Как правильно подготовить почву к весенней посадке

Как правильно подготовить почву к весенней посадке

Весеннего периода огородники и дачники с нетерпением ждут. Начинается обработка почвы для посадки. И оттого, насколько правильно будет она подготовлена, зависит будущий урожай.

Как определить зрелость почвы

Man spreading mulch in the garden

Начинать обрабатывать почву надо, когда она начнет менять свой цвет с черного на серый. Есть и другие способы определения ее зрелости:

• нога не тонет в земляной каше, от нее на почве остается легкий отпечаток;

• горсть грунта, взятая на глубине 8 см и брошенная с высоты 1 м, при падении рассыплется на несколько комочков.

Но, если почва при сжимании не образует плотный комок, и рассыпается при раскрытии ладони — она перезрела. При посеве ее надо обязательно полить.

Первые хлопоты

К подготовке почвы для посадок важно не запоздать. Если на участке есть посевы под зиму, то в первые теплые весенние дни их посыпают золой и укрывают черной пленкой. Такое покрытие позволяет земле быстрее прогреться. В результате всходы начинают появляться раньше и собрать урожай можно будет быстрее. 

Идентичным образом укрывается почва, отведенная под другие грядки. Сеять холодостойкие растения можно, когда почва прогреется до 5 градусов.

Если огород был вскопан осенью, то весной надо обязательно провести боронование. Для этого проводят следующие действия:

• корку, образовавшуюся на почве разбивают граблями;

• выравнивают поверхность;

• убирают с огорода оставшийся мусор — прошлогодние листья, остатки поздно убранных растений. 

Это важно сделать для уничтожения корней сорняков и сохранения влаги в почве. Если земля на огороде тяжелая, то весной перед самой посадкой ее надо перекопать еще раз.

Копать надо правильно

gardening trolley full of soil and a plant

Благополучное развитие растений и раннее плодоношение зависит от своевременно и качественно подготовленной почвы. Копать землю надо не глубоко, а на полштыка лопаты, чтобы не поднять наверх внесенные с осени удобрения и оставить влагу в земле. Перед перекопкой можно рассыпать поверх грунта минеральные и органические удобрения. В кислую почву можно добавлять муку доломитовую. Во время перекопки надо внимательно осматривать грунт, выбирая руками личинки насекомых и корни сорняков.

Чтобы сократить испарение влаги, перекопанную поверхность надо сразу разрыхлить граблями, разбить крупные комья. Теперь можно приступить к подготовке грядок.

Важность удобрения почвы

Перед вскапыванием, в нее можно внести прошлогодний компост, равномерно распределив его по всей площади участка. Расчет ведется со следующим учетом — на 1 кв. м ведро компоста. Сверху посыпаются специальные добавки. Лучше всего подойдут гранулированные, они не слеживаются и лучше рассеиваются при внесении. 

Для разных культур они свои: под морковь и свеклу вносится нитроаммофоска и двойной суперфосфат, под лук суперфосфат и аммиачная селитра. Пропорции удобрений следующие: 

• суперфосфат — 1 столовая ложка;

• нитроаммофоска и аммиачную селитра — 20 г на 1 кв. м. 

Растениям жизненно необходимы как минеральные, так и органические удобрения. Они не могут расти нормально без наличия в почве доступных элементов питания, которые легко растворяются. Без минеральной подпитки растение голодает. Если почва удобрялась под перекопку осенью, то в весенний период этого не требуется делать. 

Сидераты – зеленые витамины

Не у всех есть возможность внести в почву органическую подпитку. Дело это хлопотное и дорогостоящее. Заменой их может служить посев сидератов. Они представляют собой растения, которые насыщают почву быстроразлагающейся органикой. У сидератов очень мощные корни, которые рыхлят землю, тем самым улучшая доступ влаги и кислорода в почву. Если их посеять ранней весной, то через месяц их можно скосить и использовать в качестве зеленого удобрения или мульчи. Сидераты позволяют обогатить землю, наполняя:

• азотом;

• калием;

• фосфором и др. полезными элементами. 

Также за короткий период времени насыщают почву органикой. Последняя в процессе разложения образует гумус, который является главным составляющим плодородной земли.

Посев холодостойких сидератов можно осуществлять ранней весной, сразу после того как сойдет снег. Среди разновидностей:

• овес;

• рожь;

• рапс;

• горчица;

• фацелия. 

Сеять их можно отдельно или смешать в емкости семена 2 -3 сидератов и произвести посев. В их зеленой массе накапливается много азота, остющегося после перегнивания в земле. Зеленый 2х-недельный состав скашивают и закладывают перекопкой в почву.

Создание грядок

Грядка – непременный атрибут любого дачного участка. Существует много способов их изготовления. После того, как почва вскопана или вспахана, надо ее хорошо выровнять граблями, формируя бортики будущей грядки. По длине грядки не имеют размеров и создаются исходя из условий участка, а в ширину они не должны быть не более 90 см. Между ограждениями оставляются дорожки, имеющие ширину 40- 60 см. После внесения специальных удобрений они перекапываются и выравниваются. 

Ежегодно обрабатываются раствором марганцовки из расчета 1 ч. лож. на 10 л воды. Один раз в два-три года вместо марганцовки, можно использовать медный купорос для обработки почвы. Пропорции 1 ч. лож. на 10 л воды. После этого грядки надо плотно прикрыть пленкой, чтобы дать почве возможность согреться и впитать полезные добавки.

Чтобы получить ранний урожай, огородники делают теплые грядки. Для этого убирается верхний слой земли. В полученную траншею ровным слоем закладывается солома в перемешку с навозом. Сверху обратно засыпается слой почвы. Для более быстрого прогрева, можно полить с лейки горячей водой.

Формирование грядки зависит от условий участка. На сухой поверхности предпочтение отдается низким, а на сыром, заболоченном участке лучше приподнять.

Ограждение – важное условие хорошего урожая

Ограждение нужно не только для красоты, но и для удобства. Их надо прилично заглубить, тогда сорняки с одной грядки не будут переселяться на другую. А также не будут зарастать сорняками дорожки между грядками и полезные вещества, влага будет доставаться только растениям. Особенно это важно, если участок расположен на склоне. 

Ограждения препятствуют входу на грядку незваным гостям, таким как мыши и улитки. Ограждения бывают разные. Обычно для этого используются деревянные доски. Долгосрочное их использование невозможно из-за того, что от переувлажнения на материале образуются плесень, грибы, которые распространяются и на почву. Поэтому менять их нужно каждые 2- 3 года. В целях ограждения грядок можно применить:

• металлочерепицу;

• остатки шифера;

• ненужный кирпич. 

Garden Soil

Ограждения также можно смастерить и из других подсобных средств или купить в специализированных магазинах. Важно, чтобы они глубоко входили в землю и могли выдерживать форму грядки.

Весенний день год кормит, так говорили в старину. Актуально эта поговорка и по сей день. Если правильно выполнить подготовку земли, то можно будет наслаждаться хорошим урожаем.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 436Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *