Как и чем мульчируют растения

Мульчирование — это прикрытие почвы вокруг растений. Мульча может спасти ваши растения от промерзания или, напротив, стать причиной их гибели. В этой статье мы рассмотрим мульчирование со всех сторон: как и когда его нужно делать, чем лучше мульчировать растения, а также дадим несколько практических советов для садоводов.

Зачем нужно мульчировать почву

Для начала разберемся с назначением мульчирования. Зачем вообще прикрывать почву? Мульчированием садовод защищает растение сразу с нескольких сторон:

  • От пересыхания почвы. Мульча не дает влаге быстро испаряться, поэтому почва дольше сохраняет свою влажность. При этом хорошая мульча не впитывает дожди, а пропускает их через себя. Мульчирование помогает садоводу экономить воду и реже поливать растения.
  • От ветра. Низкие или неокрепшие саженцы нуждаются в защите от резких порывов, которые могут обломать их стебли или вовсе вырвать из земли.
  • От сорняков. Мульча препятствует прорастанию сорной травы, а значит, садоводу предстоит меньше работы по прополке.
  • От заморозков. Если вы живете в прохладном регионе, корни растений могут страдать от промерзания почвы. Мульча сохранит тепло в почве.
  • От перегрева. В южных регионах мульча защищает корни от избытка тепла.

Это лишь общие преимущества мульчирования, не связанные с типом мульчи. Отметим, что некоторые виды мульчи способны перегнивать и обогащать почву питательными веществами. Иные (например, хвоя и яичная скорлупа) могут делать почву неблагоприятной для вредителей, изменяя ее состав и кислотность. Нельзя забывать, что мульчирующий материал — это не просто укрытие, это питание для растения, с которым оно долго будет контактировать.

Как мульчируют почву

Мульчу насыпают на почву вокруг ствола растения, прикрывая зону над корнями. Не сыпьте мульчирующий материал вплотную к стволу, оставьте хотя бы 5-10 см свободной почвы. Слой мульчи не должен быть слишком толстым, иначе корни задохнутся. 1-3 см вполне достаточно (чем легче и воздушнее материал, тем толще можно делать слой).

Выбор мульчи

Чем можно мульчировать почву? У садовода есть огромный выбор материалов: от опавших листьев до пластиковых пленок. Мульча может быть хорошей (то есть эффективной и безопасной), а может быть плохой (то есть приводящей к болезням и гибели растений). Некоторые виды мульчи опасны для любых растений (о них чуть ниже). Другие могут быть полезны одним саженцам и губительны для других.

Материал для мульчирования всегда выбирают в соответствии с потребностями растения. Например, если саженец предпочитает воздушную почву, а его корни нуждаются в большом количестве кислорода, лучше всего мульчировать воздухопроницаемыми материалами. Чтобы упростить выбор, мы собрали самые популярные и эффективные виды мульчи (они не универсальны, обязательно читайте описание материала):

  • Садовая пленка. Универсальная мульча — этот материал не перегнивает, но эффективно защищает почву от сорняков, пересыхания и перепадов температур. У мульчирования нетканым материалом есть два недостатка: во-первых, она дорогая, а во-вторых, она не пропускает дождь.
  • Хвоя. Сосновые и еловые иголки — это хороший, легкий, воздухопроницаемый материал. Учтите, что такой мульчей можно прикрывать только те растения, которые любят кислую почву. А остальные (например, клубника) от такой мульчи начнут болеть.
  • Опилки. Для мульчирования лучше всего подходят высушенные опилки лиственных пород деревьев. Свежие опилки не стоит укладывать на почву: они «украдут» азот из грунта, пока будут разлагаться. Вместо этого лучше отправьте их в компост. Хвойные сушеные опилки можно использовать для мульчирования растений, предпочитающих кислую почву.
  • Солома и сено. Это универсальная мульча — она практически не гниет, то есть не влияет на состав почвы. Солому часто используют, чтобы мульчировать грядки.
  • Перегной. Если на вашем участке тяжелая, глинистая почва, то перегной станет лучшим выбором для мульчирования. Он хорошо утепляет грунт и эффективно защищает от пересыхания. После мульчирования перегноем можно даже отказаться от весенних удобрений — просто перекопайте землю, смешав ее с перегноем, и почва будет вновь богата питательными веществами.
  • Опавшая листва. Природа использует именно эту мульчу для укрывания растений на зиму. В садоводстве тоже можно применять опавшую листву — собирайте опавшие листья, сушите их и используйте для мульчирования. Учтите, что опавшая листва не подходит для овощных культур: помидоров, огурцов, капусты. Укрывайте ей только садовые растения.

Плохие материалы для мульчирования

Отдельно рассмотрим все то, чем нельзя мульчировать. Эти виды мульчи могут вызвать болезнь и гибель растений или просто показать себя неэффективными:

  • Торф. Хотя в старых книгах и можно встретить рекомендации по использованию торфа, сейчас от него отказываются все больше садоводов. Причина проста — в торфе часто встречаются семена сорняков. Вместо того чтобы защищать от сорной травы, торф, напротив, будет помогать ей прорастать.
  • Опавшие ветви, побеги после обрезки. Мульчировать такими отходами не стоит — они могут быть заражены грибком.
  • Сорная трава, оставшаяся после прополки. На сорняках могут оставаться семена, и такое мульчирование лишь усугубит проблемы: еще сильнее засорит почву и отнимет у ваших саженцев питательные вещества.

Когда мульчируют почву

Мульчировать землю вокруг растений можно круглый год. На практике садоводы обычно прикрывают грунт в течение дачного сезона — с поздней весны (когда земля уже хорошо прогрелась) до конца осени. Рассмотрим времена года подробнее:

  • Весна. Ранней весной нужно убрать с земли прошлогоднюю мульчу, поскольку она мешает грунту прогреться. Ближе к лету можно прикрыть почву сухой мульчей.
  • Лето. В жарких регионах почву прикрывают воздушным и сухим материалом, который защитит корни от перегрева: соломой, сухими опилками. В средней полосе и на севере летнее мульчирование обычно не применяют.
  • Осень. Чем мульчировать почву на зиму? Обычно садоводы используют для защиты от заморозков и обогащения почвы тяжелые, питательные смеси: навоз, перегной. Для защиты от холода можно использовать и нетканую садовую пленку.

Мульча может защитить растения от многих бед: от перегрева до пересыхания. Чтобы мульчирование было эффективным и приносило пользу, всегда с умом подходите к выбору материала, руководствуясь главным принципом врачей: «не навреди». За заботливо возведенные укрытия растения поблагодарят вас обильным урожаем и буйным ростом.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 52Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *