Дейция - красивый кустарник

Дейция — красивый кустарник

Дейция – это листопадный кустарник из семейства Гортензиевые. Вечнозеленый представитель флоры. В естественных условиях встречается на просторах Восточной Азии, Мексики и Гималаев.
В сады отечественных цветоводов этот кустарник проник сравнительно недавно. Его оценили по достоинству за продолжительное цветение и декоративные внешние данные.
В 19 веке купцы из Голландии привезли этот кустарник в Европу. Тогда знакомство произошло с японской и китайской разновидностью растения. В настоящее время эти кустарники такжевысоко ценятся.
Своим названием растение обязано Карлу Тунбергу, который нарек кустарник в честь мера города Амстердама Иоганна ванн Дейца, профинансировавшего экспедицию в чужие страны. В наши дни селекционерам удалось существенно разнообразить ассортимент. На базе 50 разновидностей появилось множество интересных гибридных сортов.

Описание растения

Дейция — это раскидистый кустарник с прямым стволом. Высота куста варьируется от 40 до 400 см. Листовые пластины на стеблях крепятся супротивно. До тех пор, пока не раскроются бутоны, растение очень похоже на жимолость. Цветы образуются на прошлогодних побегах. Бутоны обильно раскрываются в кистеобразных соцветиях. Лепестки окрашены в белоснежный или нежно-розовый цвет. После увядания лепестков, на месте цветка образуются плодовые коробочки.Срок жизни куста составляет около 25 лет.
Пора цветения охватывает 3 недели, а некоторые сорта могут радовать раскрытыми бутонами еще дольше.

Посадка и уход

Приступать к посадке необходимо ранней весной. Грунт к этому времени оттаял, а почки еще не распустились, и в стволах не началось сокодвижение. Если саженец приобретался с открытой корневой системой, то его высаживать можно до конца июня. Перед тем, как готовить посадочную лунку, убеждаются, что условия роста будут комфортными для дейции.
Место подбирают открытое для света и защищенное от сквозняков.Дейция нуждается в свободе, поэтому от ближайшего объекта она должна находиться на расстоянии 250 см.В утренние часы растение нуждается в ярком освещении. После наступления полуденного зноя, освещение должно быть рассеянным. Грунт рекомендован питательный, дренированный с нейтральной реакцией.
Во время приобретения саженца в садовых центрах, его тщательно осматривают. Обращают внимание на наличие повреждений стебля, почек и симптомов заболеваний. Известно, что саженцы с открытой корневой системой, имеют меньшую стоимость, чем те, что продаются в контейнерах. Поэтому следует обращать внимание на состояние корней, чтобы исключить их пересушку. Накануне посадки срезают сломанные стебли, укорачивают корешки и замачивают их на 2-3 часа.
Яма готовится размером 50*50 см. На дно кладут битый кирпич или щебень, который станет играть роль дренажного слоя. В приготовленную почвосмесь добавляют 100 грамм нитрофоски.
Корневую шейку во время посадки углубляют на 2 см. Грунт уплотняют и поливают. Для быстрого укоренения стебли укорачивают на 3-5 почек.


Заполнять углубления необходимо садовой землей, с добавлением песка и перегноя. Если грунт с высоким показателем кислотности, то в смесь добавляют гашеную известь.
Нельзя сказать, что растение влаголюбиво. 10 литров в неделю ему будет достаточно. Если установится засушливая погода, норма полива удваивается.В середине августа растение вовсе прекращают увлажнять.
Сорта могут различаться высотой куста, а также окрасом цветков и их формой.
К обрезке приступают дважды за сезон. Один раз весной и второй раз осенью. Каждый раз совмещают санитарную и формирующую обрезку.
В удобрениях куст дейции нуждается лишь в период активного цветения. В это время подкормить кустарник рекомендуется минеральными комплексами или жидким навозом.

Размножение дейции

Размножение кустарника возможно с помощью отводков, черенков и корневыми отпрысками.
Для размножения отводками используют полуодревесневшие побеги, которые пригибают к поверхности почвы и фиксируют. Далее в этом месте присыпают грунтом и активно увлажняют. Следующей весной этот побег отделяют от взрослого куста и высаживают с образовавшейся корневой системой на желаемое место роста.
Черенкование происходит следующим образом: с куста срезают черенки, длиной до 15 см, выдерживают их в растворе корнеобразования и укореняют в питательном грунте под прозрачным куполом. Черенки регулярно увлажняют и проветривают. Когда у них отрастет корневая, производят пересадку в открытый грунт или в теплицы.


Самый оптимальный способ получения нового растения – использование корневых отпрысков. От взрослого куста его аккуратно отделяют и высаживают в подготовленную лунку с обязательным дренажным слоем. Далее необходимо замульчировать околоствольное пространство и регулярно увлажнять.

Пересадка куста

Пересадка куста производится только в весенний период. В осенние месяца стоит отказаться от пересадки растения, так как куст не успеет укорениться на новом месте, и может погибнуть зимой. Растение извлекают из почвы с комом и осторожно перемещают в новое место. В посадочной яме обязательно готовят дренаж и в почву вносят 30 грамм минерального удобрения. Следующие действия должны быть такими, как и при первой посадке куста: уплотняется грунт, производится полив. Приствольное пространство стоит мульчировать в засушливых регионах. Также для быстрого укоренения на новом месте на дейции стоит укоротить старые ветви на 1/3. Молодые кусты приживаются быстрее, нежели взрослые особи.

Обрезка куста

Далее дейцию подвергают двукратной обрезке ежегодно. В осенний период спиливают побеги до первой почки те, которые цвели в текущем году. Также удаляют лишние побеги, загущающие посадку.
Придавать желаемую форму кроне можно после того, как процесс цветения завершится. Санитарная обрезка подразумевает удаление сухих, сломанных, отмерших стеблей. К ней приступают чаще весной, когда после долгой зимы обнаруживаются неприятные сюрпризы.
В том случае, если растение плохо перенесло зиму, и большая часть куста повредилась, производят спил на пень. При хорошем состоянии корневой системы куст возродится.

Подготовка к зиме

Кустарник наделен низкой степенью холодоустойчивости. Оттого, что цветы появляются на прошлогодних побегах, их необходимо защитить зимой. В регионах с большим количеством снега в зимний период достаточно куст пригнуть к поверхности земли. Если зима сопровождается значительными понижениями температуры, кусту необходимо организовать укрытие. Кустарник аккуратно пригибают к поверхности грунта, фиксируют, организуют над ним каркас, присыпают сверху лапником и прикрывают лутрасилом, а затем полиэтиленом. Данный способ применим с молодыми кустами, которые сохраняют гибкость. С взрослыми кустами поступают по-другому: их обвязывают бечевкой, а после прикрывают мешковиной, лутрасилом или спанбондом. Такое укрытие позволит уберечь куст от вымерзания и выпревания одновременно.


Разновидности растения

Дейция лишь начинает отвоевывать для себя место в отечественных садах. И среди садоводов уже появились популярные виды растения.

Дейция амурская

Пользуется спросом амурская дейция, которая встречается в Северной Корее, на Дальнем востоке и в Китае. В естественных условиях и в заповедниках это растение встречается в хвойных, дубовых и смешанных лесах. Высота листопадного кустарника составляет около 200 см. У него раскидистая форма кроны, серовато-коричневая кора на стволах. Листовые пластины овально-клиновидной формы расположены супротивно. Листва достигает длины в 6 см. Имеется опушка с обеих сторон. Окрас листвы меняется в зависимости от сезона: весной и летом они серо-зеленого цвета, а осенью окрашиваются в буро-желтые тона. Соцветия щитковидного типа с множеством бутонов. В раскрытом виде цветок составляет 7 см в диаметре. Лепестки окрашены в белый цвет. Во время 3-х недельного цветения, которое начинается в последние дни июня, от цветков не исходит аромат. Плодовые коробочки желтого цвета имеют шаровидную форму. Дейция амурская предпочитает влажный грунт, качественное освещение.

Изящная дейция

Этот вид кустарника родом с японских островов. Высота куста составляет 50 см. округлая форма кроны и тонкие стебли в виде дуги. В пору цветения куст обильно покрывается цветками. Листовые пластины заостренной формы, длиной в 6 см со светло-зеленым окрасом. Опушка присутствует лишь с наружной стороны. Цветки с белыми лепестками собираются в кистеобразные соцветия. Длина соцветий составляет 9 см. Период цветения охватывает 35 дней.

Зведчатая дейция

Шершавая или звёздчатая дейция в природе растет в Японии и Китае. Высота кустарника может достигать порядка 250 см. Несмотря на значительную высоту куста, растение имеет изящный вид. У него бурая кора, которая местами отслаивается от ствола по мере старения. Листовые пластины узкой формы и длины 3-8 см с опушкой. Пора цветения наступает позже, чем у других растений. Цветки собирают в 12-ти см кисти. Длительность цветения куста шершавой дейции составляет 15-20 дней. Цветки этой разновидности могут быть махровой формы или же быть окрашенными сразу в несколько цветов (розово-белые, карминно-белые, белые с вкраплениями и пр.).

Пышная дейция

Этот вид нередко называют великолепным. Это гибридное растение на базе дейции Вильморена и шершавой. Высота прямостоячего кустарника составляет 250 см. Листовые пластины овально-удлинённой формы. Соцветия метельчатого вида, составляют в длину 10 см. Цветки белого цвета и махровой формы. Пора цветения начинается в июле, и продолжается 20 дней.

Дейция великолепная

Данный вид не зря получил свое название. Он наделен прекрасным внешним видом. Высота куста составляет 200 см. Опушка наблюдается на листве и побегах. Листва серовато-зеленого цвета достигает длины в 12 см. Цветки в розово-сиреневых тонах в раскрытом состоянии и в состоянии бутонов имеют пурпурный окрас. Куст активно покрывается цветами в середине летнего сезона.
Дейция Вейча с длинными листовыми пластинами очень схожа с дейцией великолепной, только ее цветки окрашены в более темные тона.

Дейция пурпуровая

Высота куста около 200 см. Побеги у куста гибкие и тонкие. На листве и побегах наблюдается опушка. Свое название растение получило из-за цвета бутонов. Лепестки могут быть окрашены в любой оттенок пурпурного цвета. Размер цветка составляет 2 см. Соцветия в виде корзинок содержат до 15 штук цветков. Листовые пластины широкие ланцетной формы.

Дейция Лемуана

Гибридный вид на основе дейции изящной и мелкоцветковой. Высота кустарника может достигать 200 см. Эта разновидность радует обилием цветов и продолжительностью их образования. Цветки белого цвета собираются в небольшие соцветия, длина которых не превышает 10 см. Растение зимостойкое.
Интересными сортами дейции Лемуана являются:
• «Пинк Помпон» — сорт с карминно-розовыми махровыми цветами и пышными соцветиями в форме шара.
• «Монт Роуз» — куст с крупными цветами розового тона, лепестки которых сильно отогнуты.
• «Буль-де-неж» — кустарник, высотой в 150 см с белыми цветками, диаметр которых составляет 2,5 см.

Стоит упомянуть еще такие разновидности дейции: пурпуровая, Вильсона, крупноцветковая, Вильморена и пр.

Вредители и болезни

Кустарник дейция является устойчивым к заболеваниям, но среди вредителей имеются те, кого стоит опасаться. Речь идет о шмелевидном хоботнике, обожающего лакомиться нежной листвой дейции. Чтобы избавиться от этого насекомого, необходимо провести опрыскивание препаратами «Карбофос» или «Фралофос».

Дейция в саду

Это растение сможет найти применение в любом типе ландшафтного дизайна. Интересно выглядят эти кустарники в группой посадке. Не менее декоративно дейция соседствует с хвойниками. Кроме этого кустарник будет интересно сочетаться с вейгелой, форзицией, жимолостью, иргой либо жасмином.
В мягком климате нередко из этого растения устраивают живые изгороди или же фон для садовых скамеек.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *