, продолговатые, длиной до 4 см, весят около 15 г, окрашены в основном в фиолетовый цвет. Впрочем, окраска неоднородна даже в пределах грозди: в ней одновременно могут быть и практически чёрные, и лиловые экземпляры, несмотря на практически одинаковую степень зрелости. Восковой налёт делает ягоды пригодными к транспортированию на любые расстояния. Урожай не требует срочного сбора: в состоянии полной спелости он способен долго и без повреждения висеть на кустах.

Ягоды обладают тонкой, но плотной на ощупь кожицей, издающей хруст во время их употребления. Однако эта кожица совершенно съедобная и очень вкусная. Мякоть сладкая, содержание сахара доходит до 20%. Вкус считается отличным, у дегустаторов он удостаивается эпитета «неповторимый». Мускатного привкуса нет, однако знатоки описывают интересный фруктовый аромат. Кислотность сока невысока, но достаточная для универсального использования урожая: он пригоден и для целей виноделия.

Достоинства и недостатки

Байконур, несмотря на свою молодость, уже признан одним из лучших раннеспелых сортов винограда. Специалисты ставят его в рейтинге наравне с Ливией и выше старой доброй Аркадии. Важнейшими достоинствами называют:

  • сверхраннее созревание, сочетающееся с растянутым плодоношением;
  • способность урожая долго находиться на кустах без потери качества;
  • оригинальный отличный вкус;
  • отличный товарный вид крупных ягод, отсутствие «гороха»;
  • очень высокую урожайность;
  • отсутствие растрескивания ягод, их способность к перевозкам;
  • обоеполость цветков, не требующую опылителей;
  • высокую морозостойкость и приспосабливаемость к различным условиям;
  • низкую повреждаемость осами.

Среди недостатков любители отмечают то, что косточки не очень хорошо отделяются от мякоти. Кроме того, до конца не исследовано отношение сорта к болезням: существует мнение, что в отдельные неблагоприятные сезоны Байконур может проявить себя не только с хорошей стороны.

Особенности агротехники

Ничего особенного в плане посадки и ухода сорт не представляет, но надо чётко помнить о необходимости больших площадей: до соседних кустов или строений следует оставлять никак не менее трёх метров. Байконур – не для малоземельных дачников. Для размножения сорта даже в не самых тёплых регионах любители используют посадку черенков прямо в саду, не тратя время на весенние хлопоты в квартире. К осени из них вырастают полноценные саженцы.

Высокая урожайность сорта требует хорошо удобренной почвы и более частых, по сравнению с другими сортами, поливов. В случае очень сухого лета этот виноград слегка поливают даже во время созревания ягод. Подкормки требуются ежегодно. Профилактические обработки от грибковых заболеваний весьма рекомендуются, хотя серьёзных случаев болезней опробовавшие у себя сорт виноградари и не отмечают.

При обрезке учитывают то, что междоузлия у этого винограда небольшие, поэтому на каждом побеге оставляют как минимум 10 здоровых почек. На плодоносном побеге вскоре после окончания цветения стараются оставлять не более двух завязавшихся гроздей. Лёгкое укрытие лозы на зиму обязательно в большинстве регионов.

Виноград сорта Байконур по своей агротехнике не является капризным, поэтому его рекомендуют даже начинающим дачникам, при условии наличия достаточных площадей. Очень раннее созревание крупных красивых ягод с отличным вкусом вкупе с продолжительностью плодоношения может обеспечить урожаем обычную семью минимум на пару месяцев.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *