Выращивание Эхмеи в домашних условиях

Выращивание Эхмеи в домашних условиях

Эхмея – красивое зеленое растение рода Бромелиевых. Цветоводы часто используют его для озеленения комнат. Aechmea в природных условиях произрастает в американских тропиках, где преобладает влажный климат, а высокие тропические деревья укрывают эти эпифиты от яркого солнца. Оптимальные условия для экзотического эпифита – коряги, ветки и стволы деревьев, а также покрытая мхом, влажная почва.

В мире существует более 200 разнообразных представителей этого растения. Друг от друга они отличаются окраской листьев, размером воронки и колоритом цветения. В природе размер розетки, образованной ремневидными, длинными, темно-зелеными листьями, может достигать 2 м, а при комнатном выращивании редко превышает 20 см в диаметре. Листья расходятся в разные стороны от толстого, мясистого стебля.

В комнатном цветоводстве выращивается всего несколько видов. Окраска листьев чаще всего не однотонная, а пятнистая со светло-зелеными пятнами, полосками, легким серебристым или красно-коричневым налетом.

Декоративную ценность растению придает как зеленая масса, так и прицветия, что формируются в центре воронки, образованной листьями. Цветение Эхмеи длится недолго. После отмирания цветка розетка усыхает, и образуются боковая поросль, которая дает растению новую жизнь. Если для Эхмеи созданы оптимальные условия, то таким образом ее можно активно размножать.

Виды

К условиям выращивания в домашних условиях отлично адаптировалось несколько видов Эхмеи. Несмотря на то, что в природе она предпочитает влажные места с высокой температурой воздуха, цветок прекрасно приспосабливается к условиям обычной комнаты.

Эхмея Полосатая. В цветочных магазинах этот вид можно увидеть и под другим названием – Бильбергия. Ремневидные, плотные листья растения украшают поперечные размытые полосы серебристого оттенка. От других видов ее отличает соцветие: образованное в центре листовой розетки, оно имеет шаровидную форму и яркую розовую окраску. Соцветие крупное, при создании оптимальных условий может достигать в диаметре 30 см и радовать владельцев своим экзотическим видом с середины лета до наступления календарной зимы.

Эхмея Сверкающая. Этот вид особенно нетребователен к условиям произрастания и уходу. Полуметровые листья имеют зеленую окраску. В центре образованной ими воронки в период активной вегетации образуется метельчатое соцветие, сужающееся от точки роста к концу. Вся «метелка» усыпана мелкими цветками красного цвета.

Эхмея Хвостатая. Главная особенность этого вида – темно-зеленые ремневидные, усеченные на концах листья, украшенные желтой полосой по краю. Цветение отличается видом, формой и цветом. У хвостатой Эхмеи длинный цветонос, на котором формируются «метелки» густо усыпанные золотистыми и красновато-розовыми мелкими цветками.

Эхмея Вальбаха. Этот вид цветоводы любят за необычное цветение. Кистевидное соцветие на длинном цветоносе украшено россыпью красных и синих цветков. В отличие от других видов, листья у Эхмеи Вальбаха отличаются высокой плотностью и темно-зеленой окраской. Концы длинных ремневидных листьев заостренные, пильчатые.

Эхмея Двухцветная. Самый неприхотливый из всех комнатных видов. Aechmea discolor цветет красно-розовыми мелкими цветками, расположенными на длинном цветоносе, возвышающемся над розеткой из листьев с оригинальной окраской. Молодые ремневидные побеги имеют ярко-зеленый цвет, а взрослые, длиной до полуметра, в нижней части накапливают красно-фиолетовый пигмент.

Особенности ухода за Эхмеей в комнатных условиях

Освещение. Здоровый вид зеленой массе и ее декоративную привлекательность обеспечивает правильное освещение. Листья Эхмеи следует оградить от жгучего солнца, лучи которого обжигают листья, вызывая появление бурых пятен и усыхание кончиков. В летний период ее можно выносить на затененную веранду или балкон.

Температура. Теплолюбивый эпифит не переносит холодных потоков воздуха, поэтому проветривая помещение в зимний период, Эхмею лучше убрать с подоконника. Комфортно растение чувствует себя при температуре не ниже +22 градусов. Если оно долго не цветет, спровоцировать появление цветоноса можно. Для этого опытные цветоводы устраивают тропическому цветку перепады температур, помещая его на ночь в более прохладное место, где столбик термометра не поднимается выше +17 градусов.

Полив и влажность. Особенность полива Эхмеи заключается в том, что влага должна попадать не только в грунт, но и задерживаться в листовой розетке. Частота полива зависит от сезона и скорости просыхания грунта. Его верхняя часть не должна быть слишком сухой, идеально – регулярное увлажнение не реже 2 раз в неделю летом и 3-5 раз в осенний период.

Тропическая Эхмея в природе выбирает места с повышенной влажностью воздуха, но в комнатных условиях легко приспосабливается к обычной, привычной для помещений. Нормальный уровень влажности растению обеспечит регулярное опрыскивание листьев.

Подкормка. Весной внесение удобрений поможет Эхмее набраться сил для формирования цветоноса, а летом – обеспечит длительное и красивое цветение. Вносят подкормки начиная с весны и до конца лета каждый месяц. Оптимально подходят комплексные составы для Бромелиевых, которые можно приобрести в магазинах для цветоводов. В зимний период не подкармливают.

Пересадка. Период пересадки – весна. Одновременно выполняются и основные мероприятия по уходу за растением – убирают засохшие розетки, отделяют и рассаживают в отдельные горшки отпрыски. Эхмея комфортно чувствует себя в больших, широких вазонах, так как ее корни очень быстро разрастаются. Чтобы корневая система не загнивала, на дно горшка обязательно укладывают дренаж.

Почва. Если нет возможности приобрести готовый почвогрунт для Бромелиевых, можно приготовить субстрат самостоятельно. Для этого смешивается по две части дерна и листовой земли и по одной части песка и торфа. Полезно для растения добавление в грунт перлита и мелких фракций древесного угля, а на поверхности можно выложить слой изо мха и древесной коры, чтобы обеспечить защиту от пересыхания почвы.

Размножение. В процессе роста Эхмея дает несколько «деток» в год. Они являются прекрасным посадочным материалом и отлично укореняются. Во время пересадки следует отделить их от материнского растения и посадить в отдельные горшки.

Проблемы при выращивании: болезни и вредители

Основные проблемы при выращивании Эхмеи связаны с переувлажнением почвы и загниванием корней. Основные признаки нарушения правил ухода за растением:

• блеклость и плохо выраженный окрас листьев;

• вялость ремневидных побегов;

• белый налет;

• загнивание розетки.

Если появились такие симптомы, скорее всего, уже начался процесс загнивания корней. Также из-за недостатка света и сухости воздуха на кончиках листьев могут появиться засохшие фрагменты.

Эхмея довольно устойчива к атакам вредителей, но если паразиты появились на соседних растениях, то они могут перейти и на эпифит. Чаще всего это щитовки, корневые червецы и тля. Для борьбы с ними применяются инсектициды.

Выращивание Эхмеи не требует соблюдения каких-либо особенных условий и основывается на тех же правилах, что и содержание других Бромелиевых, таких, как Вриезия, Тилландсия, Гузмания. Главное, создать для этого экзотического эпифита комфортную температуру и соблюдать режим полива.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *