Чеснок рокамболь

Чеснок рокамболь

Рокамболь или чеснок, совмещенный с луком самой природой на самом деле является разновидностью лука (лат. Allium scorodoprasum), по-другому его называют Лук причесночный, египетский чеснок, лук-чеснок, слоновий чеснок. Этот чеснок имеет ряд преимуществ перед обычным чесноком или луком пореем, благодаря которым его целесообразно выращивать на своем участке: особый вкус, менее резкий, чем у чеснока, более крупные луковицы, достигающие 200 г и более, нетребовательность растения к почвам, орошению и в целом легкость выращивания. Головки годятся для засолки, добавления в блюда, также в пищу можно употреблять листья.

Описание сорта

В диком виде лук-чеснок широко распространен в Европе и Малой Азии. Растения можно найти на лугах, в зарослях кустарника. В культуре его знают уже более века, Рокамболь широко распространен на всех континентах. В настоящее время в государственный реестр РФ внесены два сорта чеснока Рокамболь.

Отличительными особенностями Рокамболя являются:

— луковицы и отдельные зубки яйцевидной формы, мелкие детки фиолетовые, не превышают 1,5 г, они образуются на дне взрослой луковицы или на отдаленных столонах;

— высота растений от 40 до 80 см;

— на треть высоты растения листья сидят очень плотно друг к другу;

— наружные оболочки луковиц коричневого цвета;

— листья плоские, недудчатые, длиной 50-60 см и более, шириной 4-5 см, полосатые, шероховатые;

— вкус овоща слегка пряно-острый.

Лук-чеснок может долго расти на одном месте, его луковица постоянно обновляется. Однако его возделывание как огородной культуры занимает 2 года: при посадке однозубкой массой 10-12 г, через год можно получить луковицу чуть более 50 г, а на второй год – до 200 г и выше.

Плюсы и минусы сорта

Положительные свойства культуры и сорта:

1) чеснок Рокамболь обладает более высокими показателями по урожайности, чем обычный чеснок (свыше 3 кг/м2);

2) нетребовательность к условиям произрастания;

3) лучше перезимовывает;

4) вся масса урожая может использоваться в пищу.

В слоновьем чесноке содержится много аллицина, который действует в свежем овоще при его размалывании или пережевывании. Это вещество обладает сильным антибактериальным и противогнилостным эффектом.

Совет! Употребляйте в пищу свежий лук и чеснок Рокамболь как можно чаще из-за полезного вещества – аллицина.

Кроме этого важного вещества, Рокамболь богат железом, другими минералами и витаминами, среди которых лидирует витамин С. Рокамболь расширяет сосуды и снижает артериальное давление. Однако он может быть вреден людям с болезнями желудка, печени, кишечника, почек и склонностью к аллергии.

Отрицательные качества:

1) лук-чеснок стрелкуется, на мощных растениях стрелка достигает высоты более одного метра;

2) фиолетовые шарообразные соцветия не формируют семян;

Подготовка к посадке

Перед посадкой Рокамболя следует соблюдать некоторые правила:

1) В качестве посевного материала берут как зубки, так и детки, их сортируют по категориям;

2) Не очищая от кожицы, зубки и детки прогревают при температуре 37-38о С в течение 2 часов;

3) Перед посадкой посевной материал очищают от шкурок и наружных листьев, освобождая верхушку для роста нового побега, опускают в раствор Аллирина Б, затем в стимулятор роста.

Выбор участка

Не стоит выбирать для Рокамболя лучшие участки. Приберегите их для более требовательных культур. Лук-чеснок хорошо будет себя чувствовать на открытом незатененном месте. Грядка должна быть удобной для работы, лучше шириной не более 80 см. Почвы для лука-чеснока подходят легкие, но плодородные, хорошо пропускающие воду и удерживающие воздух.

Хорошими предшественниками для Рокамболя являются огурцы, горох, капуста, картофель, кабачки, томаты, редька, особенно хорошо, если под эти культуры вносили навоз и компост. Нежелательно высаживать Рокамболь после обычного чеснока и лука.

Совет! Посадите чеснок Рокамболь на узкой грядке в две ленты по два рядка в каждой!

Подготовка почвы

Осенью грядку необходимо тщательно перекопать с добавлением перегноя, компоста или несвежего навоза на глубину штыка лопаты. Грунт должен быть чистым от сорняков и их корней. Весной, когда земля «поспеет», то есть прогреется до температуры +6…8о С, грядку боронуют. Для более быстрого прогрева землю можно накрыть темным укрывным материалом.

Правила высаживания

Заранее подготовленные и рассортированные зубчики Рокамболя высаживают по фракциям:

— крупные должны развиваться на глубине не менее 10 см;

— средние – 6-8 см;

— мелкие – 4-5 см.

На грядке устраивают две ленты по два рядка. Расстояние между лентами 25-30 см, между рядками в ленте 15-20 см, между зубками и детками – 15-20 см. В рядках проводят бороздки на нужную глубину и сажают зубки и детки строго вертикально.

Весной

В весенний период высаживать чеснок Рокамболь следует как можно раньше – от начала до середины апреля. Время роста этого растения длительное – до конца сентября.

Осенью

Озимый Рокамболь можно высаживать в период от середины сентября до первой декады октября. Для получения крупной головки осенняя посадка более целесообразна, так как весной растение без потери энергии на укоренение с самого раннего периода начнет активный рост. В зиму посадки следует замульчировать опилками, деревянной стружкой или торфом.

Выращивание

Особенности выращивания чеснока включают поддержание почвы в рыхлом и влажном состоянии, главное – чистом от сорняков. Сильные корни сорняков могут деформировать формирующиеся луковицы. Рокамболь может достигать 250 грамм но при правильном уходе. Он требует больше влаги и питательных веществ, чем обычный чеснок.

Уход

Каждая луковица Рокамболя требует для развития много влаги и воздуха. Полив должен быть частым в начале лета, через каждые 3-4 дня, а к концу вегетации – чуть реже – 1 раз вы неделю. Поддерживать воздушный режим достаточно просто, нужно часто рыхлить почву между рядами, не боясь навредить кустам. За лето необходимо трехкратное внесение удобрений:

— в мае-июне вносят полные удобрения с повышенным содержанием азота; в конце июня азотно-фосфорные удобрения и в середине августа – фосфорно-калийные.

Вредители и болезни

Лук-чеснок может повреждаться грибными болезнями. Например, фузариозом. Болезни появляются, если ситуация не соответствует оптимальным условиям для роста. В этом случае оправдано применение биофунгицидов – Алирина Б, Триходермина, Фитоспорина М.

В период первых ростков может появиться медведка. В период активного роста опасен вредитель – луковая муха. Растения с листьями шириной 2-3 см опрыскивают пестицидами.

Уборка

К уборке приступают обычно во второй половине сентября. В это время головки чеснока полностью сформированы, зубки Рокамболя плотно держатся в луковице, ботва подвяла или подсохла. Если задержаться с уборкой, могут пойти дожди, и луковицы неминуемо заболеют гнилью.

Хранение

Для продолжительного хранения чеснока Рокамболь после сбора, его следует хорошо просушить вместе с ботвой под навесом или в помещении при температуре 16-20о С на протяжении трех недель. После просушки, высохшие листья подрезают, а луковицы укладывают в ящики.

Если дальнейшее хранение будет проходить в подвале, то Рокамболь может пролежать 5-6 месяцев, а если при комнатной температуре – до 2-3 месяца. Допустимо хранение вымытых луковиц и зубков в герметичных пакетах в отделении для овощей в холодильнике. Срок хранения – 3-4 месяца.

Пытливые овощеводы для себя должны сделать следующие выводы:

1) Чеснок Рокамболь очень легко вырастить.

2) Его пряный вкус без выраженного чесночного запаха, несомненно понравится многим, полюбится в заготовках и блюдах.

3) Чтобы получить большие луковицы, египетский чеснок нужно обильно снабжать влагой, питательными веществами и воздухом.

4) Для долгого хранения свежего чеснока, ему нужно обеспечить надлежащие условия хранения.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 702Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *