Малина,особенности выращивания в открытом грунте

Малина,особенности выращивания в открытом грунте

Малина самый распространенный куст среди огородников. При должном уходе за ягодными кустами, можно собрать обильный урожай. Правильный уход также положительно влияет на вкусовые качества и полезные для организма человека свойства.

Место посадки

Малина предпочитает освещенное и безветренное место. Хорошо растет около заборов, пристроек на южной стороне. Тогда куст будет получать необходимый свет, а ограда защитит кусты от ветра и зимой от снега.

Если место с уклоном кусты высаживаются в середке. В низине малина зимой замерзнет либо по весне участок будет заболочен, что губительно для кустов. При правильной подготовке грунта, малина растет на одном месте до 15 лет.

Соседство

Плохие предшественники и соседи для малины – помидоры, картофель и виктория. Наилучшие соседи — яблоня и груша. Ее корневые выделения защищают деревья от парши, а яблоня спасает кустарник от серой гнили.

Если по краю малинника посадить 2-3 ряда щавеля, то увеличивается кислотность грунта и в эту сторону малина расти не будет.

Важно. Не высаживается малина на одном участке с клубникой. Это не только снизит количество урожая, но и может привести к гибели кустов.

Грунт

Малина предпочитает не тяжелый с дренажом грунт. При песчаной либо торфяной почве, нужно каждый год вносить перегной. В тяжелом и глинистом грунте у малины начнут гнить корни, и она погибнет.

Посадка

Перед посадкой малины грунт перекапывается и вносится перегной, и крупный речной песок. Если кусты высаживаются осенью, то заранее за месяц, а если весной – то осенью. В качестве удобрения подходит перепревший навоз с добавлением мочевины или аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли.

По весне кусты высаживаются с конца марта по начала апреля, успеть нужно пока растение не пустило сок.

Высаживать малину лучше под осень с конца сентября, чтобы кусты укоренились и благополучно перезимовали.

СОВЕТ! Если не получилось посадить саженцы в срок, их можно высадить во временную ямку до весенней пересадки на постоянное место.

Методы посадки

Ленточный — малина сажается в траншеи, расстояние между рядами 40 см. По длине ряда протягивается проволока или веревка и к ним привязываются кусты.

Кустовой — каждый саженец высаживается в отдельную лунку 40 х 50 х 50 см.

Правила посадки

ripe raspberries in a garden

1. Перед посадкой участок перекапывается и удобряется. При внесении удобрения в лунку или траншею, его смешивают с землей, чтобы корни не получи ожог.

2. В посадочную ямку перед высадкой выливают 3 л. воды.

3. Перед посадкой корни саженца желательно обмакнуть в болтушке из глины.

4. Высаживаются кусты на 3 см ниже корневой шейки. После усадки грунта шейка будет наружу, и малина будет хорошо расти.

5. После посадки кусты присыпаются легкой почвой, утрамбовываются и обильно поливаются.

6. Сверху кусты мульчируются торфом или перепревшим навозом. По весне мульча заделывается в почву.

Полив

Полив осуществляется по весне в начале вегетации и летом, когда развиваются кусты и зреют ягоды. Поливают малину обильно раз в 14 дней. Последний обильный полив делается в октябре.

Подкормка

Малина хорошо отзывается на перепревший навоз. Удобряют кусты раз в месяц.

Обрезка и подготовка к зиме

Весенняя обрезка делается, как только сойдет снег. Убираются подмерзшие кусты, не оставляя пеньков. Верхушки обрезаются до первой почки.

При летней обрезке удаляются ветки, которые плодоносили в прошлом сезоне. Осенью убираются больные и сломанные ветки.

Чтобы малинник перезимовал без потерь, ветки связываются и прижимаются к земле. Сверху накрываются лапником или сосновыми ветвями. Также для утепления может использоваться специальное волокно.

Болезни и вредители
Branch of ripe raspberries in garden. Red sweet berries growing on raspberry bush in fruit garden.

Вредители

• Малинный жук

• Стеблевая муха

• Паутинный клещ

Для профилактики от вредителей под осень почва под малинником перекапывается с удалением сорной травы. Также осенью малинник можно опрыскивать специальными препаратами.

Болезни

• Бурая и белая пятнистость

• Антракноз

Для профилактики по весне малина опрыскивается раствором нитрофена и бордоской жидкостью. Опрыскивание необходимо проводить в два этапа. Осенью для устранения штампов и ранней весной.

Малина не требовательна в уходе и позволяет в первый год после посадки получить урожай. Однако несоблюдение простых рекомендаций может привести к гибели кустов, или снижению вкусовых качеств.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 422Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *