Вредители капусты и борьба с ними

Вредители капусты и борьба с ними

Наверняка у многих дачников, особенно начинающих, бывало, что планы на хороший урожай капусты проваливались. Вместо зелененькой сочной рассады или начинающих завязываться кочанов на грядках в один прекрасный день оказывались несчастные дырявые растеньица. Дырки и дырочки сплетались в кружевной узор, и приходилось срочно разбираться, какой же вредитель наплел это капустное кружево.

Крестоцветная блошка

Блошку видно сразу: эти мелки черные, синие или зеленые прыгающие жучки размером не больше четырех миллиметров, которые также могут и летать. Она особенно охоча до молодой рассады, колония блошек способна уничтожить весь будущий урожай. Зимует в самом верхнем слое почвы, под опавшей листвой, в щелях теплицы. Как только земля оттаивает после зимы – тут же просыпается и блошка. Оголодав во время зимней спячки, набрасывается на сорняки семейства крестоцветных, всходы редиски, а потом – и на рассаду капусты. Она прогрызает в листиках мельчайшие дырочки, и растение не выдерживает – листья высыхают, капуста погибает.

Капустная тля

Капустная тля – еще одна напасть. Разглядеть ее сложно, она очень маленькая, невзрачная – серо-белого цвета, и гнездится на обратной стороне листьев. Перезимовать в почве или пережить холод в траве или остатках листвы способны даже яйца тли, которые самки откладывают в большом количестве. Как только весной наступает тепло, из яиц развиваются личинки, и процесс появления и развития этого вредоносного насекомого может быть бурным и активным. Поэтому в июле они уже нападают на молодые кочаны капусты и активно на них размножаются. В этот период капустные листья целиком покрыты тлей, высасывающей из листочков сок. В итоге листья сворачиваются, обесцвечиваются, они могут даже приобрести розовато-сиреневатый оттенок, капуста перестает расти.

Крестоцветный клоп

Крестоцветный клоп – еще один широко распространенный капустный вредитель. Он довольно крупный – 5-10 мм. Клопы прекрасно переживают зиму в траве, сорняках, опавшей листве. С середины весны, проснувшись, начинают с того, что набрасываются на сорняки – как правило, на ближайших родственников капусты, из одного с ней семейства капустных (или иначе — крестоцветных). Из яиц, которые откладывают самки, примерно через полмесяца вылупляются личинки. К тому времени рассада капусты обычно уже бывает высажена, и личинки начинают ей вредить: сосать сок из листьев. В слюне клопа есть ферменты, убивающие клетки листьев, которые скручиваются и гибнут.

Капустный листоед

Тело в форме темно-зеленого блестящего яйца – так выглядит капустный листоед. Размером он небольшим — примерно пять миллиметров, а отверстия в капустных листьях способен проделывать огромные. По этим дырам дачник и может определить признаки присутствия листоеда на огороде.

Листоед также замечательно чувствует себя зимой в почве, прячась под частями растений, что остались на огороде. Вот почему важно дочиста убирать грядки после окончания дачного сезона. Весной листоед выползает, самки откладывают яйца, из которых всего дней через 14-15 появляются личинки. Молоденькие листочки капустной рассады они поедают с удовольствием.

Капустная совка

Когда над капустой начинают кружить коричневато-серые бабочки, ничего хорошего из этого не выйдет. Значит, огороду угрожает капустная совка. Это довольно часто встречающийся вредитель, ночная бабочка довольно крупного размера — около 5 см. Огороду страшна не сама бабочка, а ее зеленые и толстые гусеницы длиной около 5 см. Эти, очень неприятного вида создания, начинают с выскабливания листьев с нижней стороны, а потом выгрызают в листьях целые отверстия. Кочаны тоже страдают – по мере роста вилков гусеницы принимаются и за них, а к концу лета, если не вести с ними активную борьбу, способны вовсю хозяйничать на капустной плантации, жадно поедая кочаны.

Борьба с вредителями

Чтобы создать вредителям некомфортные условия, необходимо нещадно бороться с сорняками, обязательно тщательно убирать грядки осенью, когда убран урожай. Также необходимо перекапывать почву перед зимой. Таким образом насекомые лишатся места удобной зимовки.

Наиболее безопасные способы борьбы с вредителями — народные. И один из самых надежных и безотказных, но и самый трудоемкий — вручную собирать гусениц и яйца, отлавливать бабочек. А чтобы бабочки летели в нужное место, приготовить сладкую приманку: намочить обычную поролоновую губку для посуды в сахарном сиропе (сахар растворить в воде) и положить на тарелку недалеко от грядок. Как начнут кружить вокруг сладкого – можно готовить сачок.

Внимание!

Народные методы борьбы с вредителями наиболее безопасны:

• Можно в 10-литровом ведре воды развести соль (400 граммов), добавить туда 250 граммов уксуса крепостью 9% и побрызгать капусту получившимся раствором.

• Уходят жучки и блохи с грядок, если на них каждый день рассыпать табачную пыль.

• Перемешать в равных количествах золу, табачную пыль и гашеную известь, обсыпать им капусту. •Обрызгать капусту настоем, сделанным из двух стаканов золы со столовой ложкой хозяйственного мыла в десятилитровом ведре воды.

• Обсыпать посадки капусты пищевой содой.

• Сильный чесночный запах — так же, как и аромат укропа, кинзы, базилика и других подобных пряных трав — очень быстро отпугивает вредителей.

• Многие дачники по соседству с капустными грядками сажают бархатцы. Эти цветы неприхотливы, они радуют глаз разнообразием расцветок, но их очень не любят вредители, которым неприятен резкий запах бархатцев. К тому же на цветы слетаются полезные насекомые – например, божьи коровки, которые истребляют тлю.

• Сухая горчица, а также молотый перец – и черный, и красный острый — также можно рассыпать по посадкам.

Лучше, если удастся справиться с вредителями народными средствами, поскольку они безопасны. А уж если не получится, что же — никуда не деться, надо обращаться к химическим препаратам.

0

Автор публикации

не в сети 24 минуты

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 810Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *