Кучерявится морковь: советы по спасению урожая

Кучерявится морковь: советы по спасению урожая

Заметив, что морковная ботва внезапно претерпела изменения, связанные с появлением кучерявости, необходимо разобраться в причинах такого явления, чтобы не потерять часть урожая и успеть применить необходимые средства для его спасения.

Причины кучерявости моркови

Выясняется, что преимущественное негативное воздействие на морковную морковь, вызывающее скручивание листочков, оказывают некоторые опасные вредители:

• Морковная тля

Наблюдается массовое развитие этого вредоносного насекомого при длительном засушливом периоде, когда грядки редко поливают. Из-за морковной тли, высасывающей растительные соки, ботва скручивается и сохнет, растение ослабевает, корнеплоды формируются сухие без выраженной сладости. Они становятся непригодными для использования в роли пищевого продукта.

• Морковная мушка

После выполнения вредителем кладки на молодых морковных побегах яиц примерно в середине июня появляются личинки, которые начинают питаться формирующимися корнеплодами. Из-за серьезных поражений ботва приобретает кучерявость, а затем начинает сохнуть. Урожай можно потерять полностью.

• Морковная листоблошка

Из-за мелких габаритов обнаружить визуально этого вредителя сложно. На начальных этапах ботва не теряет своей насыщенности, но может проявиться легкое скручивание листочков. Это должно уже насторожить огородника, поскольку без принятия быстрых защитных мер личинки листоблошки способны погубить весь будущий урожай.

Применение инсектицидов

Практикуют от вредоносных насекомых обработку морковных посадок инсектицидами не позднее, чем за 30 дней до периода сбора корнеплодов.

А также соблюдают следующие правила:

• Каждый конкретный препарат целесообразно использовать только дважды. Если прогнозируемого результата не удалось достичь, и вредители продолжают развиваться, следует заменить инсектицид.

• При изготовлении растворов предварительно анализируют инструкцию, соблюдая указанные в ней пропорции.

• Нужно учитывать, что применение на протяжении нескольких вегетационных периодов одного инсектицида, приводит к усилению устойчивости к нему со стороны вредителей, что снижает эффективность.

• Если морковные грядки достаточно часто подвергаются нападению вредителей, полезно вести подробный дневник, в котором фиксируется дата обработки, наименование и концентрация отравляющего препарата, достигнутый результат.

• Нужно понимать, что спасти вызревающие корнеплоды моркови от поражения вредителями, удастся, если начинать защитные мероприятия при первых признаках неблагополучия.

Варианты наиболее эффективных препаратов, применяемых против морковных вредителей:

• «Актара». После орошения морковная тля погибает очень быстро. Часто хватает одной процедуры. От мухи приходится повторять орошение, если личинки будут обнаружены снова. Растворять рекомендуется в 10 литрах отстоявшейся воды 5 грамм инсектицида.

• «Зета». Стандартную таблетку средства разводят в десятилитровой емкости с водой. В вечернее время, выбрав безветренную погоду, следует изготовленным раствором опрыскать все морковные грядки, а не только пораженные места.

• «Актеллик». Среди инсектицидов–акарицидов «Актеллик» признается одним из наиболее результативных видов. Этот препарат поражает насекомых через пищевую и дыхательную систему. Одну ампулу необходимо разводить в 8 литрах отстоянной воды. «Актеллик» сохраняет свою активность после дождя, не требуя повторной обработки.

• «Интавир». Средство избавляет морковные посадки от вредоносных насекомых, оказывая на их организм практически мгновенное парализующее воздействие. При изготовлении раствора для опыления таблетку опускают в емкость с 10 литрами теплой, отстоявшейся на солнце воды.

Народные средства

При малочисленных популяциях насекомых на всходах моркови можно успешно избавиться от вредителей, применяя более безопасные, чем инсектициды, народные средства.

• Справиться с морковной тлей позволит тандем древесной просеянной золы и табачной мелкофракционной пыли. Смешивают эти компоненты в идентичных долях. При тихой безветренной работе опыляют грядки с морковкой.

• При первых признаках любых морковных вредителей берут хозяйственное мыло. Выбирают его разновидность без ароматических добавок. Брусок натирают и пересыпают 300 грамм стружки в небольшую тару. Вливают литр горячей (около 80 градусов) водой. После остывания набухшую мыльную массу перемешивают и растворяют в 14 литрах прохладной воды. Орошение мыльным раствором практикуют каждые шесть дней до исчезновения признаков кучерявости морковной ботвы.

• Результативно от разнообразных вредоносных насекомых действует средство, для которого наливают в кадку 10 литров согретой на солнце воды. Вливают в нее йод с борной кислотой — по 1 ч. л., а также всыпают 2 ст. ложки питьевой соды. Опрыскивают морковь с периодичностью в 15 дней.

• Спасает от вредоносного поражения моркови, выражающегося в кудрявости ботвы, перманганат калия. Потребуется приготовить розовый раствор этого препарата, который соединяют в пропорции 1:2 с сывороткой. Смесь процеживают сквозь марлю и используют с целью опрыскивания грядок моркови. Повторную обработку проводят спустя полмесяца.

• Успешно огородники используют при организации борьбы с вредителями чеснок, отпугивающий от посадок насекомых. Размельчают при помощи мясорубки две не очищенные от шелухи чесночные головки. Ароматную кашицу перекладывают в банку, добавляя воду в равных объемных пропорциях. Спустя 10 дней отцеживают настой в стеклянную затемненную емкость. Под герметичной пробкой хранят ее в прохладе. Для изготовления состава 250 мл концентрированного чесночного настоя разводят в десятилитровой кастрюле, наполненной 10 водой.

• Для уничтожения тли универсальным народным средством признается настой чистотела. Срезают стебли с листвой и цветами и плотно укладывают их в объемную кастрюлю. Полностью заливают зелень горячей (85-90 градусов) водой. Выдерживают сутки, а затем настой отцеживают, используя марлю, и орошают морковные посадки.

• Морковную блошку и тлю результативно отпугивает конский щавель. Используют все части растения — корневища, побеги, листья. Крупно шинкуют сырье, складывают в кадку, заполнив ее рыхлыми слоями полностью. Заливают отстоявшейся теплой водой. Спустя три-четыре часа настой фильтруют и орошают им грядки с морковью.

Прекращают обработку средствами из арсенала народной медицины примерно за 20-25 дней до предполагаемого периода уборки корнеплодов.

Профилактика кучерявости

Знание причин, вызывающих скручивание листочков на морковной ботве, позволяет своевременно принять меры, предупреждающие это явление.

От вредителей, повреждающих морковь и приводящих к кучерявости, рекомендуется высадить в междурядьях растения, отпугивающих насекомых. Это может быть чеснок, лук.

Необходимо отрегулировать поливной режим, не допуская длительных периодов засухи.

Подбирают для обустройства морковных грядок участок, где не было замечено нападение вредителей в прошлом сезоне.

При внимательном отношении к соблюдению агротехнических приемов при культивировании моркови удастся уберечь ее от кучерявости ботвы, свидетельствующей о появлении вредителей. Обработка подходящими средствами посадок при первых признаках поражения насекомыми позволит сохранить урожай.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 992Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *