Дерновая земля: что это такое, зачем нужна, и как заготовить дерновый перегной

Дерновая земля: что это такое, зачем нужна, и как заготовить дерновый перегной

Дерн – вырезанный пласт верхнего слоя земли, густо поросшего травой.

Дерновая земля – термин, обозначающий вид садового грунта, широко применяемый в растениеводстве для выращивания рассады и комнатных растений. Она входит в состав большинства готовых почвосмесей наряду с торфом, песком и другими компонентами. Но не все знают, что можно самостоятельно подготовить дерновой перегной для грунта и существенно сэкономить средства, к тому же, еще не известно, какой субстрат, готовый магазинный или собственноручно приготовленный, окажется безопаснее и питательнее для растения.

Преимущество дерновой земли относительно торфа

Дерновая земля имеет более сложную минеральную структуру, относительно бедного и «пустого» торфа, поэтому садоводы-цветоводы предпочитают выбирать почвосмеси, где основным компонентом является питательный дерновой перегной.

Внимание! Приобретая в магазине готовый грунт, не стоит хватать первый попавшийся пакет, а необходимо изучить состав. Если основной компонент смеси – торф, и в составе нет доломитовой муки или золы, то почва имеет высокую кислотность, что не всем растениям благоприятствует; напротив, дерновая земля как основной наполнитель – показатель слабокислой среды грунта или нейтрального Ph.

Как заготовить дерновую землю

Если дерновой земли требуется совсем немного, то можно просто натрусить землю с куска дерна.

Если необходим большой объем дерновой земли:

•Дерновой слой почвы наиболее быстро формируется на опушках посадок лиственных деревьев путем отмирания низкорослых трав и листвы. Для заготовки дерна следует выбирать участки, ближе всего расположенные к плодовым деревьям, кленовым зарослям и липам. В то же время, не рекомендуется заготавливать дерн вблизи деревьев, у которых в составе листьев присутствуют дубильные вещества (дуба, ели, ивы, кустов лещины), замедляющих развитие растений.

•Лучше всего, если на выбранном для заготовки дерна участке растут бобовые, злаковые и/или клеверные растения, в таком случае можно быть уверенным, что земля будет содержать достаточное количество полезных веществ, которых хватит растению на несколько лет. В то же время необходимо избегать участков с хвощами и осотом, наличие которых является показателем высокой кислотности почвы.

•Дерновую землю лучше всего заготавливать в конце мая и летом, когда проросло максимальное количество семян.

•Дерн нарезают пластинами толщиной примерно 5 сантиметров, площадью 15х20 сантиметров.

•Пласты дерна необходимо сложить невысокими штабелями на участке с небольшим количеством солнечного света в день, перекладывая между слоями коровий навоз. Слои дерна рекомендуется выкладывать в такой последовательности: один слой необходимо положить травяным покровом кверху, потом слой дерна травой вниз, и т.д. Слои коровяка прокладывают через каждые 6 – 8 слоев. В таком состоянии дерновые штабеля оставляют зимовать.

•На следующий год штабеля периодически поливают водой, обогащают азотом путем пропитывания коровьим навозом, разведенным в воде, и переворачивают садовыми вилами пласты для ускорения процесса перегнивания. К концу второго года обычно перегной готов.

•Для хранения дерновой земли ее просеивают через крупное сито, ссыпают в мешки или короба и складывают в темном сарае, при этом мешки кладут на бок, чтобы земля не прессовалась. Без укрытия же грунт потеряет свои полезные качества, и все усилия окажутся напрасными.

Таким путем приготовленную землю, можно использовать в качестве компонента грунта для многих растений, но предварительно ее необходимо обеззаразить, так как, несмотря на то, что земля вытерпела зимние морозы, в ней могут остаться болезнетворные организмы и вредители.

Как обеззаразить землю

Обеззараживание необходимо проводить за 2 недели перед добавлением удобрений и составлением смеси грунта, одним из ниже приведенных способов:

•Разложить на противень землю слоем примерно 5 сантиметров и поставить в духовку на 30 минут при температуре 90С.

•Насыпать землю в дуршлаг и пролить ее кипятком.

•Пролить землю слабым раствором марганцовки.

•Добавить в землю инсектициды или фунгициды, либо лекарственный препарат системного действия Фотоспорин.

Как составить грунт

Чаще всего грунт составляют, руководствуясь рекомендациями по выращиванию конкретного вида растения. Универсальная же смесь имеет следующий состав:

На 1 ведро дерновой земли добавляют:

•500 грамм древесной золы для раскисления почвы и увеличения влагоемкости грунта.

•10 грамм комплексного удобрения.

•До 1/3 части крупного речного песка или 1/5 часть перлита для разрыхления грунта.

•Перемолотый мох сфагнум для увеличения влагоемкости почвы.

Таким образом, не обязательно тратить кучу денег на приготовление грунта для своей рассады или любимых комнатных растений, а можно заготовить свой дерновой перегной, в котором можно быть уверенным, что он принесет пользу растениям.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 779Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *