Чем обработать яблоню весной от плодожорки, тли и муравьев

Чем обработать яблоню весной от плодожорки, тли и муравьев

Яблоневое дерево часто становится мишенью различных инфекций и паразитов, что сказывается на объемах урожая. Поэтому важной будет информация о том, как и чем обработать яблоню весной от вредителей.

Чем обработать яблоню весной от вредителей

Яблоня — одно из самых распространенных плодовых деревьев. Но этот вид становится хозяином паразитов, которые могут обитать в коре, питаться молодыми побегами, уничтожать плоды.

Выбор лекарственного средства зависит от типа паразита, цели обработки (это могут быть борьба с паразитами, профилактика их появления) и времени года/периода развития растения.


Когда обрабатывать яблоню от вредителей весной

Садоводы проводят профилактическую и лечебную обработку 4 раза в течение весеннего сезона:

Первая процедура эффективна ранней весной, как только сойдет снег. Яблони опрыскивают фунгицидами, уничтожающими споры патогенных грибков (они переносятся ветром). Для профилактики заболевания используются такие средства, как железный купорос, карбамид, «Нитрафен», «Хорус», «Хом».

Обрабатывать плодовые во второй раз рекомендуется во время набухания почек. В этот период от зимней спячки просыпаются десятки видов паразитирующих насекомых. Например, активизируется яблоневый цветоед, который пожирает бутоны. В качестве профилактики садоводы опрыскивают растения инсектицидами, такими как «Децис», «Танрек», «Фуфанон», «Интавир».

Третий этап профилактики называют «обработкой по розовому бутону». В этот период бутоны уже выдвинулись, набухли, но еще не раскрылись. Это время не только распускания бутонов, но и миграции плодожорок (гусениц, питающихся плодами). Поэтому специалисты рекомендуют обрабатывать растения смесью фунгицидов и инсектицидов. Важно тщательно опрыскать все ветки и почву вокруг ствола.

Когда цвет опадет, яблоню обрабатывают последний раз растворами, замедляющими развитие насекомых и грибковых микроорганизмов. В это время года яйца в небольших завязях откладывает плодожорка. Высок риск развития монилиоза и появления тли.

Обрабатывать нужно не только яблони, но также растения в радиусе 2-4 м. Например, если на соседнем кусте появятся паразиты, то спустя 1-2 недели они переместятся и на дерево.

Чем обработать яблоню от тли весной

Тлей называют мелкое насекомое, относящееся к группе фитофагов. Ротовой аппарат паразитов представлен хоботком, с помощью которого особь крепится к зеленому листу растения, высасывает из него жидкость, нутриенты, полезные вещества.

В весенний период тля размножается наиболее активно. Определить наличие заболевания просто: молодые листья скручиваются, а на их внутренней стороне можно увидеть целую колонию мелких насекомых. В то же время старая листва покрывается желтоватыми или коричными пятнами.

Во время цветения

В это время не рекомендуется использовать агрессивные препараты, т.к. это может повлиять на урожайность дерева. Но разрешено применение народных средств, которые уничтожат тлю, но сохранят бутоны. Ветки можно опрыскать водой с дегтярным мылом (100 г тертого мыла растворить в 10 л воды), отваром из луковой шелухи, суспензией с золой.

После цветения

В этот период можно использовать более агрессивные средства, включая такие препараты, как:

  • «Акарин»;
  • «Актара»;
  • «Биотлин»;
  • «Искра»;
  • «Командор»;
  • «Фитоверм».


Результативной будет обработка с помощью медного купороса (раствор должен быть слабым, чтобы не повредить ткани растения). Эффект появится уже через 3-4 дня.

Когда лучше

Борьбу с тлей лучше начинать еще до появления бутонов. Во время появления бутонов обрабатывать дерево нужно исключительно щадящими растворами. Если это не помогло, то устранить особей можно с помощью химических препаратов, но уже после того, как цветы исчезнут.

Чем обработать яблоню от муравьев весной

Черные муравьи опасны для плодовых деревьев, особенно яблони. Они не повреждают кору, но травмируют молодые побеги. Кроме того, они являются переносчиками тли. Если на коре растения вы заметили муравьев, то скоро дерево поразят и другие паразиты. Выбор средства для обработки зависит от времени года.


Во время цветения

Во время цветения яблони важно соблюдать осторожность. Использование химически агрессивных веществ в этот период повлияет на количество и качество плодов. Цветки можно посыпать золой: это отвадит черных муравьев, предупредит развитие тли.

Еще одно безопасное средство — содовый раствор. Для приготовления лекарства нужно 3 ст.л. пищевой соды растворить в 7 л теплой воды. Если рядом с деревом вы нашли муравейник или тропинки насекомых, то их тоже следует засыпать белым порошком.

После цветения

Для опрыскивания применяют средство под названием «Актара» (2 мл растворить в 10 л воды). Процедура поможет избавиться от муравьев и тли. Обработать муравейник или ходы насекомых можно «Мурацидом» (1 мл средство разводят в 10 л воды), используя пульверизатор. Действенным является и «Муравьин» — капсулы-приманки с токсическими веществами внутри, которые нужно разбросать вокруг дерева. Эффект держится 2 месяца.

Садоводы прибегают к методам профилактики. Рядом с деревьями расставляют ловушки для насекомых. Эффективными являются липкие ленты, которыми обклеивают стволы и ветки — муравьи прилипают к ним и умирают. «Юбки», изготовленные из фольги, тоже можно крепить к стволу яблони: острые края помешают насекомым передвигаться, и они попадут в ловушку.

Когда лучше

Обработку рекомендуется проводить в марте-апреле, еще до начала набухания почек. С этой целью можно использовать готовые растворы инсектицидов. Эффективными будут такие средства, как «Карбофос» (10 мл препарата разводят в 10 л воды), «Топаз»(2 мл на 10 л), «Децис» (1 г на 10 л), «Скор» (2 мл на 10 л). Раствором обрабатывать почву вокруг дерева и кору ствола с помощью садового опрыскивателя.

Через 2-3 недели можно провести повторную процедуру. Поскольку инсектициды являются токсичными, во время обработки лучше надеть перчатки и защитные очки. Препарат опасен и для полезных насекомых, включая пчел, поэтому использовать его рядом с пасекой не стоит.

Лекарство можно готовить самостоятельно: муравьев легко отпугнуть, опрыскав ветки и ствол 3%-ным раствором железного купороса.

Чем обработать яблоню от плодожорки весной

Плодожорка — небольшая неприметная бабочка с коричнево-серыми крыльями. Опасным для плодовых деревьев является не имаго, а гусеница, которая питается мякотью яблок.

Во время цветения

На время цветения припадает период жизнедеятельности гусениц. В это время садоводы используют регуляторы роста и развития насекомых, включая такие препараты, как «Инсегар», «Димилин», «Римон», «Актофит». Подобные средства могут замедлять процессы синтеза хитина, в результате чего гусеницы не развиваются. После контакта с некоторыми регуляторами вредители выживают, но теряют способность к размножению.

После цветения

В процессе формирования и созревания плодов яблоню можно опрыскивать следующими средствами:

  • фосфорорганическими инсектицидами (среди них «Атом», «Сирокко», «Золон», Диметоан);
  • препаратами, в составе которых присутствуют живые бактерии, поражающие гусеницу (такими как «Лепидоцид», «Битоксибациллин»);
  • пиретроидными средствами (среди них «Аккорд», «Альфашанс», «Фатрин», «Ци-Альфа»).

Когда лучше

Обрабатывать деревья нужно в зависимости от времени лета бабочек. Часто миграция насекомых приходится на период формирования бутонов и цветения. Но если в саду вы не заметили крылатых вредителей, то опрыскивание лучше отложить до начала формирования завязей.

Яблоневые плодожорки зимуют под корой деревьев или в почве рядом с корнями. Поэтому осенью саду нужна профилактическая обработка инсектицидами.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *