АЛИССУМ ИЛИ НЕЖНОЕ ОЧАРОВАНИЕ

Алиссум или нежное очарование

Почвопокровное растение алиссум относится к семейству Капустные. В роду насчитывается около 100 видов. В естественных условиях растение встречается во многих странах Европы, Северной Африки и Азии. В переводе с греческого языка «а» и «lyssa» переводится как «нет» и «бешенство собаки», что дает повод предположить, что растение применялось от собачьего бешенства.

В культуре этот представитель флоры выращивать стали сравнительно недавно. В настоящее время алиссум по достоинству оценили ландшафтные дизайнеры и владельцы загородных участков.

Описание растения

Травянистое почвопокровное растение со стелющимися и сильноветвящимися стеблями не покорит высоты, большей 40 см. По мере взросления прикорневые стебли способны полуодревесневеть. Листва мелкая имеет продолговатую, яйцевидную форму. С наружной стороны на листовых пластинах обнаруживается опушка. Соцветия в виде небольших кистей включают в себя многочисленные мелкие цветки. Лепестки могут быть окрашены в белый, фиолетовый, розовый, желтый, сиреневый и красный цвет.

Раскрываются цветки в мае и продолжают это делать до первых осенних холодов.

В качестве плода выступает стручок. Его содержимое сохраняет способность к всхожести в течение 3 лет.

На медовый аромат цветов алиссума прилетают пчелы. Цветоводы отмечают значительное сходство между растением лобулярия морская и алиссумом. Они оба причислены к одному роду, но имеют отличия между собой. У лобулярии морской цветки бывают лишь розового или сиреневого цвета, а алиссум характерен палевыми и желтыми цветками.

Растение может выращиваться как однолетняя и многолетняя культура. Может выращиваться на клумбах, в рабатках, вазонах на альпийских горшках и подвесных кашпо. Часто алиссум сочетают с луковичными первоцветами, чтобы заполнять пустующие летом пространства цветника.

Размножение растения

Оправданным и эффективным методом размножения алиссума является семенной метод.

Семенной метод

Размножение семенным методом может осуществляться с помощью рассады и посевом в ОГ. Высевать семена растения в ОГ стоит в начале мая. Глубина заделки семян не должна быть большей 15 мм. Если всходы взойдут слишком густо, посадку прореживают. Цвести алиссум будет с небольшим опозданием относительно растения, выращенного рассадным методом.

Ранний срок цветения алуссума стоит того, чтобы заняться выращиванием рассады. Посев семян осуществляют в начале апреля. Специальную тару для выращивания растений заполняют питательным субстратом, увлажняют из опрыскивателя. На поверхности раскладываю семена и слегка углубляют их. Прикрыв контейнеры стеклом или прозрачным пакетом, их устанавливают в светлом месте. Рекомендуемая температура помещения составляет +15С. Посевы регулярно проветриваются и увлажняются. После образования настоящих листочков, посадку следует удобрить минеральным удобрением.

К пикировке приступают после того, как у ростков появится по 2-3 настоящих листа. При быстром росте рассады, в пикировке нет необходимости. В этом случае ее высаживают сразу в ОГ.

Приступать к высадке рассады на клумбу стоит в последние дни мая, когда есть уверенность, что заморозки больше не вернутся.

Растение предпочитает солнечные места цветников с нейтральной почвой без застоев влаги. Этот почвопокровник прекрасно растет среди камней и плит, поэтому особенно выгодно будет смотреться на каменистых горках.

При определении места для посадки алиссума стоит брать в расчет то, что растение способно быстро разрастаться. Поэтому необходимо выдерживать разумное расстояние между кустами в 30-40 см. Размер посадочной лунки должен соответствовать размеру корневой системы, взятой вместе с земляным комом.

Пересаженные в недавнем времени растения нуждаются в частом поливе. Бывает так, что кустики накануне высадки в ОГ сильно разрастаются. Можно разделить кусты и высадить растения на большей площади цветника.

Выращивание и уход

К великой радости цветоводов, алиссум не потребует к себе много внимания. Это растение смело можно отнести к армии неприхотливых представителей флоры.

Компактные кустики стоит по необходимости увлажнять, рыхлить вокруг него грунт, удалять сорняки. Если не обеспечить должное количество влаги, с побегов будут сброшены бутоны. Переувлажнение может негативно сказаться на нежной корневой системе алиссума. Чтобы наверняка быть уверенным в том, что посадка нуждается в поливе, необходимо, вооружившись лопатой, копнуть грунт на один штык и проверить тем самым состояние влажности почвы. При необходимости цветник увлажняется. В знойное лето рекомендуется организовать мульчирующий слой вокруг посадки алиссума. Эта мера позволит рационально расходовать растению влагу и сократить кратность прополок. Мульчирование не отменяет прополку. Воздухопроницаемость грунта очень важна при выращивании культурных растений.

Многолетники нуждаются в удобрениях. В частности алиссум благодарно отреагирует на внесение в почву азотистых составов. К примеру, Агрикола-7 или мочевины. Также можно рассматривать комплексные удобрения. Однолетние культуры рекомендуется подкармливать чаще, около 4 раз за сезон.

В процессе развития многолетние сорта алиссума нуждаются в обрезке. В начале весны с растения удаляют всю сухую листву и побеги. Второй раз обрезку проводят после цветения, удаляя цветоносы. Третий раз проводят обрезку стеблей, которые необходимо укоротить на 1/3. Эта процедура спровоцирует повторное цветение и придаст растению ухоженный вид.

Чтобы наслаждаться ежегодно алиссумом, с многолетней культуры стоит собрать семена. К этому действию приступают в теплый день. Над расстеленным на почве полотне растирают увядшие соцветия. Удалив мусор, семена просушивают и хранят в бумажном пакете до весны.

Многолетнее растения остается зимовать в грунте. Несмотря на его способность противостоять холодам, кусты стоит прикрыть слоем из сухих листьев, а зимой организовать насыпь из снега. Накануне осенних холодов не стоит проводить обрезку. У пышного растения больше шансов на благополучную зимовку.

Разновидности алиссума

Алиссум морской

Этот вид растения часто называют лобулярия морская. Выращивается как многолетняя культура в регионах с теплым климатом. Высота кустов редко превышает 40 см. У растения много побегов, которые стелются по почве. Кустики наращивают пышную форму из серебристых мясистых овальных листочков, покрытых ворсом. Мелкие цветки с медовым ароматом образуют соцветия в виде метелки. Лепестки алиссума морского могут быть окрашены в красный, розовый и фиолетовый цвет. Пора цветения охватывает весь летний период.

Известными сортами морского алиссума являются:

• «Истер Боннет Дип Роуз» — пышный куст с обильным цветением в розовом цвете;

• «Тайни Тим» — компактный сорт с большим количеством белых цветков;

• «Виолет Конигин» -компактный куст с хорошим ветвлением и фиолетовыми цветками.

Скальный алиссум

Обильно наращивающий стебли многолетник, не превышающий высоту в 30 см. Кусты полусферической формы. Прикорневые розетки плотные с «войлочными» листочками, которые остаются на кусте в зимний период. Пора цветения припадает на весну и может повторяться летом.

Известными сортами скального алиссума являются:

• «Компактум» — невысокий куст в 18 см с мелкими ароматными цветками;

• «Цинринум» — компактный куст с желтыми цветками;

• «Пленум» — почвопокровный куст 30 см в высоту, на котором распускаются желтые махровые цветы.

Горный алиссум

Этот вид растения носит еще одно название алиссум Гемлина. Он наделен морозоустойчивостью и компактной формой. Листва имеет плотную опушку, придающая растению серебристый цвет. Желтые цветки распускаются в мае.

Кроме этого в ботанике известны такие разновидности алиссума:

• извилистый;

• ленский;

• ползучий;

• чашечный;

• серебристый,

• шершавый;

• пиренейский.

Благодаря селекционерам ассортимент алиссумов пополнился такими прекрасными сортами: «Пасхальная шляпа», «Снежная королева», «Ароматный микс», «Фиолетовая королева», «Золотая осень», Золотая королева», «Сиреневая королева», «Палетта», «Розовый коврик» и пр.

Вредители и болезни

Алиссум может пострадать от гусениц, которые посягают на нежную зелень. Помогают избавиться от гусениц отвары из аптечной ромашки или табака.

Кроме этого навредить могут бабочки белянки, крестоцветная блошка и капустная моль. От этих вредных насекомых помогают препараты «Лепидоцид», «Энтобактерин».

Испортить внешний вид растения может фитофтороз, поражающий корни и корневую шейку. Для спасения растения необходимо применить медьсодержащие препараты, такие как бордоская смесь, хлорокись меди, «Хом». Также полезными могут быть фунгициды «Ордан», «Таносом», «Купроксат».

Мучнистая роса – заболевание, которое поражает растение в результате неправильного ухода или при контакте с больными представителями флоры. На помощь цветоводу придут смеси «Хом», «Ордан», бордоская жидкость, «Оксихом».

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1078Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *