Гименокаллис (Лилия-паук): уход и содержание в домашних условиях

Гименокаллис (Лилия-паук): уход и содержание в домашних условиях

В мире насчитывается более 50 видов Гименокаллисов – очаровательных цветущих луковичных растений из семейства Амарилиссовых. В Европу так называемая паучья лилия попала из горных южноамериканских регионов. В ходе селекционных работ было выведено несколько сортов, которые легко адаптируются к комнатным условиям. В открытом грунте в саду Гименокаллис удастся вырастить только в районах с мягкими зимами.

Свое название «Лилия-паук» Гименокаллис полностью оправдывает внешним видом. Листья у растения ремневидные, длиной от 40 до 79 см, заостренные на конце. Зеленая поросль выгодно контрастирует с белоснежными цветами с сильным приятным ароматом. Соцветия зонтичные, образуются на прямых цветоносах-стрелках. У основания каждого соцветия образуются длинные белые нити, которые в зависимости от вида, могут свободно свисать или закручиваться. После того как растение отцветает, на месте соцветия образуется плод с семенами.

Паучью лилию выращивают из луковиц, которые со временем образуют детки. Материнская луковица крупная, величиной с блюдце, грушевидной формы. Гименокаллисы могут быть как вечнозелеными, так и листопадными.

Основные виды Гименокаллиса

Hymenocallis caribaea (Карибский) – наиболее пригодный для выращивания в домашних условиях. Высокую декоративную ценность представляют как длинные темно-зеленые листья, так и зонтичные соцветия, с несколькими крупными белыми цветами. Цветение, как правило, начинается в зимние месяцы и продолжается 12-15 недель. Очень редко Гименокаллис Карибский образует соцветия летом.

Hymenocallis festalis (Ранний) – у этого сорта плотные, короткие сочного зеленого цвета листья и большие до 10 см в диаметром белые цветы. Белоснежные чашелистики скручиваются в кольца, создавая великолепное обрамление каждому «зонтику».

Hymenocallis speciosa (Прекрасный) – сорт с высокими декоративными качествами, крупными цветами и сочными, темно-зелеными ланцетовидными короткими листьями. В каждом соцветии образуется до 15 цветов.

Hymenocallis cordifolia (Кордифолия) – отличается от вышеперечисленных сортов короткими сердцевидными листьями и повислыми чашелистиками.

Hymenocallis caroliniana (Каролинский) – высокорослый представитель Гименокаллисов с длинными листьями и ароматными крупными белыми цветками. Растение сбрасывает листья в летний период.

Уход

Освещение. Паучья лилия будет хорошо расти и цвести только при условии оптимальной освещенности. Размещать цветок лучше всего на подоконниках с солнечной стороны и остающихся освещенными большую часть суток. В теплое время года можно выносить на балкон или в сад.

Температура воздуха. При выращивании в домашних условиях Гименокаллис не требует особого температурного режима. Для него комфортна температура в пределах 18-22 градусов.

Полив.

В Перу, Боливии и других южноамериканских странах Гименокаллис растет рядом с реками и ручьями, постоянно питая корни влагой. В домашних условиях поливать его нужно часто, но небольшими «порциями», чтобы не допустить застоя воды в горшке. Обязателен поддон для отлива лишней воды и хороший дренаж. С момента сбрасывания листьев и до образования новых паучью лилию не поливают.

Почва.

Подойдет любой готовый субстрат для комнатных луковичных растений. Чтобы предотвратить возможное загнивание корней, можно добавить в почву немного измельченного угля.

Пересадка.

В замене грунта и горшка Гименокаллис нуждается нечасто. Достаточно пересаживать его раз в 3-4 года. Для каждой пересадки емкость подбирают чуть большую по диаметру и глубине. У паучьей лилии очень объемная корневая система, которая быстро разрастается и требует пространства. При пересадке можно слегка обрезать корни луковицы.

Подкормка. Внесение удобрений требуется только в период активной вегетации и цветения. Используют готовые минеральные составы для комнатных цветущих культур.

Размножение. Гименокаллис легко можно размножить, используя детки, которые в количестве нескольких штук ежегодно образует материнская луковица. Вынув растение из горшка, их аккуратно отделяют друг от друга и высаживают в небольшие горшки или стаканчики. Первые недели, пока растение укореняется, лучше всего создать мини-теплицу, накрыв посадку пленкой или стеклом. Также следует регулярно увлажнять почву.

Болезни и вредители. Луковица Гименокаллиса подвергается загниванию, поэтому полив должен быть нормированным. Первым признаком загнивания луковицы может быть сбрасывание листьев. Можно попробовать спасти растение, вынув его из горшка и осмотрев луковицу. Если есть небольшой участок повреждения, его вырезают острым ножом, срез обрабатывают толченым углем и высаживают в обновленный субстрат. Сильно подгнившую луковицу спасти не удастся.

Чаще всего Гименокаллис атакуют трипсы, паутинный клещ, тля и щитовка. Справиться с вредителями помогут инсектициды, которые продаются в специализированных магазинах.

Нельзя сказать, что Гименокаллис неприхотливое растение. Обзаведясь паучьей лилией, придется создать для нее оптимальные условия, уделять достаточно внимания и тогда она будет радовать своего обладателя крупными необычными белоснежными цветами.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 836Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *